politshturm (politshturm) wrote,
politshturm
politshturm

Category:

О ликвидации МУПов и ГУПов


Мало кто знает, что 11 декабря 2018 года Государственная Дума приняла в первом чтении закон, направленный на запрет создания и ликвидацию государственных и муниципальных унитарных предприятий (за исключением созданных по специальному закону, акту или распоряжению президента или правительства или в целях национальной безопасности и обороны) к 1 января 2021 года. Существующие МУПы и ГУПы планируется либо акционировать,  либо реорганизовать. Однако уже 12 декабря Совет Федераций отклонил законопроект и направил его назад на доработку. В итоге ликвидацию унитарных предприятий перенесли на 2023 год. Чем же примечателен данный законопроект?


Дело в том, что муниципальные и государственные унитарные предприятия занимаются обслуживанием городских и социальных нужд. В них выделялись горводоканалы, метрополитены, государственные аптеки, предприятия по содержанию дорог, городского автомобильного транспорта и спецтехники, ремонту и обслуживанию медтехники, коммунальному и бытовому  обслуживанию, в том числе благоустройству, предоставлению  ритуальных услуг и т.д. Все эти предприятия, находящиеся в собственности муниципальных образований или в федеральном подчинении, контролируются со стороны собственников, позволяя им устанавливать и сдерживать тарифы на услуги, предоставляемые населению, а также следить за соблюдением  условий трудового законодательства для работников данных предприятий.


Так зачем же потребовалось срочно ликвидировать привычные ГУПы и МУПы? Основной официальной версией является их экономическая неэффективность. Мол, трудно тянуть еще и убыточные водоканалы, похоронку, аптечные сети, дорожников, транспортников и иже с ними, дотируя их деятельность за счет дырявых городских бюджетов, да и работают те плохо, без задора и огонька. Баба с возу – кобыле легче. А здесь, казалось бы, невидимая рука рынка должна навести порядок и свести, наконец, спрос с предложением.


За счет чего можно в условиях рынка повысить рентабельность?  Вариант первый: продавать больше товаров и оказывать больше услуг по более привлекательной цене. Вот только на деле расширять ассортимент в связи со спецификой унитарных предприятий и ограниченностью рынка их сбыта зачастую проблематично (ну не попросит никто вырыть две могилы, прокатить одновременно на двух автобусах и пришить на сапог две молнии), а уж устанавливать цены ниже субсидируемых бюджетом тарифом — чистое самоубийство. Остается вариант второй, наиболее часто встречающийся в реальной жизни: оптимизация расходов. На чем же может наиболее эффективно сэкономить частный предприниматель? Правильно, на зарплате. А это значит  массовые сокращения и урезания окладов. И плевать хотел тот частный предприниматель на коллективный договор, который защищал работников, – он-то его, в отличие от какого-то МУПа, не подписывал, а в новом ООО, которым тот МУП стал, правила простые: «Вот тебе бог, а вот порог» и девиз «За забором людей много!». Это администрации города массовые увольнения из унитарных предприятий что кость в горле: больно, дорого, да еще и прокуратура совместно с трудовой инспекцией словно гиены на раненого буйвола налетят поживиться.


Еще одной причиной уничтожить унитарные предприятия называют частные жалобы ФАС на нарушения ими пресловутого 135-ФЗ «О защите конкуренции». Ну не получается у частников конкурировать с унитарными учреждениями: цены у них ниже, а значит и доля рынка значительно больше. Вроде все по-смитовски, по-рыночному. Однако же частники недовольны, а ФАС отважно и бескомпромиссно борется за их право наживаться на гражданах. При этом проверки тех же нефтяных монополистов, повышающих цены без всяких моральных терзаний и угрызений совести, регулярно показывают отсутствие нарушения законодательства. Чудеса, да и только.


Первыми в колокола забили представители унитарных аптечных сетей.


«Если государственные и муниципальные аптеки будут упразднены, то непонятно, кто будет осуществлять эту неотложную функцию обеспечения тяжелобольных обезболивающими средствами. Частные аптечные организации в этом не заинтересованы, потому что работа с такими препаратами связана с большим дополнительным обременением — в том числе в плане отдельного лицензирования и проверок — и огромной каждодневной ответственностью. То есть „пряников“ за нее не дают, а „кнут“ нависает очень зримо, направляемый весьма жестким, в чем-то даже чрезмерным, регулированием данной сферы, — считает исполнительный директор НП «Аптечная гильдия». — Нет и ответа на вопрос, как после 1 января 2021 г. будут обеспечивать лекарствами жителей тех малонаселенных и отдаленных районов, где на округу всего одна аптека, как правило, нерентабельная, а частные аптечные компании войти туда даже не пытаются».


Даже в больших городах раздобыть какую-нибудь болтушку или микстуру для ребенка зачастую можно только в единственной унитарной аптеке, стоит ли мечтать о том, что изготовлением рецептурных копеечных препаратов займутся частники?


Вопрос о социальной ответственности частного бизнеса вообще остается чисто риторическим: только наивные и очень недалекие эльфийские экономисты способны решить, что очередное присвоение и разграбление  оскудевшей государственной собственности, коим, по сути, и является ликвидация унитарных предприятий, может привести к всплеску предпринимательской благотворительности.


Скорее проталкивание подобного закона связано с тем, что эффективные менеджеры, энергично приХватизировавшие в 90-х жирные куски государственной собственности, эту собственность эффективно переварили, оставив руины от промышленных гигантов и бурьян на месте колхозов-ударников. Теперь же они готовы довольствоваться  уже и тем немногим, что осталось, ведь россияне еще по привычке льют воду, ездят на автобусах и прибивают набойки.


А это значит, что уже завтра уволенный из бывшего ГУП «Горводоканал» слесарь получит платежку ООО «Водоканал» с цифрами, напоминающими телефонный номер, и поставит на балконе баночку под пока еще бесплатный дождь.


Источник


 



Источник: О ликвидации МУПов и ГУПов
Tags: ГУП, МУП, Россия, закон, ликвидация, приватизация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments