politshturm (politshturm) wrote,
politshturm
politshturm

Больше половины россиян работают сверхурочно без дополнительной оплаты


Работе сверхурочно подвергаются свыше половины россиян, как сообщает исследование НИУ «Высшая Школа Экономики» за авторством Н.Е. Тихоновой и А.В. Каравай.


В 2009 году медианный показатель рабочей недели составлял 40 часов, а средний – 42,54 часа, к концу 2016 эти показатели равнялись 43 и 45,24 часа соответственно.


Согласно Трудовому кодексу РФ, норма рабочей недели не должна превышать 40 часов. В противном случае переработка оплачивается как сверхурочное время, но не более 4 часов за два дня подряд и 120 часов в год.


Тем не менее, закон о переработке соблюдается лишь в трети случаев. Базовые права по-прежнему недоступны существенной части россиян.


Наиболее уязвимы к нарушению своих прав о переработке работники частного сектора в сфере торговли и бытового обслуживания, в большей мере соблюдаются требования трудового законодательства на предприятиях государственного сектора.


К осени 2016 года только в отношении 55% трудящихся соблюдались все основные права: официальное оформление на работу, своевременная и «белая» зарплата, оплачиваемый отпуск и больничный лист.


Противоречие между работниками и работодателями как одна из основных проблем российского общества обострились с 17% в 2008 году до 22% в 2015 году.


Растущие пределы рабочего дня – это естественное проявление буржуазной экономики. Причины такого поведения – неутолимая жажда прибавочного труда или компенсация собственных убытков за счет рабочего.


Слияние капитала с государственной властью порождает систематическое нарушение прав трудящихся. Отстоять выплату сверхурочных часов с каждым годом становится сложнее и сложнее. Проявление недовольства решается увольнением или созданием таких условий труда, при которых работник вынужден уйти сам («Об условиях труда в РФ и СНГ»).


Даже оплачивая сверхурочный труд по закону, капиталист может платить меньше обычного. Например, с повышением уровня эксплуатации значительно растет износ организма, это приводит к недостаточному отдыху, опозданиям и ошибкам в работе, таким образом, оплаченный сверхурочно труд компенсируется обилием штрафов и вычетов.


Безграничная эксплуатация, растущее разделение на чрезмерно богатых и невыносимо бедных, социальная незащищенность и планомерное наступление на права пролетариата, завоеванные нашими предками ценой собственной крови, – это то, с чем мы сталкиваемся в течение 27 лет жизни в капиталистической России и с чем, еще в большей степени, придется столкнуться в будущем.


Только преобразование капитализма в коммунизм разрешит эти противоречия.


Авг 25, 2018

Источник: Больше половины россиян работают сверхурочно без дополнительной оплаты
Tags: Сверхурочно, капитализм, оплата труда, рабочий класс, трудовой кодекс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments