politshturm (politshturm) wrote,
politshturm
politshturm

Categories:

У нас все хорошо, а вы потерпите


Позавчера состоялась ежегодная пресс-конференция Владимира Путина. Как и ожидалось, очередной сеанс общенациональной психотерапии прошел в иронично спокойном тоне с шутками-прибаутками. Гарант сладкой жизни олигархов, силовиков и чиновников сыпал цифрами, знаменующими рост всего, что только можно в нашей стране. Его речь, взгляд, движения как всегда были призваны успокаивать и гипнотизировать россиян. Как когда-то сказал сам Путин: “Идите ко мне, бандерлоги”. Старый Каа и в этот раз постарался внушить всем ощущение спокойствия и благоденствия вопреки реальности.


Конференция была организована для средств массовой информации и подразумевала вопросы по внешней и внутренней политике. Однако помимо вопросов из зала прозвучали своего рода челобитные с криком о помощи больному ребенку и детям из неблагополучных семей, с постройкой крытого футбольного поля и прочие. Вновь на подобной встрече проявился сакрально-монархический смысл происходящего: “Услышь нас, государь!”


Наряду с ожидаемыми трендовыми вопросами о внешней политике, где президенту было чем взбодрить патриотические чувства граждан, задавались вопросы о внутренних проблемах. Конечно, их острота была сглажена, но именно ответы на них и стали главным показателем, лакмусовой бумажкой, отношения власть имущих к своему народу, правящего класса буржуазии к пролетариату, эксплуататоров к эксплуатируемым.


Небольшие отрывки с “междустрочием”.


Зачем при профиците бюджета поднимать НДС и увеличивать таким образом цены на товары и услуги?


Профицит как бы есть, но как бы и нет. Есть ненефтегазовый дефицит, то есть если убрать из расчета экспорт нефти и газа, то наш бюджет будет в минусе. И чтобы компенсировать перетекание денег из прибыли за сырье в расходы государства, то нужно повышать НДС, урезать социальные расходы, поднимать акцизы и прочее. То есть деньги с продажи нефти и газа должны оставаться у олигархов и их семей, а социальные и прочие издержки государственного управления должны лечь на плечи трудящихся.


66% россиян ностальгируют по СССР. Возможна ли реставрация?


Нет, невозможна. Общество изменилось. Тут президент намекает на буржуазное, потребительское сознание людей, сформированное усилиями реставраторов капитализма за 17 лет. Возможно лишь частичное внедрение элементов социализма, а это, по заверениям Путина, означает преобладание расходов над доходами в казне и, как следствие, тупик в экономике. То есть вновь подтверждается тезис, что социальные расходы надо сокращать, каждый должен крутиться сам, все кругом — процесс купли-продажи, важна прибыль.


Проблема с ростом тарифов ЖКХ.


Тарифы растут, но не намного. А если растут намного, то только в тех регионах, где состояние фондов ЖКХ довели до такого состояния, что повышение просто необходимо. То есть довели до критического состояния инфраструктуру власть имущие, а платить за это должны простые люди.


 


По признанию правительства, рост ВВП России не превышал все годы и не будет превышать 1%. Рост ли это?


Здесь президент сослался на то, что рост ВВП был с начала 2000-х порядка 7%, но потом случился кризис 2009 года, а затем кризис и обвал цен на нефть 2014-2015 годов. Что, конечно же, обрушило рост валового продукта. Таким образом, Путин еще раз подтвердил тезис, что о “вставании с колен” и “независимости” нашей страны не может идти и речи. Россия как государство периферийного капитализма находится в зависимости от держав капиталистического центра, являясь их сырьевым придатком. И, соответственно, регулярные кризисы и обвалы экономики для нее неизбежны. При капитализме экономическая ситуация в России вовсе не улучшается, а, наоборот, ухудшается с каждым годом, накапливая противоречия.


Снижение темпов роста сельского хозяйства.


В целом есть снижение, но из-за неурожая. Но вот в прошлом году страна собрала рекордный урожай пшеницы за всю историю. И даже в этом году объем собранного вышел на 3 место за прошлое столетие. Возникает немой закономерный вопрос, если предложение зерна на рынке растет, то почему не падает цена на хлеб в магазине для трудящегося? Тут же дается ответ: “Экспорт зерна составил 25 млрд рублей! Это выше, чем мы продали оружия за рубеж”. Получается, что капиталисты, в чьих руках земля, гонят ее плоды, выращенные за копейки руками трудящихся России, за границу. Продают их дороже, чем на внутреннем рынке, набивают собственные карманы. А сами рабочие вынуждены, заработав за свой труд копейки, покупать хлеб втридорога, по ценам, приближенным к экспортным.


Газпром строит ветку за веткой в Европу, Китай. При этом в России почти не ведется внутренняя газификация деревень и поселков.


Президент ответил, что газоснабжение внутри страны всетаки растет, у кого, на сколько и как — осталось неизвестно. Газпром не виноват, компания исходит из экономической целесообразности. Тут Путин вновь заставляет всех восхититься еще одним рекордом, поставленным отечественной буржуазией, присвоившей еще один ресурс. Экспорт газа достиг 200 млрд кубометров! И это бабушки в деревнях, вынужденные собирать дрова по лесу и тащить 3 км на своей спине, должны оценить и порадоваться за страну, испытать чувство патриотизма.


Протесты во Франции. Как это может относиться к России?


Президент заверил, что право людей высказываться на митингах должно соблюдаться, но только в рамках закона. При этом он оставил за скобками то, что законы пишет правящий класс и только в своих интересах. А поэтому разные законы о правах граждан на выражение недовольства сводят к ничтожному минимуму голос и значимость этих протестов. При этом Путин коснулся темы роста цен на топливо. Здесь главное отличие России от Франции он увидел в том, что там правительство сознательно пошло на рост стоимости топлива. А у нас правительство принимает меры, пытаясь договориться с нефтяниками, чтобы не допускать этого роста. При этом президент выразил надежду, что не будет резких скачков цен, подразумевая, что рост не остановить, его можно лишь сделать “плавным”.  Как мы видели из примера с зерном и газом, сбывать за границу черное золото по мировым ценам в долларах куда выгоднее, чем отправлять его за копейки внутрь страны собственному народу. Снова личная выгода буржуазии как правящего класса стоит поперек общественных интересов.  


В остальных неудобных вопросах, как например, про разрыв в доходах между топ-менеджерами крупных российских компаний и большинством жителей страны, президент лаконично переходил на пример зарубежных стран. В частности, приведя в пример США, Путин заявил, что подобный разрыв в доходах — закономерное явление в нашем мире. Мол, и противиться этому не надо. Так устроена жизнь при капитализме. У меньшинства — черная икра с шампанским, у большинства — хлеб с водой, так и выходит по статистическим данным, что средний россиянин ест борщ со сметаной и экономика страны растет.


В целом речь президента вновь была наполнена такими словами, как “нужно”, “необходимо”, “мы должны”, которые не подразумевают какого-то действия и взятия ответственности за намерение. Но прекрасно уводят внимание страждущих граждан от спроса с президента и правящего класса, который он представляет, за решения тех проблем, которые были обозначены. Можно лишь сформулировать общий посыл этого словоблудия: “Да, мы понимаем, что вам плохо и у вас проблемы. Но мы будем делать так, как нам выгодно. А вы потерпите. Бог терпел и вам велел”.


 


Источник


Дек 22, 2018

Источник: У нас все хорошо, а вы потерпите
Tags: Новости, Путин, Россия, буржуазия, путинизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment