politshturm (politshturm) wrote,
politshturm
politshturm

Categories:

Бастовавшие в Иркутске рабочие-мигранты покинули Россию


Строители-гастарбайтеры, устроившие сидячую забастовку на крыше недостроенного детского сада в Первомайском микрорайоне Иркутска 22 мая, вернулись на свою родину в Китай. Эта информация была озвучена представителями Следственного комитета вчера, 3 июня 2019 г.


Сообщается, что все 33 участника забастовки выехали из России добровольно. Дата отбытия рабочих, как и причины скорого отъезда целой бригады строителей не уточняются. Не владеют представители СК и информацией о том, была ли погашена многомесячная задолженность по заработной плате в размере, превышающем 100 млн рублей.


Представитель пресс-службы СК заявил: «Про погашение долга на данный момент не известно нашим сотрудникам, потому что подтвердить эту информацию теперь не у кого».


Неизвестно, погашена ли задолженность перед строителями другого детского сада в Иркутске, где ситуация с неоплатой труда строителей, со слов представителей администрации города, была аналогичной.


Работы по строительству детского сада в Первомайском микрорайоне возобновлены, и на объекте трудятся другие рабочие, как  сообщают уже в пресс-службе администрации Иркутска. При этом деньги, которые муниципалитету должно перечислить областное правительство для оплаты всех расходов, связанных со строительством детских садов, в городской бюджет до сих не поступили.


Как можно убедиться, в этой истории довольно много белых пятен.


Первая в регионе организованная забастовка рабочих-мигрантов закончилась тем, что бастующие в полном составе добровольно покинули пределы страны, в которой трудились много месяцев, не получая зарплаты. После проведения нашумевшей акции, на участие в которой люди пошли явно не от хорошей жизни, после того, как был создан резонанс и к проблеме было привлечено внимание СМИ и властей, – после всего этого рабочие просто «отбывают по месту жительства»…  


Подобное развитие событий не может не вызвать массу вопросов. Не позволяя себе домыслов, мы всё же не можем не отметить, что отъезд строителей из России крайне удобен в первую очередь тем, кто допустил возникновение ситуации, при которой десятки людей должны месяцами работать, не получая вознаграждения за свой труд.


Очень «своевременно» покинули регион китайские строители – с их отъездом и прекращением забастовки уменьшилось количество поводов для критики муниципальных властей, отнюдь не улучшающей имидж администрации города накануне муниципальных выборов. Очевидно, при таких обстоятельствах и Следственный комитет не сможет провести полноценное расследование факта невыплаты зарплат строителям-мигрантам, ведь их теперь невозможно даже опросить. Это значит, что виновные в нарушении трудовых прав должностные лица останутся безнаказанными.  Каково же нынешнее положение бастовавших рабочих? Получили ли они полагавшиеся им деньги? Доподлинно выяснить это уже, по-видимому, не удастся.


Рабочие-мигранты создали прецедент, подали пример своим братьям по классу, не побоялись организованно выступить с протестом против нарушения своих прав, находясь на территории чужой для них страны. Они начали бороться, не испугавшись ни правоохранителей, ни полукриминальных заправил рынка труда мигрантов с их откровенно криминальными друзьями. Такой пример, с точки зрения буржуазии, безусловно, был «дурным». Теперь, к радости этой самой буржуазии, всё затихло, а беспокойные мигранты отправились домой.


В пресс-службе Главного управления МВД по Иркутской области отметили, что в отношении бастовавших рабочих из Китая не было применено выдворение за пределы территории РФ. Тем самым подчеркивается добровольность принятия строителями решения об отъезде.


Мигрантам, создавшим столько ненужного для властей и крупного бизнеса шума, месяцами не получающим зарплату, не знающим языка, находящимся в весьма уязвимом положении, запросто могли «помочь» принять именно такое решение.


«Помочь» мог кто угодно: те, кто не желал дальнейшей огласки сведений о собственной халатности и попустительстве беззакония; или те, кто хотел и хочет избежать ответственности за ущемление прав рабочих; те, кто покрывает бизнес на легальных и нелегальных рабочих-мигрантах; или те, кто представляет национальные диаспоры, сотрудничающие в деле эксплуатации мигрантов со всеми вышеперечисленными.


Первая забастовка рабочих-мигрантов в Иркутске окончилась бесславно, но будут новые забастовки – их готовит объективный ход развития событий. На этом примере трудящиеся должны научиться сплоченности, организованности и классовой солидарности.


Оказывая помощь борющимся с произволом мигрантам, трудящиеся России сделают вклад в свое освобождение от эксплуатации, ведь для капитала не существует разницы, какой цвет кожи и разрез глаз у того, из кого он пьет жизненные соки. Трудящиеся России в своем бесправии уже приближаются к положению самой угнетенной части пролетариата – рабочим-мигрантам.


Только вместе, только сообща, ударяя по самому больному месту капиталиста – его карману,  трудящиеся могут одержать победу в отстаивании своих прав. Солидарность – не пустое слово. Солидарность, в том числе и с рабочими-мигрантами, с рабочими других стран – залог нашего выживания в условиях обостряющегося кризисного состояния мировой капиталистической системы.


Источники: 1, 2


 



Источник: Бастовавшие в Иркутске рабочие-мигранты покинули Россию
Tags: Иркутск, Новости, Россия, забастовка, рабочие, рабочий класс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments