politshturm (politshturm) wrote,
politshturm
politshturm

Categories:

Петербургский «Феррит» на 40% сократил зарплаты рабочим


Петербургский НИИ «Феррит-Домен», производитель магнитных материалов и приборов для военной радиоэлектроники с выручкой в 1 млрд рублей, в 2019 году полностью лишился оборонных заказов.


С 6 мая приказом генерального директора АО «НИИ Феррит-Домен» Георгия Медовникова сотрудников перевели на неполный рабочий день. С понедельника по четверг они работают 5, а в пятницу — 4 часа, с пропорциональным, в соответствии с приказом, сокращением оплаты труда. Рабочие в панике ждут с июня первой урезанной на 40% зарплаты.


«У коллектива НИИ нет больше мочи терпеть. Мы обращались в вышестоящую корпорацию «Росэлектроника», в службу безопасности головного «Ростеха», – возмущается один из рабочих активистов, обратившихся на «Фонтанку». – Либо они делают вид, что все хорошо, либо что нас не существует. А ведь у нас родители и дети, кредиты и ипотеки».


С приказом согласились не все, несогласным предлагали писать заявления об увольнении по собственному желанию, кто-то согласился.


В 2018 году штат НИИ «Феррит-домен» насчитывал 450 человек. С февраля, когда был издан приказ, уволились несколько десятков сотрудников, уверяют активисты.


Петербургский НИИ «Феррит-Домен» советское время институт был частью научно-производственного объединения «Феррит» с общей численностью сотрудников 18 500 человек. После распада СССР НПО капиталисты разделили на части. В 90-е «Феррит-Домен», например, поставлял французскому Alcatel элементную базу для станций сотовой связи.


Сейчас «НИИ «Феррит-Домен» выпускает почти 40% всех ферритовых изделий в России, входит в список 600 отечественных оборонных предприятий. НИИ — одна из 124 компаний госконцерна «Росэлектроника» входящего в “Ростех”, производящего более 50% всех электронных компонентов России, в том числе для военно-промышленного комплекса, авиации и ракетно-космической техники.


«Гражданская продукция для российского рынка занимает у нас довольно скромную долю, – признается собеседник «Фонтанки» из числа менеджеров предприятия. – Отечественные потребители предпочитают  дешевые китайские аналоги».


«Если же брать государственные предприятия электроники в других регионах – сокращение госзаказа вызывает еще более тяжелые последствия – например, в Томске, Новосибирске, Ижевске, – уверяет представитель менеджмента «Феррит-Домена»


В госкорпорации «Ростех» рассказали «Фонтанке», что «Феррит-Домен» уже в конце этого года по сравнению с прошлым покажет четырехкратный рост «гражданской выручки». Сколько это будет в деньгах – не уточняют.


Как мы видим, российская оборонка так же безжалостно пускается под нож капиталистическими высокоэффективными менеджерами, и это делается лишь ради прибыли в краткосрочной перспективе. Зачем тратить деньги, вырученные от продажи российских природных богатств на содержание бывших советских заводов, на обучение и содержание специалистов, если комплектующие можно быстро и дешево купить у китайских “партнеров”?


Рабочим пора понять, что капиталистам не интересны выплаты их ипотек и кредитов, не интересны проблемы с обучением их детей и лечением их стариков. Но чтобы это четко понять, надо научно, системно понимать сущность капитализма. А понять это поможет изучение марксизма-ленинизма и истории классовой борьбы.


А сознательные пролетарии,  вооруженные знаниями научного коммунизма, четко понимают, что им не нужны “высокоэффективные” капиталистические посредники в развитии и управлении промышленности. Задача пролетариата — строить будущее человечества, а задачи буржуазии — отнимать у рабочих большую часть произведенных ими материальных благ.

Источник


 



Источник: Петербургский «Феррит» на 40% сократил зарплаты рабочим
Tags: Новости, Сокращения, заработная плата, зарплата, капитализм, оборонная промышленность, электроника
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment