politshturm (politshturm) wrote,
politshturm
politshturm

Эскизы будущего

Если вы следите за постоянной на «Политштурме» рубрикой «новости стабильности», то для вас не секрет, что страна всё глубже погружается в пучину экономического кризиса, а её политическое руководство всё сильнее старается доказать населению свою абсолютную неадекватность.  Не стоит так же наивно полагать, что всё это касается только нашей с вами страны. Это начало  системного, неизбежного и регулярного экономического кризиса. Но если капиталы бессильны перед неизбежным, то значит господство империализма недолговечно, не так ли?

Единственная приемлемая альтернатива для нас – социализм и плановая экономика (далее по тексту П.Э.). Плановая потому, что может обеспечить максимально долгое бескризисное развитие. Именно такого типа (не побоюсь этого слова) стабильность нашей стране и нужна, причём нужна как воздух. Ведь другого шанса выбраться из крутого пике, в которое её кинули либералы-рыночники, нет.

Однако, справедливости ради, стоит признать, что  у этой системы есть слабые места. Ибо безгрешных не существует в природе. Одна из «слабостей» П.Э. – её негибкость. Проблема эта возникла по причине многократного возрастания потока экономической информации, грамотно обработать которою и сделать правильные выводы становилось раз за разом всё сложнее. «Бумажное цунами» и другие ошибки «пожрали», в итоге, Советский Союз, вызвав застой, сгубивший страну советов.  Как ни странно, именно в те времена, когда СССР только начал скатываться в застой, был найден выход.

И речь в этой статье пойдёт о ОГАС и прорывных идеях её создателя, академика Глушкова. Как говорил о своём детище сам академик: «ОГАС не командует экономикой, а лишь командует потоками информации о состоянии экономики»[1]. Никаких «скайнетов» и прочих голливудских ужастиков, всё просто, красиво, по-советски.

Любовь Глушкова к подобного рода системам легко объяснить. Начав работать в Институте Кибернетики (Киев) сразу после окончания института, большую часть своей трудовой деятельности Виктор Михайлович занимался разработкой и установкой АСУ (Автоматических Систем Управления) на оборонные предприятия. Судя по всему, успехи в улучшении работы отдельных предприятий и натолкнули его на мысль автоматизировать всю советскую экономику.

В 1963 г. вышло Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР, в котором была отмечена необходимость создания в стране Единой системы планирования и управления (ЕСПУ) и Государственной сети вычислительных центров. Позже понятие ЕСПУ в официальных документах трансформировалось в ОГАС (Общегосударственная автоматизированная система планирования и управления в народном хозяйстве).

Как пишет сам Глушков о системе: «Наиболее целесообразной, на наш взгляд, представляется трехступенчатая структура этой сети. Низовая ступень должна быть образована из кустовых вычислительных центров, пунктов сбора и первичной обработки информации, а также ВЦ предприятий и некоторых исследовательских организаций. Основные вычислительные мощности сосредотачиваются в нескольких десятках крупных опорных центров с мощностью каждого центра порядка 1-1,5 млн. операций в секунду. Эти центры должны быть расположены в местах наибольшей концентрации потоков экономической информации и обслуживать прилегающую к ним территорию. Кроме того, они должны функционировать в режиме единой вычислительной системы, что крайне важно для организации оптимального народнохозяйственного планирования. Третьей ступенью единой государственной сети вычислительных центров должен стать головной центр, осуществляющий оперативное руководство всей сетью и непосредственно обслуживающий высшие правительственные органы»[2].

Но самое интересное, что система, по плану академика, должна была не только облегчить обмен информацией между различными элементами экономической системы, но и даже, в отдалённой перспективе, создать систему безденежного распределения. Для начала по плану необходимо было «очистить» систему оплаты труда от «левых» денег. Предполагалось разделить денежное обращение в сфере распределения на два сектора, в одном из которых вращались бы только “честные” деньги, в другом - остальные. Для этого он предложил организовать специальные банки.

«Давайте условимся, что на личные счета в банке будут приниматься перечисления только от официальных организаций, выплачивающих людям вознаграждение за труд. Снять со своего счета наличные вы можете, но внести туда наличными нельзя...
...Если банк, будучи включен в систему автоматизированных безналичных расчетов, начнет принимать деньги только от официальных организаций, где люди получают зарплату, в этот кругооборот никак не могут попасть заработки частные и сомнительные. Декретно, в один день и час истребить все так называемые “левые” операции с деньгами невозможно. Но после предложенной меры обращение их замкнется в своем ограниченном кругу. Из первого “официального” круга, что ли, круга обращения во второй деньги переходить могут - достаточно вам снять часть своего заработка с банковского счета, а вот из второго круга в первый они уже никогда не вернутся».
[3]

К несчастью, давшие было «зелёный свет» партократы свернули разработку, дав крен в сторону «рыночных реформ» (Косыгинских), поставив на практически завершённом проекте академика Глушкова крест.  Хотя попытки реванша академиком и его сторонниками предпринимались и не раз ( в 1974 году и 1981), всё же история, к несчастью не дала ему шанса полностью реализовать всё задуманное.

А ведь могло сработать. Живым доказательством тому является другой  не менее прорывной для того времени проект – «киберсин»  (англ. Cybersyn). Как и ОГАС – это был проект централизованного компьютерного управления плановой экономикой, реализуемый вЧили при президенте Сальвадоре Альенде в 1970—1973 годах. Проект осуществлялся под руководством британского теоретика исследования операций Стаффорда Бира.
После прихода к власти в Чили коалиции Народное единство во главе с Сальвадором Альенде в 1970 г., новое правительство обратилось с предложением к английскому кибернетику Стаффорду Биру о создании информационной системы по управлению экономикой страны. Британский учёный дал своё согласие и лично возглавил проект, с 1971 г. находясь непосредственно в Чили.

По аналогии с ОГАС, созданная система соединила 500 предприятий в сеть Cybernet. Вся информация в реальном времени поступала в комнату управления, которая находилась в Президентском дворце «Ла Монеда» в Сантьяго. В системе было предусмотрено четыре уровня управления (предприятие, отрасль, сектор экономики, глобальный уровень), и она обладала алгедонической обратной связью. Если проблема не разрешалась на низшем уровне за определённый промежуток времени, то автоматически происходила её эскалация на более высокий уровень принятия решения (до глобального).

Помимо сугубо экономических функций, система должна была, по замыслу создателей, выполнять и одну достаточно интересную социальную роль. Речь идёт о предложенном Биром методе «алгедонического регулирования». «Алгедонический метод» (от греч. αλγος — боль и греч. ηδος — наслаждение) – метод, согласно которому каждое действие власти должно оцениваться гражданами по принципу – улучшение или ухудшение жизни.  Попытка наладить «обратную связь» граждан с правительством страны, преодоления различных бюрократических «баррикад» и предотвращения социальных взрывов.  Основное отличие от пресловутых соцопросов состояло в том, что в этой системе не было заранее сформулированных вариантов ответа, что давало возможность максимально честной оценки деятельности правительства.

«Боевое крещение» система приняла в 1972 г., во время всеобщей национальной стачки. Благодаря Киберсину правительство тогда организовало снабжение столицы продовольствием с помощью 200 грузовиков, оставшихся верными правительству, в обход бастующих 50 000 водителей. [4]

Однако, если в СССР прорывной идее «палки в колёса» вставляла партократия, то в Чили всё получилось гораздо более трагически. После фашистского путча 1973 года центр управления Киберсина был разрушен, поскольку новое правительство сочло данный проект «непривлекательным». По приказу Пиночета «ситуационная комната» - символ Киберсина была взорвана. Консервативные силы демонстративно отказывались от идеи регулирования экономики, отдавая ее на откуп иностранным компаниям и собственным капиталистам.
 Да, прорывные для своего времени проекты так и остались либо несбыточной мечтой, либо не доведёнными до конца. Да, либо по глупости политического руководства, либо руками фашистской инквизиции они были либо положены «под сукно», либо были по-варварски уничтожены.  Но это абсолютно не значит, что о них нужно забыть и оставить им место только на страницах истории.

Если в тех условиях, когда даже интернета не существовало в природе, отдельные  энтузиасты умудрились сделать почти идеальные системы, то что говорить о нашем времени? О времени, когда информационные технологии сделали гигантский рывок вперёд и не останавливаются, а всё сильнее ускоряются в своём развитии, обновляясь чуть ли не каждый год. Единственное, что мешает взять эти две разработки, творчески переосмыслить и адаптировать под наше время и наши условия – это не техника. Это отсталое государство, поражённое вирусом «рыночной экономики» и даже во время страшных кризисов и сильных рецессий приходящее в ужас от одного только слова «национализация». Система управления, погрязшая одновременно в лобызании «невидимой руки рынка» и в вязкой трясине допотопного бюрократизма.

Выход один – смена политической системы, ибо иначе, в данных условиях, воплощение в жизнь всех смелых, прорывных и необходимых как воздух экономических проектов просто невозможно.

И, напоследок, ещё цитата из интервью Глушкова: «Отныне только “безмашинных” усилий для управления мало. Первый информационный барьер, или порог, человечество смогло преодолеть потому, что изобрело товарно-денежные отношения и ступенчатую структуру управления. Электронно-вычислительная техника - вот современное изобретение, которое позволит перешагнуть через второй порог.


Происходит исторический поворот по знаменитой спирали развития. Когда появится государственная автоматизированная система управления, мы будем легко охватывать единым взглядом всю экономику. На новом историческом этапе, с новой техникой, на новом возросшем уровне мы как бы “проплываем” над той точкой диалектической спирали, ниже которой, отделенный от нас тысячелетиями, остался лежать период, когда свое натуральное хозяйство человек без труда обозревал невооруженным глазом.
Люди начали с первобытного коммунизма. Большой виток спирали поднимает их к коммунизму». [5]

Список источников.

[1]Глушков В.М., Валлах  В.Я. «Что такое ОГАС?» М. «Наука» 1981
[2]Глушков В.М., Федоренко Н.П.  «Проблемы широкого внедрения вычислительной техники в народное хозяйство»
[3]В. Моев. Бразды управления. М: Изд. политической литературы. – 1977
[4]Энди Беккет «Мечты в Сантьяго»
[5]В. Моев. Бразды управления. М: Изд. политической литературы. – 1977

Tags: Киберсин, ОГАС, СССР, Социализм, будущее
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment