politshturm (politshturm) wrote,
politshturm
politshturm

Category:

Перспективы развития нефтедобычи в Арктике


6 июня главный исполнительный директор и председатель правления ПАО «НК «Роснефть» Игорь Сечин, выступая на сессии «Энергетическая панель» Петербургского международного экономического форума, сделал акцент на перспективах развития нефтедобычи в Арктике. Единственным регионом, который был приведен в пример, стал Красноярский край, сообщили в пресс-службе краевого правительства.


«Ресурсный потенциал российской Арктики для возможных проектов Роснефтипревышает 20 млрд тонн нефти. Эта оценка включает в себя проект в Карском море, где с учетом предстоящего бурения, я думаю, мы превысим запасы в 15 млрд тонн, так и на севере Красноярского края, где нас ждут великие открытия и масштабные проекты, которые окажут серьезное влияние на мировую нефтяную отрасль», − сказал Игорь Сечин.


В ходе своего выступления Игорь Сечин поприветствовал главу Красноярского края Александра Усса, который принял участие в сессии «Энергетическая панель».


Освоение новых нефтяных месторождений на Крайнем Севере – несомненно важное, нужное и полезное предприятие. Это открытие новых заводов по добыче и переработке нефти и, как следствие, появление новых рабочих мест. Это добыча топлива, которое необходимо стране как для внутреннего использования, так и для продажи его излишков в другие страны. Деньги, полученные от экспорта нефти, можно с успехом вложить в развитие промышленности и распределить на прочие внутренние нужды страны. НО таким образом будут обстоять дела только при условии, когда управлять государством станут организованные трудящиеся.


Сейчас, когда 50% акций располагает АО «Роснефтегаз» (РФ), а практически 39% акций распределены между BP Russian Investments Limited (Англия) и QH Oil Investments LLC (Катар), становится ясно, что наша страна не является настоящим владельцем собственных ресурсов, которые добываются на ее территории. И, соответственно, распоряжаться прибылью от продажи нефти, регулировать количество ее добычи, объёмы вывоза Россия, в лице своего народа, в полной мере не может.


В связи с тем, что при капитализме существует частная собственность на средства производства, а значит и частный характер присвоения прибыли от добычи и продажи ресурсов, то львиная доля прибыли оседает на счетах у владельца предприятия. Поэтому, когда Игорь Сечин говорит о том, что «нас ждут великие открытия и масштабные проекты», то говорит он, конечно, не о трудящихся гражданах нашей страны, а о себе и членах совета директоров компанииРоснефть вместе с их семьями, родными и близкими.


Но для того, чтобы осуществлялась добыча, переработка и транспортировка нефти, необходима слаженная работа людей, которые трудятся на этих предприятиях, продавая своё время капиталисту и производя прибавочную стоимость, которую он в конечном итоге забирает себе. То есть капиталисту достаётся прибыль от продажи ресурсов и прибавочная стоимость, созданная работниками предприятий.


В свете таких обстоятельств и складывается то незавидное положение, в котором мы все сейчас находимся. Когда большая доля средств, предназначенная для развития производственных мощностей и жизненно необходимая для обеспечения достойного существования трудящихся граждан нашей страны, перетекает в карманы небольшой группы капиталистов, в руках которых находятся все заводы и предприятия, приносящие им огромные прибыли.


Мы видим, как на наших глазах разрушаются производства, уничтожается система образования, уровень медицины падает, экологическая обстановка ухудшается с каждым годом, растёт уровень безработицы и, как следствие, нищеты. Всё это издержки капиталистической системы, при которой противоречия будут неизбежно усиливаться и в скором времени могут вылиться в по-настоящему страшные события, которых не удастся избежать.


Поэтому сейчас необходимо, чтобы каждый трудящийся человек осознал свою классовую принадлежность и понял, с чем и почему ему необходимо бороться. Помочь в этом может только последовательное изучение марксистско-ленинской теории, благодаря которой станет понятен истинный ход событий, причины и следствия того, что происходит вокруг нас.


Источники: 1, 2


 


 


 



Источник: Перспективы развития нефтедобычи в Арктике
Tags: Новости, Роснефть, Россия, арктика, добыча
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments