politshturm (politshturm) wrote,
politshturm
politshturm

Categories:

Иркутского министра задержали в Москве


6 июня в московском аэропорту Шереметьево был задержан министр лесного комплекса Иркутской области Сергей Шеверда. Его подозревают в совершении преступления, предусмотренного статьей 286 УК РФ – «превышении должностных полномочий». Максимальная санкция по этой статье — лишение свободы на десять лет.


Ранее в Москве был задержан заместитель С.В. Шеверды – Алексей Туги.


Обоим задержанным вменяют злоупотребления, в результате которых были осуществлены незаконные вырубки лесов в заказнике Туколонь. СМИ, со ссылкой на прокуратуру сообщают, что площадь вырубки составила 119,4531 га.


Губернатор Иркутской области выразил обеспокоенность ситуацией. По версии руководства региона, все рубки на территории Туколони осуществлялись на основании разрешительных документов, а необходимость проведения рубок в санитарных целях подтверждалась специалистами. Однако у органов прокуратуры имеется свое видение данной ситуации.


Многочисленные лесные пожары, регулярно освещаемые СМИ истории с многомиллионными махинациями и масштабными незаконными вырубками являются показателем того, насколько велики злоупотребления чиновников Иркутской области, управляющих лесным хозяйством региона.


С одной стороны, можно предположить, что эти злоупотребления стали уже настолько явными и резонансными, что федеральная власть уже не считает возможным оставаться в стороне и допускать весь этот произвол и безнаказанность.


С другой стороны, не стоит забывать о том, что расхищение лесных ресурсов является давним традиционным для Иркутской области видом бизнеса. Вести такой полулегальный бизнес, при том, что его дневные обороты могут исчисляться десятками миллионов рублей, без покровительства со стороны представителей власти – не только чиновников областных министерств и служб, но и правоохранительных органов, включая ту самую прокуратуру – попросту невозможно.


В связи с этим, можно сделать и другое предположение, объясняющее арест высокопоставленных чиновников Минлеса Приангарья: данное обстоятельство может являться частью борьбы за власть, развернувшейся в регионе с того момента, когда на губернаторских выборах 2015 г. кандидат от «Единой России» проиграл в гонке за губернаторское кресло кандидату от КПРФ.


Мы можем еженедельно наблюдать примеры того, как одна буржуазная партия – «Е.Р.», использует все возможные средства для того, чтобы дискредитировать другую буржуазную партию-конкурента – «КПРФ», стремясь на фоне многочисленных скандалов и разоблачений реанимировать свой собственный умирающий имидж. Но это лишь предположение.


Однозначно можно утверждать следующее: на место арестованного чиновника будет посажен новый администратор, который непременно будет втянут (или втянется добровольно), в уже отлаженную десятилетиями систему разграбления природных ресурсов.


В буржуазном государстве, охраняющем право частной собственности и эксплуатацию человека человеком, в государстве, где погоня за наживой является важнейшим и наиболее добродетельным из занятий, борьба с коррупцией по определению обречена на фиктивность и неуспех.


Устранением отдельных симптомов невозможно излечить хронические социальные болезни. Причина этих язв – капитализм.

Источники: 1, 2



Источник: Иркутского министра задержали в Москве
Tags: Новости, Россия, буржуазия, лес, лесное хозяйство, министры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments