politshturm (politshturm) wrote,
politshturm
politshturm

Categories:

О сборе банками биометрических данных граждан


Красноярский край оказался на третьем месте в Сибири по количеству банков, где клиенты могут пройти первичную биометрическую идентификацию, сообщили в Сибирском управлении Банка России. Это позволяет обычным людям открывать вклады, брать кредиты и переводить деньги удаленно. Всего в Сибири к системе присоединился уже 151 банк.


В Красноярском крае действует 94 банковских офиса, где можно зарегистрировать изображение лица и запись голоса в Единой биометрической системе, чтобы в дальнейшем получать услуги дистанционно в любом банке. Среди других сибирских регионов обогнали Красноярский край только Алтайский край и Новосибирская область.


 


С 1 июля 2018 года в России стартовал проект по созданию единой биометрической базы данных с опорой на кредитные учреждения. В мае 2019 года Банк России предложил продлить на год (до начала 2021 года) срок внедрения биометрии для банков с базовой лицензией. При этом ЦБ РФ планирует ко II кварталу 2020 года ввести обязательство для банков предоставлять финансовые услуги населению посредством системы удаленной идентификации на основе биометрических данных.


«Часть отношений с клиентами кредитные организации переведут в виртуальную сферу. Что это означает для жителей края? Единожды пройдя процедуру идентификации, оставив свои биометрические данные — изображение лица, звучание голоса, — люди смогут стать клиентами российских банков, входящих в систему, и получать такие услуги, как открытие вкладов, переводы денег, получение кредитов дистанционно. Для Красноярского края с его огромной территорией и населенными пунктами, расположенными зачастую за сотни и тысячи километров от крупных городов, такая возможность банковского обслуживания решит многие вопросы доступности финансовых услуг. Очевидно, что проще таким образом станет общаться с банками людям с ограниченными возможностями и пожилым, для которых каждый поход в учреждение сервиса требует дополнительных усилий. При этом никто не собирается отменять очное персональное обслуживание в банковских офисах. Открыть счет или взять кредит с помощью удаленной идентификации можно будет исключительно по добровольному желанию и бесплатно. Уверен, нововведение наверняка оценят не только жители удаленных регионов, пенсионеры, но и молодежь, любители технологических новинок, активные пользователи интернета», — прокомментировал заместитель управляющего Красноярского отделения Банка России Игорь Ефанов.


 


В дальнейшем механизм удаленной идентификации будет распространен на иные банковские и финансовые услуги, а также на госуслуги, медицину и другие.


 


Действительно, нововведение оценят. И оценят в первую очередь  банкиры. То есть уже продумали и оценили.


 


Интересно, какой процент пенсионеров у нас в стране получает пенсию на банковскую карту? Конечно, такой информации в открытом доступе нет, но с уверенностью можно сказать, что количество клиентов кредитные организации себе увеличивают, и делают это в тесном сотрудничестве с ПФР, поскольку вот уже несколько лет Пенсионный фонд активно переводит пенсионеров на получение пенсии по картам. Сделано это для снижения расходов на перевозку денег и зарплаты персоналу, занимающемуся выплатами. Для этого Фонд заключил договоры с банками о перечислении пенсий на карты. И таких банков на начало 2016 года насчитывается 28.


 


Жители удалённых городов, видимо, могут жить без дорог, школ, достойного медицинского обслуживания и права на труд, но всенепременно страдают от того, что чувствуют ограниченность доступа к финансовым услугам, которые оказывает банк в ближайших крупных городах и не оказывает у них. Логика работы банков принципиально проста: если вы не можете прийти в банк и взять кредит, потому что дорогу от вашего населённого пункта до ближайшего города, где расположен офис банка, размывает весной, осенью и немножко летом, а зимой просто полностью заносит, то банк по доброте душевной и ввиду исключительно чувства заботы и бескорыстной любви к вам, конечно, предоставит все возможности для получения и погашения кредита удалённо. Так же немаловажно, что регистрация в системе и ее использование для граждан бесплатны. Единственное условие — необходимо быть на момент процедуры клиентом банка, снимающего биометрию.  А бесплатный сыр, как мы знаем…


 


Обозначенная перспектива того, что «механизм удаленной идентификации будет распространен также на госуслуги, медицину и другие» вызывает серьёзные основания для опасений за будущее. Не значит ли это, что для получения медицинских услуг будет проверяться кредитная история и банковский счёт каждого гражданина, а по результату этой проверки будет вынесено решение обслуживать его или нет? Строгий контроль и ограничение доступа малоимущих слоёв населения к медицине, детским садам, школам и другим пока еще общедоступным общественным институтам приведёт к настоящей социальной катастрофе.


 


Система страхования и медицинского обслуживания в США, как и во многих европейских странах, не позволяет получить каждому гражданину страны необходимое лечение. Без высокооплачиваемой работы нет дорогостоящей медицинской страховки и, соответственно, нет доступа к качественному медицинскому обслуживанию и приобретению лекарств. Это живая иллюстрация того, как устроена капиталистическая система, вследствие существования которой рыночные отношения пронизывают все сферы общественной жизни, оставляя «неуспешных» и «неэффективных» граждан тонуть за бортом, без права доступа к долгой и счастливой жизни.


 


К концу 30-х годов прошлого века практически полностью выполнен план электрификации всей страны, благодаря которому в каждый удалённый уголок России было проведено электричество для того, чтобы облегчить и вывести на новый, более качественный уровень жизнь советских граждан. Сегодня с таким же успехом выполняется план по кредитному закабалению населения страны, включая жителей самых отдалённых городов. При этом качество жизни улучшится лишь у нескольких десятков крупных капиталистов, раздающих кредиты миллионам трудящихся России.


 


Товарищи! Ввиду столь незавидных перспектив развития капитализма в нашей стране, следствием которого является начало установления тотального контроля над каждым гражданином, на первый план выступает необходимость изучения марксистско-ленинской теории. Чем больше трудящихся осознает себя частью одного класса, тем быстрее мы вместе сможем приблизить светлое социалистическое будущее!


Источники: 1, 2, 3, 4


 


 


 


 


 


 


 



Источник: О сборе банками биометрических данных граждан
Tags: Красноярск, Новости, Регионы, Россия, Сибирь, биометрические данные, данные
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments