?

Log in

Предыдущий пост | 'Следующий пост

Ликбез: классы

Классы – большие группы людей, различающихся по их положению в исторически определенной системе общественного производства, по их отношению к средствам производства, по их роли в общественной организации труда, а также по способу получения ими и уровню общественного богатства, которым они располагают. Существование классов связано лишь с исторически определёнными способами производства.

Классовая дифференциация является для общества основной среди других различий между людьми именно потому, что она возникает в сфере производства на основе общественного разделения труда и частной собственности на средства производства. Классы возникают на той ступени общественного производства, когда появление прибавочного продукта и разделения труда сделало экономически выгодной эксплуатацию рабочей силы.

Последние записи в журнале

Комментарии

( 21 комментарий — Оставить комментарий )
makulaturoman
4 янв, 2017 16:52 (UTC)
Забыли подчеркнуть "уровню общественного богатства", ведь надзиратель за работниками заинтересован в надзирании за ними ибо ему за это больше платят (из части стоимости, создаваемой наемными работниками) чем его подчиненным работникам, хотя он остается угнетаемым, но не эксплуатируемым, поскольку прибавочной стоимости, прибавочного труда не создает. Это необходимое в современном разделении труда паразитное звено, стимулирующее работников к должному качеству и количеству труда (я тут подразумеваю расходование рабочей силы конечно везде).
Это не делает хорошо оплачиваемого надзирателя буржуа, но и не делает его пролетарием, кровно заинтересованным в классовой борьбе на стороне пролетариата, а не на стороне буржуазии. Это скорее деклассированный элемент, прослойка между капиталистом и работниками.

Edited at 2017-01-04 17:01 (UTC)
aleksei_61_rus
4 янв, 2017 17:34 (UTC)
Вот ещё выдумали, холуев какими-то элементами называть. :-)
makulaturoman
4 янв, 2017 18:57 (UTC)
Этим холуем может оказаться и будущий коммунист. Редко, но бывает так, что капиталист становится основоположником марксизма, потому и надзиратель капиталиста может изменить свое положение.
aleksei_61_rus
4 янв, 2017 19:17 (UTC)
Значит есть более высокий принцип деления, нежели классовый?
makulaturoman
4 янв, 2017 19:31 (UTC)
Это означает, что политэкономия изучает ОБЩЕЕ, а не частное. Частным в данном случае является убеждения человека, которые ничтожную роль играют, то есть субъективный фактор.
Это означает, что кроме экономического положения, а здесь указаны только экономические критерии, существует идеологическое, политическое по сформировавшимся убеждениям. Конечно экономическое положение сильно способствует иному мировоззрению, особенно если господствующая идеология в обществе поощряет это.

Ваш вопрос означает ваше непонимание общества. Если общие законы у вас всегда везде детерминируют частные, это не так (см. "Экономические проблемы....", где говорится об основном законе капитализма, который по вашему противоречит закону прибавочной стоимости, средней нормы прибыли).

Edited at 2017-01-04 19:32 (UTC)
kssnn
4 янв, 2017 22:04 (UTC)

А надзиратель за работниками - это кто, например?

makulaturoman
4 янв, 2017 22:13 (UTC)
1. Это может быть только лишь второстепенной функцией одного из работников, который участвует в производстве услуг и товаров. Бригадир строгий с большой заработной платой, делающий 1 ящик (а бригада 9), а в перерасчете на товары он получает больше них ящиков, если даже мы здесь уберем надбавку как бригадиру. Подогреваемый скрытый перманентный конфликт помогает стимулировать работников к работе, но это уже психологические приемы. В экономической или материальной стороне вопроса - надзиратель получает надбавку именно за свои надзирательские функции в отношении и за счет производителей действительных или наиболее продуктивных. Производит меньше, а получает больше.
2. Это может быть отдельная функция "директора по качеству", "Директора по ... куете", "супервайзер" и пр. занятым только пинками для других и обзвонами.
kssnn
4 янв, 2017 22:23 (UTC)

Как-то странно Вы трактуете непосредственных организаторов) Бригадир у нас больше получает за большую ответственность и практические знания, так-то) А работает он наравне с другими монтажниками.. Организаторы, непосредственные руководители процессами - они разве не участвуют в процессе производства? Участвуют, непосредственно. Вот менеджеры-продажники, получающие проценты от прибыли со сделки - это да, неоправданно высокие доходы, незаработанные. А вот технические менеджеры - изучающие проекты, подбирающие оборудование, заказывающие его и контролирующие общий ход работ непосредственно на объекте - не участвуют разве в процессе непосредственно, применяя свои технические знания? Участвуют. Не все так однозначно с "надзирателями"))

makulaturoman
4 янв, 2017 22:50 (UTC)
>Бригадир у нас больше получает за большую ответственность и практические знания, так-то)

Вы не уловили акцента.

ПРимер:
10 коробок делают 3 рабочих в том числе бригадир. 1 капиталист
Капиталист им платит за 10 коробок вкупе как за 5 коробок.
5 коробок по СТОИМОСТИ (то есть на общую заработную плату можно купить как бы 5 коробок, если захотеть, но они тратят на жизнь) делятся между работниками как 1+1+3

Вы говорите, что бригадир заслужил. Но вы тем самым игнорируете факт того, что 2-е работников сделали больше, чем капиталист и чем бригадир. То есть они получили не по труду (кто то больше, кто то меньше, хотя произвели они больше). По большей части за счет работников, поскольку их больше, чем бригадиров. Я повторю, что тут надбавка между простым организатором-бригадиром и организатором-бригадиром-надзирателем есть, есть также и просто надзиратели с плеткой и дурацкими обязанностями вы этот пример не рассмотрели вообще и принялись за трудное, которые могли бы выполнять те же люди, но им не доверяют по каким то причинам, просто разделяют обязанности сознательно.

>Организаторы, непосредственные руководители процессами - они разве не участвуют в процессе производства? Участвуют, непосредственно

Не всякий труд вкладывает стоимости столько сколько стоит рабочая сила. Можно нанять клоуна за счет заработной платы производительных работников как стимул к повышению производительности труда либо "повысить" заработную плату, вернув больше отобранного.
Директор по качеству организатор производства? Вы смешиваете понятия, я же вам выделил его, чтобы показать почему непосредственный производительный работник получает или столько же или меньше. Вы сразу взялись за сложное сочетание нескольких и настаиваете на каких то полезных навыках работника-надзирателя, в плане организации и пр.

>Участвуют. Не все так однозначно с "надзирателями"))

Оцените роль инженеров в 19-м веке. Не беритесь за сложное, и не судите поверхностно. У человека много проявлений в процессе производства.



Edited at 2017-01-04 22:55 (UTC)
kssnn
4 янв, 2017 23:20 (UTC)

//Но вы тем самым игнорируете факт того, что 2-е работников сделали больше, чем капиталист и чем бригадир.// - это с чего бы?)) Капиталист не сделал вообще ничего, а сложный труд - сумма простого труда. Бригадир у нас техникум имеет за плечами, а монтажники - только практический опыт.

//Можно нанять клоуна за счет заработной платы производительных работников как стимул к повышению // - почему Вы сравниваете клоуна с техническим менеджером, имеющим инженерное образование??

//Не беритесь за сложное, и не судите поверхностно. У человека много проявлений в процессе производства.// - почему бы мне не взяться за "сложное"?)) Где именно я сужу поверхностно? Именно о разных проявлениях простого и сложного труда и говорю. Маркс не выбрасывал квалифицированных организаторов из процесса производства, так-то) Называть их "деклассированными" - это даже странно)) Деклассированный элемент - это элемент, выпавший из непосредственного производственного процесса, опустившийся. Производство вообще, кстати, по Марксу - это не только заводы-фабрики)

makulaturoman
4 янв, 2017 23:35 (UTC)
Капиталист тоже организатор. Он организовал производство и нанял первых специалистов, которые подобрали персонал. Так что его старый труд растекается во времени пока производство есть по отношению к произведенным продуктам или услугам.

> почему Вы сравниваете клоуна с техническим менеджером, имеющим инженерное образование??

Потому что я говорю об одной стороне деятельности, которая поощряется материальным образом капиталистом в форме надбавки и повышенные требования к бригадиру со стороны капиталиста или его представителя в форме начальника бригадира, либо напрямую требуют требовать поработать подольше и пр.

>Именно о разных проявлениях простого и сложного труда и говорю.

Принуждение неэкономическое к переработке работников (регулярное, а не "Надо доделать" или "надо доделать стока то" регулярно )если есть, то этот акт разве есть проявление опытности бригадира? Нет, это принуждение опосредованное стимулом потери доверия или премии.

>Маркс не выбрасывал квалифицированных организаторов из процесса производства

Мне наплевать на выдернутые фразы, я о сущности каждой функции говорил.
Если бы тебе как бригадиру приплачивали (давайте только без совестливости) за тот факт, что ты убедил на часик задержаться или прийти в субботу на разгрузку или еще что рабочих за такой же тариф или чуть увеличенный, то ты бы получил не за свой счет заработную плату и не за счет капиталиста. Вот конкретный способ получения прибавки за надзирательские функции сопряженные и с манипуляциями в интересах капиталиста со стороны бригадира. Речь шла сейчас о части функций бригадира, а не о его организаторских навыках и опыте.

>Деклассированный элемент - это элемент, выпавший из непосредственного производственного процесса, опустившийся

Не опустившийся морально или как то иначе. Если человек получает заработную плату за регулярный полив цветов или кактуса - он получает заработную плату от работников, которые произвели, то что можно было кому то продать и заплатить всем зарплату.
Вы можете также разделить любые обязанности и процессы на мелкое число. Один будет давать указания другому, чтобы тот попросил другого, чтобы он попросил, что то сделать. А живут все со сделанного производителем, а не пустозвонами.

Еще раз говорю, не беритесь за сложный пример. Вы не понимаете что такое необходимый и прибавочный труд.

aleksej_cccp
5 янв, 2017 08:28 (UTC)
Товарищ Лана! :)
Это - makulaturoman - "альтернативно одарённый" субъект, который получает какое-то извращённое удовлетворение от демонстрации своей ЧСВ и "учёности", получает какое-то извращённое удовлетворение от того, что демонстративно "тыкает", хамит, унижает собеседника. http://aleksej-cccp.livejournal.com/493209.html

"Держитесь подальше от", как говорится.

А по теме поста: "Ликбез" штука хорошая, но читатели "Политштурма" знают, что такое классы и прочие азы. :)


kssnn
5 янв, 2017 08:41 (UTC)

О, теперь понятно)) спасибо за информацию, товарищ Алексей)

aleksej_cccp
5 янв, 2017 09:14 (UTC)
Да есть, к сожалению, всякие-разные...не буду говорить грубо. Некоторые - избрали образ "тру-марксистов" и "Великих знатоков и учителей".

Есть бегающая по ЖэЖэ (или бегавшая, давно её не видел) "девочка"-старушка kras19_63 ( если интересно, см. в комментариях тут http://politshturm.livejournal.com/61435.html )

Есть "неосовок"-поклонник лукашенковской Беларуси (в комментариях тут http://putnik-76.livejournal.com/587499.html ).

И есть "Великий мудрец" tor_men_tor (вот в комментариях тут http://4531.livejournal.com/62503.html ).


aleksej_cccp
5 янв, 2017 09:42 (UTC)
Кстати, последний не просто троллит, но и дезинформирует, заметили?
Из ветки дискуссии:

"4531: да нет. я хотел написать что рабочий на заводе и например программист принадлежат к одному классу если являются наемными работниками

tor_men_tor: Нет не являются.

bobi4ka: Почему программист и рабочий не являются наемными работниками - это как?

tor_men_tor: Они наемные работники, но не один класс. Топ-менеджер Ли Яккока тоже наемный работник, но относить его к пролетариям могут только совсем контуженные.
Я выше писал, точнее приводил определение Ленина, из которого видно, что класс имеет несколько признаков. А различаются классы в первую очередь местом в разделении труда.

aleksej_cccp:"Они наемные работники, но не один класс."
Ага. "Новое слово в марксизме-ленинизме". :)))

Топ-менеджеры и прочие топы: это СОВСЕМ ДРУГОЙ вопрос, это и не пролетарии, и не простые смертные наёмные работники-служащие.
Цитата из "Энциклопедии марксизма", статья "Служащие": "Марксизм видит в служащих капиталистического общества конгломерат различных социально-экономических групп, которые или принадлежат к противостоящим друг другу антагонистическим классам, или занимают по отношению к ним промежуточное положение.
1) Работники преимущественно умственного труда, занятые непосредственно в материальном производстве, – инженеры, мастера, техники, технологи, лаборанты и т. п. – образуют составную часть «совокупного рабочего». Отличаясь от остальных рабочих по характеру труда и квалификации, отчасти по уровню заработной платы, они не отличаются от них по своему объективному классовому положению (см. Рабочий класс); 2) Конторские и торговые служащие, выполняющие в процессе капиталистического воспроизводства функции обращения, представляют собой особый отряд наёмных рабочих. В отличие от промышленных рабочих они не создают стоимости и прибавочной стоимости, но в остальном «…торговый рабочий совершенно такой же наёмный рабочий, как и всякий другой» [1]. 3) Мелкие служащие, занятые в непроизводственной сфере (управленческий аппарат концернов, трестов и банков, государственное управление, личные услуги), принадлежат к полупролетарскому промежуточному слою, непосредственно примыкающему к названной выше группе. 4) Учителя, медицинские, научные и другие, подобные им наёмные работники умственного труда, составляют особую общественную группу, неоднородную в социальном отношении. Большинство учителей, медицинских работников и значительная часть научных работников находится на государственной службе. Вместе с тем, труд многих представителей интеллигентных профессий непосредственно подчинён частному капиталу и является прямым объектом капиталистической эксплуатации. Развитие капитализма все более низводит служащих из интеллигенции до положения наёмных рабочих. 5) Руководящие служащие капиталистических предприятий и государственного аппарата (чиновники правительственных учреждений, офицерство, полиция, судьи и т. д.) в основной своей массе образуют верхний промежуточный слой, тяготеющий или непосредственно примыкающий к буржуазии. Сюда же примыкают некоторые наиболее высококвалифицированные специалисты, адвокаты, журналисты, верхушка церковников. 6) Верхушка администраторов монополий – директора, председатели и члены правлений и т. п., а также высшие чиновники, т. е. группы, которые иногда относят к разряду служащих, в действительности по своему происхождению, социальным связям, имущественному положению, доходам принадлежат к буржуазии, отчасти к монополистической буржуазии".

tor_men_tor: Интересно, а Вы читаете то, что цитируете )))

aleksej_cccp: Так точно, ваше благородие! Читаем. Грамоте в церковно-приходской школе обучены!
Что вас развеселило, увы, не понимаю.
Наёмный работник, работающий на должности инженера-программиста, эксплуатируемый работодателем и получающий от работодателя заработную плату (оклад плюс премию): это пролетарий. Топ-менеджер: буржуй."
kssnn
5 янв, 2017 09:59 (UTC)

Да, много сейчас стало "просветленных" и при этом с апломбом поучающих других)) А решение-то простое - учиться самим, а не слушать (читать) таких вот "гуру"))

makulaturoman
5 янв, 2017 16:57 (UTC)
Так учитесь. Доказательство мнения не есть его навязывание. Вы задали вопрос - получили ответ.
serge_sagace
5 янв, 2017 14:16 (UTC)

Хорошо подмечено !

( 21 комментарий — Оставить комментарий )
Разработано LiveJournal.com