politshturm (politshturm) wrote,
politshturm
politshturm

Categories:

Промышленность Иркутской области умирает


Иркутскстат опубликовал информацию, характеризующую развитие экономики Иркутской области в первом квартале 2019 года.


Согласно обнародованным данным в январе-марте 2019 года объем промышленного производства в регионе по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года уменьшился на 3,1%, тогда как добыча полезных ископаемых, наоборот, увеличилась на 2,5%.


В отдельных отраслях региональной промышленности произошло существенное сокращение объемов производства:


в обрабатывающих видах промышленности спад составил 11%;


в текстильной – сокращение производства на 52,6%;


в производстве лекарственных средств и материалов, применяемых в медицинских целях, – сокращение на 15,7%.


Региональные СМИ (такие, как портал «Иркутск Сегодня») стремятся представить дело так, будто сложившееся положение вещей является результатом деятельности нынешнего губернатора  С.Г. Левченко. С тех пор, как Левченко занял губернаторское кресло, – внушают они читателям – показатели промышленного производства стали падать, а показатели экспорта ресурсов – расти…


Мы бы хотели напомнить, что деградация промышленности Приангарья началась отнюдь не в 2015 году, когда был избран ныне действующий губернатор, а в середине 90-х годов, после того, как властями буржуазной России был дан старт беспрецедентного разворовывания общенародной собственности: земель, месторождений полезных ископаемых, заводов и фабрик, транспорта.


Приватизация средств производства привела к тому, что по все стране были уничтожены десятки тысяч предприятий, а миллионы людей остались без работы. Погибли и многие промышленные гиганты Иркутской области – достаточно вспомнить Завод тяжелого машиностроения имени Куйбышева или Усольский химкомбинат.


Вступив на капиталистический путь развития, мы изначально пошли дорогой деградации и благополучно идем по ней с конца 80-х годов, то ускоряя, то замедляя шаг. Не только губернаторы, но даже и президенты могут лишь замедлить или ускорить процесс. Прекратить его, не изменив радикальным образом отношения собственности, невозможно.


Мы живем в буржуазном государстве. В государстве, основанном капиталистами, защищающем интересы капиталистов. Власть принадлежит именно им. Капиталист может быть приятным в общении или грубым, может быть честным или подлым, может быть законопослушным или иметь насквозь бандитскую натуру и повадки – неважно.


В конечном счете, для того, чтобы сохранить свое положение, он должен делать лишь то, что приносит прибыль. Выгодно построить школу – он построит школу. Выгодно построить храм – он построит храм. Выгодно построить завод – вот вам новенький завод! Но точно так же, как капитал создает ради прибыли, он ради прибыли и уничтожает – и школы, и заводы, и больницы.


Капитализм и капиталисты уже превратили нашу страну в сырьевой придаток более развитых стран – и губернаторы здесь исполняют роль лишь мелких порученцев крупного капитала. Капиталисты сделали из нашей страны сырьевую базу, а теперь они благополучно превращают её в «банановую республику», уничтожая все социально значимые объекты, переводя ради собственной выгоды огромные объемы природных ресурсов, вгоняя народ все глубже в яму нищеты и невежества.


И если мы ничего не изменим, падение продолжится и результат будет катастрофическим – сомнений быть не может.


Источники:  https://yandex.ru/turbo?text=https%3A%2F%2Firk.today%2F2019%2F06%2F17%2Fstatistika-konstatiruet-jekonomicheskuju-degradaciju-priangarja%2F&d=1


«Статистика констатирует экономическую деградацию Приангарья» – заметка портала «Иркутск Сегодня» от 17.06.2019 г.


 



Источник: Промышленность Иркутской области умирает
Tags: Иркутск, Новости, Приангарье, Промышленность, Россия, капитализм, приватизация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments