politshturm (politshturm) wrote,
politshturm
politshturm

Школьные хлопоты: сколько стоит начало учебного года.


– Средняя сумма трат на этот год составила 21 135 рублей, где половина из этой суммы приходится на школьную форму и «сменку»;


– Чуть более 5000 рублей уйдет на письменные принадлежности и школьный портфель;


– 2500 рублей придется потратить на приобретение учебно-методического материала;


– 1300 рублей придётся отдать на школьные нужды, 900 руб. – на цветы и подарки учителям;


В 2010 году лишь 28% респондентов полагали, все расходы должны быть оплачены за счет бюджета. В 2018 году так ответило лишь 10%.


В самом деле, люди добровольно отказываются от государственной поддержки? Стоит ли ожидать в недалеком будущем «стихийного» митинга среди желающих отказаться от льгот, одним из слоганов которого будет: «Я не позволю платить за меня в школе!»? Буржуазная пропаганда переворачивает всё с ног на голову – и вот, люди готовы идти против самих себя.


Благодаря капитализму мы видим, что и строительство школы оплачивается за счет родителей, а не государства: застройщика обязывают самостоятельно возводить школы и детские садики, а он в свою очередь включает эту стоимость в цену жилья.


«Социализм себя не оправдал, только капиталистический строй является естественным экономическим образованием», – любимая мантра буржуа, когда нужно в очередной раз залезть в карман рабочего класса.


То ли дело «нежизнеспособный» Советский Союз со своей «отсталой, неэффективной, устаревшей» системой. Разве четверть мировых изобретений, первый космонавт, бесплатное жилье и образование могут что-то противопоставить «невидимой руке» рынка, выкинувшей 20 миллионов граждан за черту бедности.


Как в фильме «Матрица» человек представляет из себя батарейку для роботов, так и в буржуазной системе человек рассматривается лишь как источник доходов. Не стоит ожидать, что когда-то будет иначе. Лишь классовая борьба пролетариата против буржуазии может противопоставить что-то систематическому угнетению и эксплуатации населения.




Источник


Сен 01, 2018

Источник: Школьные хлопоты: сколько стоит начало учебного года.
Tags: 1 сентября, Россия, капитализм, школа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments