politshturm (politshturm) wrote,
politshturm
politshturm

Categories:

Новый МСЗ будет построен под Казанью


Росприроднадзор одобрил строительство мусоросжигательного завода в Татарстане, об этом сообщается на сайте ведомства:



«Уведомление об утверждении положительного заключения экспертной комиссии государственной экологической экспертизы проектной документации „Завод по термическому обезвреживанию твердых коммунальных отходов мощностью 550 000 тонн ТКО в год (Россия, Республика Татарстан)“», — говорится на сайте ведомства.



Несмотря на продолжающиеся поиск подрядчика и согласование необходимых разрешений, инвесторы уже начали подготовку площадки под строительство комплекса, которое должно начаться уже в июле.




МСЗ будет построен под Казанью, в с. Осиново Зеленодольского района Татарстана; отсортированные отходы на завод будут поступать из Казани, левобережной части Зеленодольского района и Зеленодольска. Стоимость проекта составляет 28 млрд рублей, его окупаемость — 13–15 лет.



С самого своего возникновения проект по строительству мусоросжигательного завода в с. Осиново был встречен протестами как жителей Осиново, так и общественностью Казани и Татарстана в целом, не желающей приносить свое здоровье в жертву интересам буржуазных чиновников, не желающих терять свои прибыли.



Но обо всем по порядку.



26 сентября 2016 года Постановлением Кабинета министров РТ была утверждена территориальная схема обращения с отходами, согласно которой полигон твердых бытовых отходов (ТБО) «Восточный» (д. Самосырово, Казань) приобретает статус муниципального и становится площадкой для размещения мусоросжигательного завода. 21 декабря 2016 года был утвержден паспорт проекта «Чистая страна», в рамках которого в 2017 — 2022 годах в Казани планируется постройка мусоросжигательного завода.



За долгие годы независимости, свободы и демократии буржуазные чиновники так и не организовали систему раздельного сбора отходов и их дальнейшей переработки, так как это затратно на этапе реализации и не сулит больших прибылей в будущем, ведь использование в производстве уже частично переработанного сырья удешевляет конечный продукт.


Буржуазным чиновникам, чьи доходы позволяют им пользоваться самыми передовыми разработками в области медицины, покупать лучшую еду, отдавать детей в престижные вузы, а то и вовсе перевезти свои семьи подальше от эксплуатируемого ими народа, абсолютно наплевать, что в случае постройки этого предприятия под его выхлопами будут страдать тысячи простых трудящихся.



Именно поэтому практически сразу, как планы постройки МСЗ стали известны общественности, общественность ответила чиновникам протестами. Противники строительства МСЗ два раза пытались подать ходатайство в ЦИК РТ о проведении референдума, но им отказывали, будто бы они неправильно оформили документы.



Не миновало дело о «татарстанском шиесе» и различного рода «гражданских активистов», пытавшихся заработать на инфоповоде политические очки. Одним из ярких примеров служит проведение под стенами Госсовета Татарстана активисткой Верой Керпель флешмоба: под видом зарядки люди составили собой провокационное слово, явно адресованное чиновникам. Стоит отметить, тогда провокация удалась: активистке пришла повестка в суд, новость подхватили либеральные сми, в том числе поддерживающее Керпель движение Ходорковского Открытая Россия. Добавим, что штраф, назначенный судом, Вера отбила на донаты, а сейчас баллотируется в парламент республики.


 


В своем стремлении переложить ответственность за издержки капиталистического способа производства на самих трудящихся чиновники готовы пойти на самые циничные инициативы. С одной из таких инициатив выступил замминистра образования Республики Татарстан Ильсур Хадиуллин, предложивший утилизировать отходы на территории детсадов, используя автомобильные покрышки в качестве игрового инвентаря.


В годы “кровавого тоталитаризма и несвободы” рабочие и крестьяне, будучи действительными хозяевами своей Родины, заботились о своей смене, которой предстояло подхватить горящий огонь коммунизма и поднять его на новые высоты: бесплатные и массовые детские сады и ясли, бесплатные кружки, в которых ребенок мог освоить азы рабочей или творческой профессии на свой выбор, оздоровительные лагеря, здоровое питание — вся система детского досуга и творчества претворяла в жизнь лозунг, поднятый на знамя строителями коммунизма — все лучшее — детям!


Контрреволюция уничтожила социальные завоевания, воплощенные в жизнь не одним поколением трудящихся, и уже совсем другие лозунги подняты на власовский триколор. Все лучшее теперь доступно новоявленным капиталистам, когда основная масса населения нищает день ото дня. Новые бесплатные детсады, ясли, кружки, новые игровые площадки для детей? Пусть играются в мусоре, свой кошелек важнее, каждый сам для себя. Так думают нувориши, чье состояние основано на расхищении социалистической общественной собственности.



Как же прав был Ленин, когда говорил: «Люди всегда были и всегда будут глупенькими жертвами обмана и самообмана в политике, пока они не научатся за любыми нравственными, религиозными, политическими, социальными фразами, заявлениями, обещаниями разыскивать интересы тех или иных классов».



Дешевый популизм, акционизм, провокации — все это играет на руку чиновникам, выставляет трудящихся неорганизованной стихийной массой во власти тех или иных буржуазных кланов, дискредитируют протест, вовлекают эти массы в игру по их буржуазным правилам, по которым выиграть нельзя.



«Всероссийский шиес» — закономерное следствие, порожденное коренной причиной бед и несчастий трудящихся — диктатурой капитала. Бесконечное перепроизводство товаров, служащее не удовлетворению действительных потребностей нищающего общества, которому каждый день все труднее свести концы с концами, а созданию миллионных прибылей для кучки богатеев, живущих чужим трудом, создает тысячи тонн мусора, переработка которого на вторичное использование неизбежно ударит по прибылям капиталистов. Такова сама хищническая сущность диктатуры капитала.



Только реальное объединение снизу самых широких масс трудящихся, повышение их сознательности под руководством теории марксизма — ленинизма, организация реальных профсоюзов и стачечной борьбы способны привести простых людей к решению их экономических и политических проблем — к свержению диктатуры капитала, диктатуры на здоровье и костях простых людей.

Источники: 1, 2, 3





Источник: Новый МСЗ будет построен под Казанью
Tags: Казань, Мусор, Новости, Россия, мусорная реформа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments