politshturm (politshturm) wrote,
politshturm
politshturm

Category:

Машинисты СКЖД теряют сознание из-за жары


Сотрудники локомотивных бригад Северо-Кавказской железной дороги требуют от руководства остановить грубые нарушения условий труда. Как сообщает портал «Блокнот», в адрес председателя правления ОАО «РЖД» Олега Белозерова было направлено обращение, где говорится о том, что в кабинах машинистов стоит невыносимая жара.


По заявлениям машинистов, в новых локомотивах не работает практически две трети кондиционеров. В результате летом жара в кабине может достигать 60 градусов, что приводит к обморокам.


Напомним, что согласно Трудовому кодексу (статьи 209 и 212 ТК РФ) в летнее время температура воздуха в помещении не должна превышать 25°С, а его относительная влажность – быть менее 40%. Если температура воздуха на рабочем месте составляет 30° С, то продолжительность их рабочего дня не может превышать 5 ч, 31° С – 3 ч, 32° С – 2 ч, а 32,5° С – 1 ч. 


Представители локомотивных депо сообщают, что ситуация в Туапсе приближается к катастрофической. Исправных кондиционеров в парке электровозов практически нет: из-за высокой температуры работники теряют сознание, у них часто идёт кровь из носа. Многих после лета  врачи списывают из-за проблем с сердцем и давлением.


Сотрудники СКЖД отмечают, что с неисправными кондиционерами выход на линию по документам просто запрещён, но на деле все правила игнорируются.


ОАО «РЖД» является монополистом в сфере железнодорожных услуг и перевозок. Чтобы извлечь как можно больше прибыли, капиталисты из этой структуры будут экономить на всех работниках, сокращать издержки как только возможно. Рабочего можно заменить в любой момент, это расходный материал для буржуя. Кроме того, капиталисту наплевать даже на то, что обмороки машинистов и других рабочих могут привести к чрезвычайным ситуациям и гибели пассажиров.


Рабочим, чтобы сохранить здоровье и свои права, надо объединиться и  вместе бороться против произвола и нарушения условий труда. 


Источник


 



Источник: Машинисты СКЖД теряют сознание из-за жары
Tags: Новости, РЖД, Россия, железная дорога, трудовой кодекс, условия труда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments