politshturm (politshturm) wrote,
politshturm
politshturm

Золотодобытчики Бодайбо год не получали зарплату


Прокурорская проверка, начатая по заявлению работников золотодобывающей компании «Сарго», выявила факт наличия задолженности по выплате заработной платы перед 88 работниками компании. Сотрудники не получали полагающихся им денег с мая 2018 года. На момент проведения прокурорской проверки размер задолженности составил 12,5 млн рублей.


После вмешательства прокуратуры двенадцать сотрудников компании подали в суд заявления о выдаче судебных приказов о взыскании зарплаты на 1,8 млн рублей, которые суд удовлетворил.


Как сообщают региональные СМИ со ссылкой на прокуратуру, на сегодня долг по зарплате погашен перед 38 работниками на сумму более 3 млн рублей. Прокуратура г. Бодайбо взяла под особый контроль процедуру погашения оставшейся задолженности перед работниками ООО «Сарго».


Материалы проверки рассмотрены региональной госинспекцией труда, предприятие привлечено к административной ответственности в виде предупреждения.


Современные реалии таковы, что, даже работая в крупной золотодобывающей компании, наемные работники рискуют месяцами не видеть заработанных денег. Как и сто с лишним лет назад, рабочие в капиталистической России подвергаются нещадной эксплуатации, а их права грубо нарушаются. И происходит это вопреки расхожему мнению о том, что нынешнее положение рабочего класса более чем достойное: рабочий, мол, и зарабатывает неплохо, и доступ к материальным и культурным благам имеет, и вообще живет очень даже хорошо…


Между тем, не обладая точными данными о заработной плате на предприятиях по золотодобыче, можно провести нехитрые арифметические операции – обратиться к первоисточнику сведений и рассчитать среднюю заработную плату, взыскиваемую одним из работников со своего нерадивого работодателя. Ежемесячная сумма оплаты труда получится весьма скромной.


Так же, как и во времена «Ленского расстрела», произошедшего в тех же краях в 1912 году, предприниматели пользуются покровительством государства, снисходительно прощающего им злоупотребления.


Между тем в результате таких злоупотреблений десятки семей оказываются в бедственном положении. Руководству ООО «Сарго», как уже было сказано, вынесено предупреждение (!) за невыплату зарплат 88 работникам в течение года.


Ранее, в январе 2019 года, иркутская компания «НафтаБурСервис» за невыплату 5 млн рублей заработной платы 92 своим сотрудникам была привлечена к ответственности по статье КоАП, предусматривающей санкцию в виде штрафа в размере от 50 до 100 тысяч рублей.


В апреле 2019 года после вмешательства прокуратуры компания «Восток» приняла меры к погашению задолженности по зарплате перед своими сотрудниками. Долг компании перед 31 рабочим составил 2 млн рублей. О санкциях в отношении руководства не сообщалось.


Классовая сущность и классовая политика государства все более проступает наружу на фоне обостряющихся в обществе противоречий.


Простит ли то же самое государство рядовому гражданину годовую задолженность по ЖКХ, например? Можно ли, например, обойтись «предупреждением» в случае невыплат ежемесячных платежей по взятому потребительскому кредиту?


Вопросы эти, конечно, риторические.


Источники: 1, 2, 3


 



Источник: Золотодобытчики Бодайбо год не получали зарплату
Tags: Новости, Россия, долги, заработная плата, зарплата, золотодобыча
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments