politshturm (politshturm) wrote,
politshturm
politshturm

Categories:

Сосновский судостроительный завод обанкрочен банком госкорпорации “Ростех”


Градообразующее предприятие кировского города Сосновки, работающее с 1924 года, признано банкротом. Сосновский судостроительный завод единственное в России судостроительное предприятие с поточной технологией производства судов различной модификации, способное выпускать до 300 малых судов ежегодно. Ранее выпускал теплоходы «Баргузин», «Орион», «Зарница», пассажирский катер «Ярославец», торпедный катер проекта 206 «Шторм» и рыболовный траулер «Балтика». Решить финансовые проблемы завода, чьи работники жаловались на ситуацию Владимиру Путину в видеообращении, не удалось. В отношении компании введено конкурсное производство, а долги превышают 3 млрд рублей, передаёт корреспондент ИА REGNUM.


Была сделана попытка спасти предприятие силами «дочек» ГК “Ростех” — ООО «РТ-Капитал» и АО АКБ “Новикомбанк, которые выделили крупные финансовые транши, призванные вывести завод из кризиса. Заводу удалось даже построить несколько судов для нужд ФГУП «Росморпорт», но  ситуация не поменялась. В июле 2018 года в отношении ОАО «Сосновский судостроительный завод» была введена первая процедура банкротства.


29 мая 2019 года Арбитражный суд Кировской области принял решение «признать должника банкротом и открыть конкурсное производство». Решение пока не изготовлено, подробности неизвестны. 28 мая один из крупных кредиторов предприятия —  ООО «РТ-Капитал» ходатайствовал о банкротстве.


Кратко об истории Сосновского судостроительном завода и города Сосновска.


Ускоренными темпами промышленность Сосновки стала развиваться после Октябрьской революции. В 1924 году здесь была открыта судостроительная верфь — предприятие, давшее мощный толчок к развитию города. Работать в Сосновку перебрались специалисты из Астрахани, Городца, Пензы и других городов. В первую очередь были поставлены лесопильный цех, где установлены одна пилорама и локомобиль в 24 лошадиные силы, а также кузница, столярка, конюшня и столовая. В 1926 году население Сосновки насчитывало 1341 жителя, против 716 жителей в 1891 году.


Первые годы суда строили полусезонным методом. Закладка и постройка их производилась зимой, достройка и сдача заказчикам — летом. Строительство велось по проектам Астраханской верфи.


В условиях, когда почти все операции выполнялись вручную, за первые четыре года были построены 4 рыбные шаланды длиной по 55 метров  и восемь живорыбных садков длиной по 22 метра. Первым трем шаландам были присвоены громкие, в духе того времени названия: «Факел социализма», «Труд революции», «Пионерка».


В годы первых  советских пятилеток судоверфь выполняла самые различные заказы для народного хозяйства страны, главным образом для рыбной промышленности. Местные умельцы освоили строительство таких судов, как шаланды, парусные рыбницы, морские плашкоуты, плавучие рыбзаводы, рефрижераторы, речные сухогрузные баржи. В 1935—1936 годах по заказу Наркомата пищевой промышленности стали строить кунгасы и кавасаки — рыболовные суда, которые ранее закупались в Японии. Суда были очень прочными, надежными для штормового Охотского моря.


Судоверфь ежегодно расширялась, крепла её материальная и техническая база, росли кадры судостроителей. Судоверфь представляла собой хорошо организованное предприятие, где был накоплен большой опыт строительства деревянных судов. Значительно выросло и само село, были построены несколько жилых домов, клуб, баня, два общежития.


В 1930-е годы были закрыты обе церкви. Здание каменной церкви, располагавшееся вблизи улицы Советской (бывшей Деревни), напротив лавки купца Решетникова, было переоборудовано под школу — в ней занимались учащиеся начальных классов семилетней школы. Деревянная церковь была превращена в клуб — первое учреждение культуры на селе. В 1950-е годы клуб сгорел, на его месте был построен клуб имени Гагарина — в настоящее время переделан под церковь.


В 1936 году в Сосновке было начато сооружение средней школы. Потребовался на фундамент кирпич или бутовый камень. Согласно постановлению Вятскополянского райисполкома была разобрана кирпичная церковь.


В 1938 году Сосновка стала рабочим посёлком, а ее население в 1939 году составило 6000 человек.


В годы Великой Отечественной войны сосновские судостроители самоотверженно трудились во имя Победы. 4 сентября 1941 года в Сосновку с Ленинградского завода «Быстрый» была эвакуирована часть рабочих и оборудования. Старая производственная база верфи не отвечала требованиям серийной постройки новой продукции, поэтому ускоренными темпами возводились временные производственные здания каркасно-засыпного типа для серийной постройки катеров. Была введена в эксплуатацию внутри завода железнодорожная ветка широкой колеи, с этого периода начался неуклонный рост завода, его производственных площадей, энергетических мощностей.


В конце 1941 года завод получил первое  задание для РККА — начать выпуск аэросаней. За зиму 1941—1942 годов судостроители дали фронту 267 таких машин.


Весной 1942 года из Ярославля прибыли четыре корпуса боевых катеров. День и ночь вёлся монтаж судов, и в июле катера были отправлены к месту назначения. А уже во втором квартале началось строительство торпедных катеров и “малых охотников”.


Существующая технология поточно-бригадного метода на заводе не удовлетворяла возросшие потребности фронта. Приказом Наркома комиссариата судостроительной промышленности в октябре 1942 года завод обязывался перейти на поточно-позиционную постройку судов. Этому предшествовала огромная и длительная работа: были спроектированы и построены эллинги, в них проложены железнодорожные пути, изготовлены и смонтированы конвейерные тележки, построены бытовые помещения.


20 апреля 1943 года бригада судоплотников, руководимая С. А. Ижевкиным, принесла на своих плечах из корпусообрабатывающего цеха огромный киль и в торжественной обстановке произвела на первой позиции четвёртого эллинга закладку судна. В апреле 1943 года был организован конвейер производства серийных катеров ОД-200 так впервые в Советском Союзе корабелы стали собирать суда поточно-позиционным, то есть конвейерным способом. Маленькая и маломощная некогда судоверфь в годы войны стала крупным судостроительным предприятием.


Судостроители приступили к выпуску мирной продукции, освоив выпуск катеров проекта 372. Новый сейнер представлял собой двухмачтовое парусно-моторное судно, предназначенное для механизированного лова рыбы при помощи дрифтерной сети. В 1949 году строились композитные суда — морские буксирные катера проекта 381.


В 1951-1956 годах на заводе были освоены новые для завода технологические процессы: горячая штамповка, холодная гибка и пр., а затем и такого технического новшества, как электродуговая сварка в среде углекислого газа и аргонно-дуговая сварка, обработка алюминиевых сплавов. Благодаря этому комфортабельные прогулочные катера и шлюпки с маркой Сосновского судостроительного завода можно было встретить на Волге, Каме, Оке, Вятке, Суре, Чуе, а также на просторах других рек и озер советской необъятной Родины. Население Сосновки в 1959 году насчитывает уже 14 155 жителей. 29 марта 1962 года указом Президиума Верховного Совета РСФСР рабочий поселок Сосновка преобразован в город районного подчинения. Кроме судостроительного завода, в нем было ещё более 50 предприятий. На глазах растут кварталы города, утопая в зелени берез. На месте снесенных старых строений возводятся новые жилые дома, магазины, детские сады, предприятия бытового обслуживания.


В 1970-ом город насчитывает уже  16 748 жителей, а  со стапелей завода сошло первое пассажирское судно на воздушной подушке «Зарница», судно на воздушной подушке для борьбы с лесными пожарами «Пламя», началась серийная постройка моторной глиссирующей стеклопластиковой лодки «Нептун». За пятилетку освоены рыболовные траулеры, выпуск пассажирского теплохода на воздушной подушке «Орион».


Малый рыболовный траулер проекта 1328 «Балтика» помимо внутреннего рынка экспортировался в целый ряд зарубежных стран: Болгарию, Финляндию, Германию, Австрию, США и др.


В начале 90-х годов был освоен выпуск пассажирских судов на воздушной подушке «Баргузин».


В 2016 году производство на заводе было приостановлено, акции завода на тот момент полностью принадлежали московскому ООО «Финтеко». Начались массовые сокращения, директора стали сменять друг друга, а имущество вывозиться с территории. Предприятие простаивает с 2017 года, а 250 сотрудникам задолжали сумму в 35,5 млн рублей. Население Сосновки к 2018 году сократилось до 11 027 человек.


К апрелю 2019 года на заводе осталось всего 17 сотрудников. В апреле 2019 года активисты записали видеообращение президенту Владимиру Путину, считая, что завод еще можно спасти, привлекая внимание общественности. 1 мая 2019 года бывшие сотрудники провели митинг в защиту завода.


Товарищи трудящиеся, когда “высокоэффективные буржуазные  менеджеры” заявляют, что СССР ничего не производил, кроме галош африканцам, обращайтесь к историческим научным источникам. Вы узнаете, что советские сосновские траулеры поставляли в Финляндию, Германию, Австрию, США и другие капиталистические страны, потому что их покупка и эксплуатация была выгоднее для капиталистов, чем постройка своих судов.


Когда антисоветчики эмоционально и бездоказательно рассказывают оболваненному и разобщенному трудовому народу, что СССР был тюрьмой народов, обращайтесь к статистике, и вы узнаете, что население той же Сосновки при советской власти выросло в 23,4 раза, а при российском “неправильном капитализме” сократилось уже на 34%.


Какая участь ожидает российских трудящихся? Дальнейшие банкротство и закрытие предприятий, сокращение количества рабочих мест, зарплат и социальных обязательств, причем по единственной причине — сиюминутное получение прибыли. Просто бизнес, и ничего личного. Зачем развивать судостроительный завод в той же Сосновке, если выгоднее закупить суда у “бездуховных” и вражеских зарубежных партнеров, заплатив им барышами с продажи “народных” природных богатств, которые принадлежат кучке эксплуататоров?


Какая участь ожидает жителей малых и средних российских городов? Эти города будут все быстрее умирать, лишенные поддержки буржуазного государства. Государства диктатуры буржуазии, у которого есть средства и возможности для поддержки кучки олигархов, но нет денег для учителей, врачей, пенсионеров, детей и инвалидов. И в итоге жителям этих городов придется перебираться в десяток крупных городов, бросая свои квартиры, большинство из которых построено при советской власти. А в крупных городах их ждет существование в тяжелых бытовых условиях и постоянная конкуренция за работу с себе подобными.


Эти обстоятельства, как и все более развивающиеся средства социальных коммуникаций,  приведут российский пролетариат к осознанию необходимости объединения и коллективной защиты своих прав, на научной базе марксизма-ленинизма.


Пролетарии всех стран, соединяйтесь под знаменем научного коммунизма!


Источники: 1, 2, 3, 4


 



Источник: Сосновский судостроительный завод обанкрочен банком госкорпорации “Ростех”
Tags: Новости, Россия, банкротство, долги, капитализм, судостроение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment