politshturm (politshturm) wrote,
politshturm
politshturm

Братья по оружию



История Великой Отечественной Войны – история беспримерного, относительно всей предыдущей истории человечества, героизма в борьбе с откровенным злом, неприкрытым, античеловеческим нацистским режимом, самой крайней "степенью" капитализма. И долг нас, наследников той победы, чтить и помнить солдат, принявших неравный бой с силами зла. Всех, а не только тех, которых ситуативная политическая конъюнктура приказывает нам помнить.

И, ради справедливости, помимо народа советского, стоит помнить и солдат других стран, внёсших свой посильный вклад в эту победу.
В этой статье хотелось бы рассказать о поляках. Многие, поверхностно знакомые с историей Второй Мировой Войны, считают, что польский народ прекратил своё сопротивление немецко-фашистским захватчикам сразу после поражения Польши в 1939 году.

Однако это не так.

Части, состоящие из поляков, сражались на стороне Антигитлеровской Коалиции на протяжении всей войны. Причём как на Западном фронте, так и плечом к плечу с советскими солдатами. Ирония в том, что в зарубежной историографии частям, верным Польскому правительству в изгнании (заседавшему в Лондоне) отдаётся больше внимания, чем частям, созданным в СССР. Иногда даже встречаются такие пассажи, мол «…поляки, вместе в Британией и США, в боях на Западном театре военных действий, сражались за независимость Польши…», а части, созданные в СССР «…своими руками помогали русским поработить Польшу..». Интересно, не так ли? То есть, воюя в Африке, Италии и Франции, во время провальной «маркет гарден» поляки сражались за независимость. А освобождая Польшу от нацистов, поляки, оказывается, собственноручно порабощали свою Родину.

Вернёмся, однако, от «чудных» коллизий создателей новой истории к истории настоящей.

Широко растиражирован миф про то, что «кровавые большевики» после Освободительного Похода 39-го года только и делали, что расстреливали польских офицеров по Катынским лесам и по всей Сибири. Однако, когда вдруг понадобилось, Советский Союз сумел сформировать аж две польские армии. Одна ушла за Запад, вторая прошла с РККА бок о бок всю войну до победы. Натурально, НКВД обладали навыками некромантии. Иного объяснения такой парадоксальной ситуации автор этой статьи найти не может.

Первое воинское подразделение, состоящее из поляков – это «Армия Андерса», сформированная в 1942 из беженцев и военнопленных, как ни странно, на территории СССР. Подчинялась она в политическом плане правительству Польши в изгнании (Лондон). Ее возглавил дивизионный генерал Владислав Андерс, в прошлом капитан армии Российской империи, прославившийся кавалерийской атакой на советские войска в 1939 году. Поскольку это подразделение целиком и полностью зависело от марионеточного Лондонского правительства, то, сразу по завершении формирования, убыло на Ближневосточный театр боевых действий.

В беседе с Андерсом, незадолго до переброски армии в Иран, Сталин сказал буквально следующее: «Если поляки не хотят здесь воевать, то пусть прямо и скажут: да или нет… Я знаю, где войско формируется, так там оно и останется… Обойдемся без вас. Можем всех отдать. Сами справимся. Отвоюем Польшу и тогда вам её отдадим. Но что на это люди скажут…».

Армия Андерса, в дальнейшем, участвовала в боях на территории Италии. В том числе побывала в сражении при Монте-Кассино и успешном прорыве линии Густава. По окончании войны в Европе, 5 июля 1945 года Великобритания и Соединённые Штаты, бывшие до тех пор союзниками Польского правительства в изгнании, перестали признавать это правительство. В мае 1946 года министр иностранных дел Великобритании Эрнст Бевин издал приказ о роспуске польских подразделений британской армии.

К счастью, не все поддались на уговоры буржуазного «Лондонского» правительства. Зыгмунт Берлинг, еще в октябре 1940 года отказавшийся от обязательств перед правительством Сикорского и не уехавший с Андерсом возглавил следующее польское подразделение. Это была « 1-я польская пехотная дивизия имени Тадеуша Костюшко», постановление ГКО о формировании которой было подписано 6 мая 1943 года. Создавалась она активистами «Союза польских патриотов» из польских граждан и граждан СССР — поляков по происхождению.

Заместителем командира дивизии назначили советского генерала, героя гражданской войны Кароля Сверчевского, этнического поляка. К 5 июля 1943 года дивизия вкупе с формировавшимися параллельно отдельным танковым полком и двумя авиаэскадрильями насчитывала 14380 военнослужащих.15 июля 1943 года, в день 543-й годовщины Грюнвальдской битвы, в которой поляки, литовцы и русские вместе сражались против Тевтонского ордена, они приняли присягу. "Союз польских патриотов" вручил дивизии красно-белое боевое знамя с девизом "За вашу и нашу свободу!".

1 сентября 1943 года 1-я польская пехотная дивизия была направлена на фронт.

Боевое крещение дивизия приняла в бою под селом Ленино, Гомельской области БССР. Рука об руку с советской армией польские братья по оружию шли на штурм позиций фашистов, а с воздуха их прикрывала не менее легендарная эскадрилья «Нормандия Неман». В ходе двухдневных боёв части польской дивизии нанесли значительный урон противнику, заняли Тригубово и Поползухино. Три бойца польской дивизии были удостоены звания Героя Советского Союза, 247 — награждены орденами и медалями. Потери поляков составили 510 убитых и 652 пропавших без вести против 1500 погибших и 326 пленных у немцев.

Чем дальше продвигалось Войско Польское на Запад, чем ближе оно было к Родине, тем больше и сильнее оно становилось. Как свидетельствовал в книге «Поляки на Енисее» ветеран ВОВ и Войска Польского Алексей Федченко:

«Почти ежедневно в полк прибывали группами будущие солдаты в основном из западных областей Украины, недавно освобожденных нашими войсками. Большинство из них мужчины среднего и пожилого возраста… Из поступившего контингента формировались взводы, батареи, дивизионы, полки. Не дожидаясь полного укомплектования полка, мы уже проводили занятия с личным составом по строевой подготовке, материальной части стрелкового оружия, политзанятиям и другим предметам.».

В марте 1944 года польские части на территории СССР были развёрнуты в 1-ю польскую армию. Это было самое крупное иностранное вооружённое формирование на Восточном фронте. Летом 1944 года в состав 1-й армии входили 4 пехотные и 1 зенитно-артиллерийская дивизии, 1 бронетанковая, 1 кавалерийская, 5 артиллерийских бригад, 2 авиаполка и другие части. Численность личного состава составляла 90 тыс. человек. Войско Польское, вместе с Гвардией Людовой и другими патриотическими партизанскими движениями, освобождало свою Родину от немецко-фашистских захватчиков. 16-17 января 1945 года была освобождена Варшава.

В конце января 1945 года 1-я польская армия (93 тысячи человек) дислоцировалась в Померании. В феврале она перешла в наступление.

В феврале-марте 1945 года 1-я польская армия в течение десяти дней вела ожесточённые бои за город Кольберг, которому гитлеровское командование присвоило статус крепости. 18 марта 1945 года части 1-й армии Войска Польского установили контроль над городом. В боях за Кольберг немецкие войска потеряли 5000 военнослужащих убитыми и 6992 пленными.

13 апреля 1945 года части 1-й польской армии достигли реки Одер.

В январе 1945 года было завершено формирование 2-й армии Войска Польского. Она была переброшена к реке Нейсе, которую форсировала 17 апреля, вступив в сражение с неприятелем.

20 апреля немецкие войска оставили позиции на западном берегу Одера и стали отступать на запад.
К концу войны численность Войска Польского достигла 330 тысяч человек, сведенных в две армии. Оно являлось крупнейшим и наиболее боеспособным иностранным военным формированием, сражавшимся на советско-германском фронте. 180 тысяч бойцов участвовали в берлинской операции (примерно 10% общей численности сил с советской стороны), а дивизия имени Костюшко штурмовала центр города.

Польский флаг был единственным, поднятым в поверженной столице рейха наряду с советским.
Вклад польских воинов в победу получил высокую оценку: более 5 тысяч военнослужащих и 23 соединения и части Войска Польского были награждены советскими орденами, 13 раз Войско Польское было отмечено в приказах Верховного Главнокомандующего Вооружёнными Силами СССР (при этом, всего за период Великой Отечественной войны было издано 373 благодарственных приказа, и ещё 5 приказов были изданы за войну с Японией). Лучшие воины Войска Польского принимали участие в Параде Победы на Красной площади 24 июня 1945 года.

Ныне, в проамериканской буржуазной Польше честь и память бойцов Войска Польского чтится не так высоко и предпочтение отдаётся больше частям, сражавшимся на Западном фронте. Даже легендарная краснознамённая ордена Кутузова II степени «Дивизия имени Костюшко», после освобождения столицы Польши названная «Варшавской», была расформирована 1 сентября 2011 года (в годовщину нападения Германии, как бы это иронично не звучало).

Но, как бы то ни было, мы обязаны чтить и помнить ВСЕХ, кто отдал жизнь за свободу своей Родины от немецко-фашистских захватчиков, с честью и доблестью выполнив воинский долг.
Tags: Великая Отечественная, Политштурм, история, поляки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment