politshturm (politshturm) wrote,
politshturm
politshturm

Categories:

Национализм как инструмент управления массами


Итак, сегодня поговорим о национализме. Как вы думаете, почему господа-капиталисты из Кремля до сих пор на своих насиженных местах? Ну уж точно не из-за своей «гениальной» внешней и внутренней политики, верно же, товарищи? Давайте подумаем.

Для успешного нахождения у штурвала государства долгое, по крайней мере, сравнительно долгое время необходима поддержка населения. Обыкновенным словоблудием, при регулярно сотрясающих страну кризисах долго пользоваться невозможно, поэтому, власть капитала начинает давить на одну из самых больных тем человечества – на национализм.

Почему именно на национализм? Дело в том, что у человека давно появилось представление, что другой человек, чем-то непохожий на него самого является потенциальным врагом. Это крайне категоричное мнение вызвано обыкновенной ограниченностью кругозора, а также банальным страхом перед чем-то новым, но в тоже время похожим на тебя.

Национализм – очень гибкий инструмент управления народом. Прежде всего потому, что он имеет огромный радиус поражения, так как сразу же охватывает огромное количество народа. Согласитесь, обезумевшей, истеричной толпой намного легче управлять, чем теми, кто действительно понимает ситуацию и держится своего мнения. Во-вторых, национализм, а в особенности его крайние формы - шовинизм и расизм (без которых, как правило не обходится никогда), якобы «объединяет» народ перед общим, «общенациональным врагом», но в тоже время делает из людей податливую массу, которой можно без проблем управлять.

Взвинченная до предела националистической риторикой толпа абсолютно перестает адекватно воспринимать происходящее и слепо идет за своими «фюрерами».

Наиболее конкретно вобрал, систематизировал и дополнил «методы работы» националистов, всем хорошо известный министр пропаганды Третьего Рейха Йозеф Геббельс (чьими успехами на этом поприще преспокойно пользуются современные российские, украинские, европейские, американские и др. СМИ). Им было написано множество трудов, детально описывающие все тонкости этого дела, позволяющие сделать из толпы «стадо свиней». Чем сейчас активно и занимаются наши «киселевы» и т .п. личности, обещающие «стереть Америку в ядерный пепел».

Кремль же, на протяжении последних вот уже последних трех лет настойчиво пытается использовать национализм, для достижения в первую очередь своих личных целей. Все проблемы государства связываются со странами Европы и США, которые «русских за людей не держат» и «Россию ненавидят», а значит (самое главное) – сплотимся вокруг «царя-батюшки», а уж он-то защитит народ и страну.

И благодаря этому, в стране разразилась настоящая националистическая истерия, сдобренная мастерски раздутым чувством национального ущемления русских и создания атмосферы вечной ненависти со стороны стран Запада.

Пик накала национализма в России пришелся на 2014-й год, в связи с ситуацией на Украине. Тогда, каждый «скептик» по отношению к коммунистической позиции по национализму, мог убедиться, как с помощью СМИ «стравили» русский и украинские народы, посеяв ненависть на долгое время. Выгоду от всего этого опять же, получила только буржуазия, в лице украинских и российских олигархов, спокойно обделывающих свои делишки и поныне, в чем каждый может убедиться, почитав новости.

Очень не просто так, Владимир Ильич Ленин постоянно подчеркивал:
«Посмотрите на капиталистов: они стараются разжечь национальную вражду в «простом народе», а сами отлично обделывают свои делишки: в одном и том же акционерном обществе — и русские, и украинцы, и поляки, и евреи, и немцы. Против рабочих объединены капиталисты всех наций и религий, а рабочих стараются разделить и ослабить национальной враждой!».

Подтверждение его слов, вы видите постоянно, по окружающим событиям. Несмотря на любые "национальные конфликты", крупный бизнес чувствует себя превосходно.

Подливают «масла» в огонь националистического угара и соответствующие "правые" организации, стоящие и по одну сторону с властью, и по другую стороны баррикад. Различие лишь состоит в том, что одни за «объединителя русских земель Путина», другие же ищут на это место кого-то другого, чаще всего своих мелких, если так можно выразиться, «князьков» и «фюреров».

Весь смысл их существования в обобщенном значении состоит в воплощении абсурдной славянофильской идеи о создании чистого, «великорусского» государства, собравшего под свое крыло все остальные славянские государства (эх, что-то мне это напоминает). И поверьте, далеко не мирным способом. Как сейчас понятно, совершить такое чисто физически невозможно. Но понять этого, увы, они не могут или не хотят.

Эти, господа, сами того не понимая, вводят и без того уже смертельно больную страну в пучину межнациональной розни, когда следует бороться не с другими национальностями (что, еще раз замечу, просто абсурдно), а с теми, кто действительно представляет опасность, кто стравливает народы и имеет с этого все выгоды – с капиталистами. Теми самыми капиталистами, которые висят на шее простых рабочих людей еще со стародавних времен, нагло эксплуатируют и выжимают последние соки из трудящегося человека.

Вот кто является настоящим врагом рабочего класса. Это сегодня, «благодаря» им полыхают все межнациональные конфликты, ибо они преследуют свои идеи, в числе которых не дать рабочим (которых большинством) воспрянуть снова, как это было в Октябре 1917 года.

Именно поэтому пропаганда солидарности рабочих всех национальностей (интернационализма) перед лицом общей угрозы, в лице класса капиталистов, является ключевым и важнейшим аспектом борьбы против буржуазии.

Всем коммунистам, нужно повышать классовое самосознание как можно большего числа трудящихся вокруг себя, поднимать вопрос «какому классу это выгодно» постоянно – иначе, толпы простых рабочих людей опять будут брошены в котлы националистических иллюзий. Ведь иных методов у крупных собственников, кроме как отвлечь «рабочего Ивана» от мысли «богача на вилы», ура-патриотизмом/национализмом или религией, просто нет.

Закончить можно не теряющей актуальность цитатой В.И.Ленина: «Кто хочет служить пролетариату, тот должен объединять рабочих всех наций, борясь неуклонно с буржуазным национализмом и «своим» и «чужим».

Tags: Геббельс, Ленин, Национализм, Политика, Политштурм, Путин, РФ, Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments