politshturm (politshturm) wrote,
politshturm
politshturm

Categories:

Хроника поглощения “Вымпела” концерном “Калашников”


В городе Рыбинск Ярославской области существует на данный момент 4 предприятия в области судостроения: ССЗ “Вымпел”, “Верфь братьев Нобелей”, “Судоверфь”, “Завод гидромеханизации”.

Последний — “Гидромех”специализировался на производстве инженерных судов для дноуглубительных работ, так называемых земснарядов. В 2016 году завод был обанкрочен, а работники данного предприятия до сих пор не получили заработную плату за несколько месяцев. В январе этого года отчаявшиеся рабочие собрались перед проходными на стихийную демонстрацию, что было освещено в одном из наших материалов .




Первые три предприятия на данный момент находятся в собственности концерна “Калашников”, каждое из них попало под управление оборонно-промышленного синдиката.



Проследим же за публикациями в СМИ, отражающими позиции акционеров ССЗ Вымпел по вопросу перехода контроля над верфью к “Калашникову”.



Совет директоров рыбинского ССЗ «Вымпел» не поддержал назначение своего крупного акционера – концерна «Калашников» – единоличным исполнительным органом верфи. Против проголосовали представители госкорпорации «Ростех».




Такое решение в «Калашникове» и «Ростехе» объясняют отсутствием разрешения от ФАС, но планируют вернуться к вопросу после его получения. Как отмечают юристы, решение службы носит процедурный характер и не мешает акционерам выбрать на это место иную кандидатуру.



В «Калашникове»  пояснили, что получение полномочий единоличного исполнительного органа ССЗ «Вымпел» вызвано необходимостью структурирования всей группы компаний «Калашников», а также централизацией исполнительной власти. По закону для утверждения «Калашникова» в качестве управляющей компании ССЗ «Вымпел» необходимо получение разрешения ФАС. «Сейчас ведомство рассматривает такое заявление», – добавили в «Калашникове». Заручившись согласием ФАС, «Калашников» собирается вновь вынести вопрос на рассмотрение ближайшего внеочередного собрания акционеров.


В «Рособоронэкспорте» воздержались от комментариев, а в «Ростехе» пояснили, что голосовали против, так как на момент рассмотрения не получили согласие ФАС.



25 апреля 2018 11:44

Акционеры судзавода «Вымпел» на внеочередном собрании примут решение о передаче «Калашникову» полномочий исполнительного органа.


АО «Судостроительный завод «Вымпел» (АО «ССЗ «Вымпел», г. Рыбинск, Ярославская область) проведет внеочередное собрание акционеров в форме заочного голосования. Вопрос, вынесенный на голосование, — о передаче полномочий единоличного исполнительного органа АО «ССЗ «Вымпел» по договору управляющей компании — АО «Концерн «Калашников», говорится в материалах компании.


Дата окончания приема бюллетеней для голосования на внеочередном общем собрании акционеров АО «ССЗ «Вымпел» – 28 мая 2018 года.


Дата составления списка лиц, имеющих право на участие в общем собрании участников акционеров, 3 мая 2018 года.


Напомним, акционеры АО «ССЗ «Вымпел» на годовом общем собрании 5 апреля 2018 года проголосовали против передачи полномочий единоличного исполнительного органа АО «ССЗ «Вымпел» управляющей организации — АО «Концерн «Калашников».




31 мая 2018 14:58

Акционеры АО «ССЗ «Вымпел» приняли решение о передаче «Калашникову» полномочий исполнительного органа


Акционеры АО «Судостроительный завод «Вымпел» (АО «ССЗ «Вымпел», г. Рыбинск, Ярославская область) на внеочередном общем собрании (заочное голосование) приняли решение о передаче полномочий единоличного исполнительного органа АО «ССЗ «Вымпел» – АО «Концерн «Калашников» на три года, говорится в материалах предприятия.


«Передать полномочия единоличного исполнительного органа АО «ССЗ «Вымпел» коммерческой организации (управляющей организации) по договору – Акционерному обществу «Концерн «Калашников» на срок 3 (три) года», — говорится в протоколе собрания.



Как мы видим, несмотря на все заверения капиталистических эффективных управленцев  о нерушимости частной собственности и свободе конкуренции, они сами не могут отстоять свою собственность перед лицом законов развития капитализма. Крупные монопольные игроки, срастаясь с административными инструментами буржуазного государства,  пожирают более мелких и слабых игроков. Отдельные капиталисты — акционеры  поглощаемых предприятий  вынуждены согласиться с потерей активов на предложенных победителем условиях.

Антимонопольные органы — этакий “третейский судья” между двумя хищниками  картинно разводят руками, констатируя свершившийся факт.



“Теперь экспроприации подлежит уже не рабочий, ведущий самостоятельное хозяйство, а капиталист, эксплуатирующий многих рабочих. Эта экспроприация совершается игрой имманентных законов самого капиталистического производства, путем централизации капиталов“ (5).


Источники: 1, 2, 3, 4, 5


 


 


 



Источник: Хроника поглощения “Вымпела” концерном “Калашников”
Tags: Калашников, Новости, Регионы, Россия, Рыбинск, концерн, монополия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments