politshturm (politshturm) wrote,
politshturm
politshturm

498 красноярским рабочим не оплачивали сверхурочные


В Красноярском крае в шарыповском филиале ООО «Энергоинновация» не оплачивало сверхурочные 498  рабочим. И только когда вмешалась прокуратура, права коллектива на полную оплату труда были восстановлены.


Согласно статье 152 Трудового кодекса РФ сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы — не менее чем в двойном размере. Конкретные размеры оплаты за сверхурочную работу могут определяться коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. По желанию работника сверхурочная работа вместо повышенной оплаты может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно.


Для 498 работников ООО «Энергоинновация»  бухгалтерия не начисляла коэффициент за отработанное сверх положенного лимита время. С марта по сентябрь 2018 года коллектив не досчитался 20 миллионов рублей и рабочие обратились в прокуратуру с заявлением проверить правильность начисления им заработной платы.


На директора предприятия завели административное дело. Удалось добиться погашения задолженности перед работниками, в том числе с учетом компенсации за задержку зарплаты, на общую сумму более 24 миллионов рублей.


Трудящиеся должны стараться сплачиваться для коллективной защиты своих прав, стараться контролировать своих работодателей и руководителей, т.к. те при любом удобном случае будут пытаться нажится на обмане своих рабочих, рискуя только получить небольшой штраф при значительной выгоде. Также рабочим необходимо изучать трудовое право, экономику и юриспруденцию и налаживаться связи с другими трудовыми коллективами своего города и отрасли, а для этого нужно овладевать марксистско-ленинскими знаниями, чтоб четко понимать что экономическая борьба неизбежно переходит в политическую.


Так же напомним, что наши товарищи сейчас помогают отстаивать свое трудовое право на оплату сверхурочных сотрудникам  Ярославского судостроительного завода, где в некоторых подразделениях сверхурочные не платят годами.


https://www.kp.md/online/news/3502187/


http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34683/c6eeef5fbf30c0b7f380760295dd5d0b47730bdb/



Источник: 498 красноярским рабочим не оплачивали сверхурочные
Tags: Новости, права, рабочие, трудовой кодекс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments