politshturm (politshturm) wrote,
politshturm
politshturm

Про народ

Идеалисты из числа левых, правых и даже записных путинских "патриотов" свойственны идеализировать граждан РФ, называя "великим русским народом", "народом-победителем" и считая россиян "самыми героическими, бесстрашными и мудрыми" представителями человечества.

Почему они так считают ?На первый взгляд, список широк: от разгрома Наполеона и Гитлера до сталинской индустриализации или цивилизаторской миссии русских в средней Азии и Сибири. Но вот если данные шовинистские эпитеты применимы к русскому и советскому народу тех лет, то последние поколения русского народа, мягко говоря, выбиваются из общего вектора. Не они ли за считанные несколько лет отказались и открестились от всех достижений советской власти? Не они ли в 1991 году откатились к границам семнадцатого века? Не бывшие ли "советские" убивают друг друга на Донбассе, деля по сути единый народ на "хохлов" и "москалей"? Отрицательные достижения нынешних россиян и других жителей постсоветского пространства - рекорд мирового уровня: ни один народ так быстро не уничтожал всё чего он достиг за предшествующие столетия.

Поэтому придем к первому выводу: история русского (бывшего частью советского) народа-победителя, народа-созидателя закончилась в перестройку. Современные "россияне" - не просто другой народ, это по сути антиподы своих героических предков.

Да, некоторые возразят, что в произошедших событиях виноват не народ, а элита, которая в обмен на личное богатство отказалась от "статуса сверхдержавы". Но где был великий народ, когда Родину рвали по кускам? Почему не были сметены волной народного гнева вредители и предатели? Что мешало и мешает сейчас им остановить современную "стабильную" клептократию? Сказать радетелям "великого народа" на это нечего, ответ на эти вопросы кроется в философии современного российского общества. Отказавшись от советской мировоззренческой созидательной концепции, от пути строительства социализма, люди быстро приняли западную модель - общество потребления, где обывателя не должно волновать ничего, кроме его похлёбки. С крушением советской модели управления обывателям обещали потребительский рай и они не задумавшись обменяли Советскую Родину на обещание реформаторов "жить как на западе".

Из этого следует второй вывод: многие "россияне" морально готовы и к утилизации уже и нынешнего капиталистического российского государства, если этот процесс будет сопряжен с ростом потребления или хотя бы его иллюзией. Простому "россиянину" по сути глубоко начхать на высокие государственные интересы, потому что ныне в массах прочно укрепилась идеология индивидуализма. Обывателя не волнует кроме его миски с едой - остальные вопросы лишь производные от этого.

Собственно, в этом и заключается секрет относительной стабильности и долголетия клептократического "путинизма": обеспечив за счет растраты советского потенциала и проедания природной ренты относительно высокий уровень потребления, власть по сути купила лояльность населения. Массы не интересует то, что вечно продолжаться такая вакханалия потребления без развития не может: обыватель живет только настоящим и то что произойдет потом его не волнует. Поэтому и так высок страх к переменам: люди боятся потерять возможность сыто и спокойно жить, и их мало интересует что быть может такие перемены необходимы, для обывателя главное чтобы эти перемены не ударили по его карману. И до наступления крушащего экономику кризиса, путинская система позволяла "простому человеку" жить относительно "стабильно".

Третий вывод: нынешняя власть в России, держится в первую очередь, за счет обеспечения относительно высокого (и главное - "стабильного") уровня потребления населения. И одна из её первостепенных задач - поддержка этого уровня, так как он позволяет держать массы в повиновении, ведь других рычагов у власти по сути нет. Олигархат устойчив пока у него есть средства для "покупки" лояльности обывателей.

Но ресурсы для поддержания "стабильности" у власти заканчиваются: доходы государства серьезно упали, рухнул и еще сильнее рухнет курс рубля. Это закономерно обрушило и уровень жизни населения. Ведь потребление поддерживалось за счет импорта, который серьезно подорожал. И теперь мы видим, как растет недовольство властью, нет, даже не Путиным, его рейтинг на высоте (если, конечно, верить "опросам" - прим. авт.) за счет бесконечного телегипноза, а конкретно - недоверие к власти на местах, к министрам и т.д. И чем сильнее упадет уровень жизни, тем острее будет ненависть обывателей к нынешней системе. Нынешнее правительство уже даже не пытается вернуть потребление на прежний уровень: поборы с простого народа только усилились (рост тарифов ЖКХ, налоги и пр.), что указывает на то, что олигархат перешел в свою финальную стадию.

Из этого можно сделать четвертый вывод: нынешняя власть капитала в России, даже в среднесрочной перспективе нежизнеспособна, её уничтожит как раз одурманенный западными идеями безудержного потребления и индивидуализма народ. История сыграет с властью РФ злую шутку, те идеи, которые её породили - паразитизм и потребительство, её же и прикончат.

Наша задача - лишь подготовиться к этому моменту. Но это совсем другая история...

Tags: Народ, РФ, Россия, СССР, социализм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments