politshturm (politshturm) wrote,
politshturm
politshturm

Category:

Казанский пороховой завод: 2000 работников под угрозой увольнения


Минпромторг РФ ликвидирует ФКП “Казанский государственный казенный пороховой завод, а его базовое производство пироксилиновых порохов передает Алексинскому химическому комбинату в Тульской области.



«Это решение принято в интересах поддержки и развития отечественной пороховой отрасли, к которой относится и Алексинский химкомбинат. Соответствующие средства в бюджете предусмотрены», — уточнила пресс-служба министерства.



В итоге единственный в России пороховой завод стал объектом дележа филиалов госкорпорации “Ростех”.



Прикрываясь общими словами о «поддержке отечественной пороховой отрасли», наше буржуазное государство в очередной раз оказывает поддержку олигархам, единолично распоряжающимся результатами общественного труда.



Основной причиной происходящего является господствующий в стране капитализм, при котором существует как конкуренция между смежными предприятиями, так и неорганизованность в развитии экономики. Всё это приводит к разрушению производственных цепочек, выбрасыванию тысяч рабочих на рынок труда и их обнищанию.



Фактически на наших глазах в Казани ликвидируется бывший советский научнопромышленный комплекс, являющийся единой производственной цепочкой: ГОСНИИХП, «Союзхимпроект», КХТИ, техникумы, университет.



«В Великую Отечественную войну в нашей стране не было построено или эвакуировано ни одного порохового завода, что свидетельствует о чрезвычайной сложности и уникальности данного производства. Модернизировать завод в Казани было бы  дешевле и быстрее, чем переводить в Алексин основные фонды», — считают военные эксперты.




Но капиталистов, в чьих руках находится производство, заботит  сиюминутная прибыль. Увольнение 2000 рабочих без перспектив трудоустройства — это очередное “высокоэффективное” мероприятие по извлечению прибыли для эксплуататоров трудового народа.



Сейчас по всей стране идут массовые сокращения, закрываются заводы и отступать  рабочему человеку становится почти некуда. Единственным выходом для трудящихся будет лишь длительная организованная коллективная борьба за интересы рабочего класса. Вести эту борьбу с наименьшими потерями времени и сил трудящиеся смогут, лишь изучая марксизм-ленинизм и применяя его в своей организационной работе.


Источники: 1, 2, 3





Источник: Казанский пороховой завод: 2000 работников под угрозой увольнения
Tags: Казань, Минпромторг, Новости, Регионы, Ростех, капитализм, ликвидация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments