politshturm (politshturm) wrote,
politshturm
politshturm

Category:

Более 300 рабочих БЭМЗ 5 месяцев не получают зарплату


«Вот приедет барин: будет землемерам!


Думают крестьяне. — Скажет барин слово —


И землицу нашу отдадут нам снова». Н.А.Некрасов


“Баранчинский электромеханический завод” является родоначальником электрического машиностроения на Урале. Считается крупнейшим производителем общепромышленных, дизельных и специальных трехфазных электродвигателей.


В советское время БЭМЗ был награжден орденом Ленина, орденом Трудового Красного Знамени. Тяжело предприятию пришлось в 90-е годы и 2000-е, после развала СССР БЭМЗ традиционно считается проблемным активом.


Предприятие сталкивалось с угрозой отключения электричества в 2009 году,  при губернаторе Александре Мишарине, на всю Россию прогремела история с оформлением кредитов на сотрудников их руководством.


Но вновь завод стал знаменитым, точнее сказать печально известным, уже в середине 2010 года благодаря стараниям эффективных менеджеров. За последние несколько лет сменилось 3 собственника, а предприятие оказалось в долговой яме, из которой оно не может выбраться по сей день, несмотря на “пристальное внимание” федеральных, областных и муниципальных чиновников.



На сегодняшний день на предприятии введена 2-дневная рабочая неделя. Общий долг перед кредиторами составляет более 200 млн рублей, а предприятию грозит переход в конкурсное производство и продажа активов с молотка.Также предприятие имеет задолженность по зарплате порядка 19 млн рублей перед 350 сотрудниками. Но обо всем по порядку.


21 июня 2017 года  Прокуратура Свердловской области провела проверку в связи с нарушением трудовых прав работников ООО “Баранчинский электромеханический завод им. Калинина”. Было установлено, что у предприятия образовалась задолженность по выплате заработной платы перед 447 работниками за период с февраля по апрель 2017 года в размере свыше 15 млн рублей. Ситуация по погашению задолженности по выплате зарплаты перед работниками предприятия поставлена на контроль прокуратуры.


В феврале 2018 года Евгений Куйвашев на рабочей встрече с директором БЭМЗа Александром Хомюком пообещал оказать все возможные меры господдержки для реализации дорожной карты по техперевооружению.


Однако проблемы усугубились, не успев начать разрешаться. В ходе судебных заседаний по иску от “ЭнергосбыТ Плюс”  стало известно, что у ООО “БЭМЗ” имеется задолженность перед кредиторами в общем размере 240 690 000 рублей, из них задолженность по оплате труда работников в размере почти 12 млн рублей. На предприятии вводится процедура наблюдения.


29 марта энергетики заявили, что ограничат энергоснабжение Баранчинского электромеханического завода за долг в 33 млн рублей.


В конце мая 2018 года работники предприятия организовали общий сход на заводе и объявили, что будут бастовать до полного погашения заработной платы. Стихийный митинг и общение с директором предприятия не дали положительных результатов для рабочих, а  “хамское” поведение со стороны директора только усугубило и так не лучшее положение на предприятии.


— А что нам делать: у нас дети, семьи. Их нужно кормить. Труд у нас тяжелый. Катушки на барабаны двигателей наматываем каждый день, все вручную, по старинке. Зарплату больше 3 месяцев не получаем, — сообщил один из участников акции.


По словам одного из рабочего, они все ждут переоснащения, ремонта цехов, которое обещал губернатор Куйвашев. Рабочие написали обращение на прямую линию Президента РФ, которая состоится 7 июля 2019 года.


“Контролировали” ситуацию и местные депутаты и региональный министр промышленности.


Депутат заксобрания Свердловской области от Красноуральского избирательного округа  Сергей Никонов прокомментировал: “Завод давно является проблемным, но если на нём провести модернизацию и установить новое оборудование, то производство можно наладить. Вот только для начала надо покрыть все долги”.


Депутат думы Кушвинского городского округа Сергей Новосёловуточнил: “На заводе раньше работало около 5 тыс. человек, позже осталось 430 человек, но в связи с последними событиями, я даже не знаю, если и 100 человек работают, — уже хорошо”.


“Эта ситуация длится уже больше двух лет. Я по поручению Евгения Куйвашева занимался этой проблемой лично. С руководством этого предприятия мы всегда на контакте, но они ещё не приняли решения — будут ли они дальше финансировать БЭМЗ или нет. Собственники и управляющий аппарат за последние годы вынесли с этого предприятия всё, что только можно. Я считаю, что за эту “финансовую схему” надо будет ответить, а вот как — будем решать”, — сообщил министр промышленности региона Сергей Пересторонин.


Теперь мы можем видеть всю историю в развитии. За время существования проблем на заводе, ущемлений и грубых нарушений прав рабочих, разоблаченных схем хищений и откатов, распила и вывоза имущества завода сменилось не одно поколение чиновников и менеджеров, но ситуация с каждым разом только усугублялась.


На 17 июня 2019 года ситуация вокруг БЭМЗ выглядит следующим образом: доведенные до отчаяния работники предприятия, без малого полгода не получающие зарплату, собираются вновь искать правды у буржуазного правительства, записав очередное видеообращение президенту В.В.Путину о бездействии со стороны прокуратуры и чиновников в надежде снискать справедливость.


Чиновники, прокуратура, народные избранники — никто не в силах помочь, если предприятие, пусть и градообразующее, не приносит прибыль капиталисту. Все это похоже на какойто театр абсурда, но это реальность. У всех на глазах растаскивают на металлолом уникальный в своем роде завод, работающий на гособоронзаказ, рабочим полгода не платят зарплату и, несмотря на пристальное внимание и личный контроль властей, кризис не только не отступил, но усугубился, а рабочие вместо зарплат получают очередную порцию обещаний и заверений о реанимации производства и погашении всех задолженностей.


Практика показывает, когда промышленное предприятие останавливают на неопределенное время, оно загибается. Так загнулся Красноуральский химзавод, который был обесточен энергетиками за долг по электроэнергии в 2014 году, из-за чего система производства химреагентов была нарушена и производство встало. В итоге, как мы знаем, Красноуральский химический завод банкрот, более 3,5 тыс. людей остались без работы и теперь вместо завода одни руины. Многие слышали, как президент разобрался с “борзым” директором НТЗТИ, у которого образовалась задолженность по заработной плате перед 195 работниками на сумму более 13 млн рублей, а во время прокурорской проверки были выявлены хищения на десятки миллионов рублей, но мало кто слышал о дальнейшей судьбе завода, который был закрыт и разграблен,  а люди так же остались без работы.


Развитие событий последних десятилетий показывает нам, что деиндустриализация в нашей стране проводится планомерно и целенаправленно, её всё труднее списать на “шоковые 90-е”. Когда общественная собственность на средства производства (фабрики, заводы) была отчуждена у рабочего класса в пользу частников-капиталистов, последние лихорадочно начали выжимать максимум из своих активов, разрушая производственные связи между предприятиями, уничтожая целые отрасли промышленности в погоне за сиюминутными прибылями и в страхе потерять нечестно добытое. Тенденция продолжилась и в нулевых, и продолжается сегодня. Мало кто заинтересован в длинных инвестициях, всем нужна прибыль здесь и сейчас и при содействии или бездействии правительства, давно уже сросшегося с бизнесом, стираются с географической карты России не только заводы и заводики, но и города, жизнь которых зачастую завязана на этих предприятиях.


Это очередной пример того, что рабочим необходимо сплотиться для совместной борьбы за свои права до того, когда на их предприятии будут хозяйничать “кризис-менеджеры” для взыскания задолженностей перед кредиторами или очередной капиталистический кризис вынудит сократить объемы производства и вышвырнет тысячи рабочих на рынок труда, пустив предприятие под нож. Искру туши до пожара. К этому времени, то есть уже сейчас, должны быть сформированы сплоченные рабочие коллективы, объединенные в профсоюзы и советы рабочих. Только коллективной и организованной борьбой можно постоять за себя, за свои предприятия как итог, за свой уклад жизни. Только осознанными коллективными действиями трудящиеся смогут предотвратить гибель и разрушение, которые нам несут развивающиеся противоречия капиталистической системы. Именно в борьбе мы обретаем свои права, а не в мольбах к хозяевам жизни, истинным источникам наших бед. А организованная борьба начинается с изучения теории научного коммунизма, освещения народных проблем и создания марксистско-ленинских клубов и рабочих профсоюзов.


Источники: 1, 2, 3


 


 



Источник: Более 300 рабочих БЭМЗ 5 месяцев не получают зарплату
Tags: БЭМЗ, Новости, Регионы, Россия, завод, задержки зарплаты, заработная плата, зарплата, машиностроение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments