politshturm (politshturm) wrote,
politshturm
politshturm

Categories:

О видео Навального «Пропаганда при Путине. СССР 2.0»


Как гласит описание данного видео: «Уже давно власть в России контролирует одна партия – «Единая Россия». Но её чиновникам и пропагандистам было у кого учиться. Иначе как объяснить, что их слова так созвучны с выступлениями Брежнева или Черненко?


Показываем, как власти используют советскую риторику.»


Далее ролик знакомит зрителя с короткими  вырезками из советских и российских новостных телепередач – по поводу экономических и политических санкций СССР и РФ, визитов первых лиц государств  на предприятия тогда и сейчас, и их речей по поводу международной обстановки. Сравнивается Путин главным образом с Брежневым, и в меньшей степени – с Андроповым и Черненко.


По своей сути видеоролик знакомит с вырванными из контекста новостными дайджестами 20-го и 21-го столетий и, таким образом, проводит параллели между гос. пропагандой эпохи застоя и правления Путина. Посыл, дескать, ничего нового – и даже из названия ясно, что якобы СССР-то никуда и не уходил. Насколько такая постановка верна? В первую очередь, основная фактическая ошибка коренится в первом же предложении самого описания видео. Власть в России, дескать, контролирует одна партия. Но зрителю не сообщают классового характера этой партии – её социального состава, и какой класс она защищает (чего, впрочем, не делает и сам Навальный – куда уж там автору сценария обсуждаемого видео). Следующее предложение описания повествует о чиновниках и пропагандистах – но ни слова о капиталистах. А ведь именно капиталисты и являются правящим классом в Российской Федерации.


Более того – это капиталистическая страна, существующая в эпоху империализма – стадии развития капитализма, при котором национальные границы прогибаются под транснациональными корпорациями. Оттуда – и совершенно разный по своим масштабам характер санкций в отношении РФ и СССР, который имел ограниченные экономические связи с капиталистическим миром. О чём это говорит? В первую очередь о том, что подавать под одним соусом взгляд на санкции тогда и сейчас – это в корне ошибочная аналогия, поскольку у первых лиц советского государства, в отличие от правящего класса РФ (и, если учитывать офшоры, то и упомянутых пропагандистов и чиновников тоже), не имелось капиталов за границей (сомнения же в вывозе капитала за рубеж из империалистической РФ может вызывать лишь у сторонников М.В. Попова)  — а у себя и подавно. Но об этом ассоциативный видеоряд нам не говорит, ровным счётом как и не вводит в курс того, что отношения с Западом в те времена уходят корнями в историю создания «Железного Занавеса», как противостояние двух  общественно-экономических формаций. Но у РФ и США в современности общественно-экономическая формация одна и та же – капиталистическая. Это, в свою очередь, отчасти отрицается уже самими навальнистами,  поскольку в программных постулатах у Навального, капитализм в России «неправильный».


Из этого проистекает и претензия к следующему ассоциативному ряду, где сравниваются новостные сюжеты: посещение Черненко завода «Серп и Молот» в 1984 году и посещение Путиным завода в Ростове-на-Дону в 2018-ом. Подаётся это под приёмом пропаганды под названием «ближе к народу». Якобы, такой приём был актуален и тогда, актуален он и сейчас. Однако это сравнение напрочь игнорирует качественное состояние этих самых заводов – как прямого показания научно-технического прогресса и промышленности тогда и сейчас. Ещё при Брежневе СССР выбился в мировые лидеры по производству цемента (чем и объясним строительный бум в годы «развитого социализма») и  автотехники (в первую же очередь – грузового, военного и общественного транспорта), а про позиции в области тракторостроения и металлургии, а также электроники и говорить не приходится.  Даже после и Брежнева, и Черненко, в 90-ом году, у одной только РСФСР был ещё порох, там, где нужно, производил порядка  17 тысяч станков с ЧПУ в год, чего капиталистическая РФ достичь не в состоянии и по сей день[1].


Есть ли ко всему этому дроппингу фактами смысл еще и перечислять те самые советские предприятия, которые в РФ, в том числе за срок правления ныне действующего президента РФ, были разрушены? Включая, к слову, этот самый «Серп и Молот»[2].


Но об этом видеоролик навальнистов молчит. Ровным счётом, как и о том, что в РФ сокращается ежегодно 500 тысяч рабочих мест. Вот уж СССР 2.0 – ничего не скажешь. С всеобщим законом капиталистического накопления[3] и армиями безработных.


В остальном ролик длится довольно недолго, и, невзирая на отсутствие каких-либо комментариев и претензии на сравнительный анализ пропаганды двух эпох, больше особо ничем не выделяется.  Оттого и констатацию факта «Большого Брата» в США даже нет смысла отдельно обозревать. Поскольку это непонимание базируется на слепоте в вопросе того, какой классовый характер был у т.н. «общенародного государства»  (а оно было, невзирая на ревизионистскую идейную подоплёку, пролетарским) и какой – у капиталистического сегодня. Оттуда – и непонимание того, в чью пользу работали юриспруденция, репрессивные органы госмашины,  и что стояло за спиной у вышеупомянутого обличения США. Надо ли говорить о настолько очевидной вещи, что и партия тогда – КПСС (даже после ревизионистского 20 Съезда), и партия  ЕдРо сейчас – это настолько разные по своему классовому характеру партии, что даже сугубо генетически (как это любят делать многие антикоммунисты) пытаться между ними провести параллельные линии абсурдно: никто и никогда не найдёт в рядах ЕдРа кадровых членов той самой «номенклатуры». Даже действующее лицо на посту Президента Российской Федерации – являлся рядовым партийцем, но никак не членом Политбюро, или хотя бы членом ЦК.


Разумеется, ту партию такая толерантность к идейно-разношёрстному, и, как показала история – контрреволюционному элементу, ни в коем случае не красит. Напротив – это показывает  фатальные ошибки, допущенные при строительстве социализма в ту эпоху. Но, очевидно, это всё за гранью понимания авторов ролика. Нужно ли говорить о тем более настолько очевидной и лежащей на поверхности вещи, что у «Единой России» нет такой многоступенчатой структуры первичных организаций и комитетов, какая была у КПСС – начиная от райкома, через горком, в обком – а оттуда в ЦК и затем, в Политбюро? А то, что и как было выше написано, обе партии преследовали диаметрально противоположные цели  – та социализм строила, а эта – приватизацию из года в год проводит? Очевидно, люди такой сложной политологии не «схавают».


Но самое главное – почему-то, пытаясь анализировать именно гос. пропаганду в путинской России, команда Навального вовсю ищет аналогии в ушедшей эпохе. Но в упор не желает видеть её ориентиров современности – Солженицина, чей год страна отпраздновала совсем недавно, Ильина, на которого Путин не поленился сослаться в очередной раз.  Да и в самом начале зритель встречает реплику о сердце и мозгах, а вот почему-то не менее знаменитое про «калоши» и «оружие» авторы в видеоряд не вставили.


Говорит это только о том, что Навальный и его идеологическая работа не только не опасны для существующей власти в РФ, но ещё и откровенно вреден для всего того стихийного элемента, который на Навального и его сторонников налипает. И это антисоветское враньё на ютубе – только малая песчинка. Навальный постоянно разоблачает лакеев капитала – командный состав «Росгвардии» и чиновников, но в его обзоры попало лишь три представителя класса капиталистов – Сечин, Усманов и Прохоров.  Первый был разоблачен за его коррупционную схему, второй – за его «нечестные» спекуляции с собственными активами и незаконными операциями в ходе процессов приватизации, третий – за «покупку чиновника». О чём это говорит? Только о том, что Алексей Навальный не освещает той деятельности, которую капиталисты осуществляют при капиталистическом строе – изъятие сверхприбылей за счёт сверхэксплуатации рабочих.


Делая дайджесты на том, что либо лежит на поверхности, либо на информации от осведомителей, в головы его целевой аудитории входит мысль о том, что чиновники и силовики являются якобы правящим классом в РФ и отделены от капитала и бизнеса – когда на деле они просто доедают объедки со стола капиталистов, либо сами теснейшим образом связаны с капиталом. О них команда Навального, как правило, видеоработы не делает.


[1] https://burckina-new.livejournal.com/552028.html


[2] https://felix-edmund.livejournal.com/569635.html


[3] https://www.esperanto.mv.ru/wiki/%D0%9C%D0%B0%D1%80%D0%BA%D1%81%D0%B8%D0%B7%D0%BC/%D0%92%D1%81%D0%B5%D0%BE%D0%B1%D1%89%D0%B8%D0%B9%D0%97%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%9A%D0%B0%D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%9D%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%BF%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F



Источник: О видео Навального «Пропаганда при Путине. СССР 2.0»
Tags: Навальный, Новости, Россия, буржуазная пропаганда, пропаганда, путинизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments