politshturm (politshturm) wrote,
politshturm
politshturm

Category:

Как Уралвагонзавод калечит людей?



Новости с градообразующего предприятия Нижнего Тагила АО “НПК “Уралвагонзавод” напоминают фронтовые сводки:


22.01.2019 г. в цехе металлоснабжения и производства калиброванного металла (14) из-за нарушения технологического процесса и неудовлетворительной организации производства работ стропальщик получил тяжёлую травму со смертельным исходом.


22.02.2019 г. тяжёлую травму получил формовщик литейного цеха 8 (562). Причиной несчастного случая стали эксплуатация неисправного оборудования (обрыв стального каната на кране) и неудовлетворительная организация работ.


06.03.2019 г.  тяжелый несчастный случай произошел в цехе холодной штамповки (660) со штамповщиком, где также начальство допустило работу на неисправном оборудовании.


16.03.2019 г. травму получил кузнец метизного цеха номер 2 (170), которого привлекли к работам без прохождения профессионального обучения и в отсутствии наставника.


20.02.2019 г. в том же кузнечном цехе (170) на рабочем месте покончил жизнь самоубийством 27-летний производственный мастер. Что послужило причиной отчаянного поступка, неизвестно.


Разумеется, полное исключение травматизма на производстве невозможно, пока человек взаимодействует со сложными средствами производства и опасной средой. Но в капиталистической системе приоритеты расставлены таким образом, что во главе производственных отношений стоит прибыль класса капиталистов, как правило, сиюминутная, с максимальной минимизацией издержек. Таким образом, безопасность рабочих, которая требует определённых финансовых и временных вложений — уходит на задний план.


Средства производства и сами рабочие эксплуатируются, что называется, на износ. Работа оборудования и станков без должного планового ремонта и обслуживания, несоблюдение технологического процесса и пренебрежение техникой безопасности — все это ведёт к росту числа аварий и несчастных случаев. Перечисленные выше случаи —лишь частный пример на отдельно взятом предприятии, а сколько таких ситуаций происходит по всей стране ежедневно? Кроме того, порой работники по принуждению администрации или в силу несознательности, идут на «компромисс» и не оформляют производственную травму (чего нельзя делать категорически, это играет на руку только владельцам предприятия). 


Ситуация, сложившаяся вокруг работницы УВЗ Жанны Нефедовой — типичное проявление судьбы рабочих при капитализме. Отношение к рабочему человеку в современном капиталистическом обществе таково, что его жизнь и судьба имеют ценность не превышающую сломанного инструмента, который можно легко заменить с помощью рынка труда, что наглядно подтверждается сотнями и тысячами примеров каждый день.


Как быть и что нужно делать? Ответ один: трудящимся необходимо объединяться в независимые от работодателей трудовые коллективы и профсоюзы, изучать марксистско-ленинскую теорию, чтобы применять ее на практике. Только осознав себя как класс, как единое целое, можно организованно добиваться не только лучших условий труда и достойной заработной платы, но и получить шанс на качественное изменение ситуации. 



Источник: Как Уралвагонзавод калечит людей?
Tags: Нижний Тагил, УВЗ, Уралвагонзавод, капитализм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments