politshturm (politshturm) wrote,
politshturm
politshturm

Categories:

Петербургский «Техприбор» на 20% сократил зарплаты рабочим


Рабочих петербургского завода «Техприбор», выпускающего электронику для ВВС, с 1 июня переводят на четырехдневную неделю со снижением зарплат на 20%. Главной причиной называют снижение объема заказов на 22% и уменьшение авансирования по гособоронзаказу от Минобороны  до 8–15% от стоимости продукции. Инженерно-технических работников   на сокращенную рабочую неделю на предприятии перевели еще в начале 2019 года.


Переход на четырехдневную неделю в дирекции называют временным, уверяя,  что эти меры затронули лишь четверть персонала, «после мы рассчитываем вернуть предприятие к обычному графику – для этого делаются все необходимые шаги». Ранее на заводе «Техприбор» (через Ростех) уверяли, что намерены исправить ситуацию до конца мая, но 31 мая какие-либо дополнения к этой информации на предприятии и в госкорпорации  так и не дали. В компании«Техприбор» говорят, что знают о сокращении рабочей недели на других предприятиях “Ростеха”, однако в госкорпорации это не подтверждают.


Рабочие уверяют, что во временные меры не верят. «Подписывая заявления, мы соглашаемся отдыхать по пятницам и не получать пятую часть зарплаты с июня по сентябрь, – говорит еще один работник «Техприбора». – Только мало кто верит, что в сентябре это прекратится».


Еще по  итогам 2018 года  часть рабочих уволились и не дождались полной ежегодной премии, уверяет собеседник «Фонтанки». «С зимы ушло процентов 20 коллектива завода, а теперь нас собирают и говорят: надо сократить еще 20% человек, – рассказывает инженер одного из цехов.


ПАО «Техприбор» шесть лет назад перешел под контроль госкорпорации «Ростех» – через АО «Концерн Авионика» и АО «Крэт» («Концерн радиоэлектронные технологии»). Выручка за 2018 год составила 2,7 млрд рублей, прибыль – 212 млн. Коллектив в начале 2018 года насчитывал 1500 человек.


Стоит обратить внимание на то, что вместо ранее обещанных  сотен СУ-57 авиационному холдингу  «Сухой»  и его ведущему производственному предприятию «Комсомольский-на-Амуре авиационный завод им. Юрия Гагарина» (КнААЗ) Министерство обороны РФ закажет лишь 76 многоцелевых истребителей до 2028 года. «Техприбор» собирает для Су-57 комплексы управления топливной системой.


Теперь у части трудящихся появится больше свободного времени, но не будет денег, чтобы занять его какими-то развлечениями, навязываемыми буржуазной пропагандой. И если в 1990е, 2000е годы рабочие могли искать отдушину лишь в пьянстве либо в мракобесии, то с развитием средств коммуникации трудящиеся могут начать искать ответы на свои вопросы.



  • Почему проблемы трудящихся не интересны государству?

  • Есть ли подобные проблемы на других предприятиях и в других регионах?

  • Как решать эти проблемы, с помощью каких знаний и инструментов?


И так можно подойти к изучению истории коммунистической партии большевиков, к истории советского народа, которому под руководством большевиков удалось скинуть с себя ярмо помещиков и капиталистов, отбить свою социалистическую Родину от английских, французских, немецких, американских и японских интервентов. Под знаменем марксизма-ленинизма советские трудящиеся   построили мощную социалистическую экономику, выдержали беспощадный удар буржуазного фашизма, а затем разгромили фашизм в его же логове. Советский народ небывалыми темпами  восстановил разрушенную фашистами экономику социалистического государства.  


Можно ли совершать такие подвиги изпод палки или под дурманом религии? Очевидно, что нет. На такое способен лишь свободный  трудовой народ, сплоченный знаниями марксизма-ленинизма.


Источник


 


 



Источник: Петербургский «Техприбор» на 20% сократил зарплаты рабочим
Tags: Новости, Россия, зарплата, капитализм, оборонная промышленность, сокращение зарплаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments