politshturm (politshturm) wrote,
politshturm
politshturm

Categories:

Татарстанское зерно за китайские машины?


Более 20 компаний обратились с деловыми предложениями к предпринимателям Татарстана в ходе прошедшего в Харбине VI Российско — Китайского ЭКСПО.  Китайских партнеров  заинтересовали закупки сельхозпродукции в республике и поставки в Татарстан продукции машиностроения.

Зерно в обмен на технологии — так можно кратко охарактеризовать суть предварительных договоренностей, результатом которых станет поставка в Татарстан грузовиков, комбайнов и других видов высокотехнологичной техники в обмен на дешевую сельхозпродукцию татарстанских аграриев.


В результате проведенной в советские годы индустриализации ТАССР из отсталого аграрного региона превратилась в крупный промышленный центр. 


Были практически с нуля созданы такие отрасли, как машиностроение и химическая промышленность, чья продукция уже к 1940 г. возросла по сравнению с дореволюционным временем в 71 раз, химической промышленности – в 24 раза. Высокотехнологичная продукция разных отраслей промышленности в полной мере обеспечивала потребности не только ТАССР, но и других регионов СССР.


Это был настоящий прорыв, выражающийся в ежедневном росте производительных сил, дававший трудящимся рабочие места, рост благосостояния и уверенность в завтрашнем дне. Но у класса капиталистов, заправляющих в современной России, свои “прорывы”, целью которых является не общественное благо, а вес собственного кошелька. 


Высокотехнологичная продукция имеет более высокую и менее зависящую от колебаний рынка цену, однако, капиталисты, стремящиеся получить сиюминутную прибыль, не готовы вкладываться в развитие производства. Нерентабельные заводы закрываются, оставшиеся сдаются в концессию, становясь филиалом отверточной сборки иностранных корпораций. Тысячи рабочих теряют свои рабочие места.


Только переход власти в руки рабочих способен оставить уничтожение производств, потерю рабочих мест и обнищание простых трудящихся, сделать первые шаги в борьбе за свои права поможет коллективная борьба за свои права под руководством научного учения марксизм — ленинизм.


Источники: 1, 2


 


 


 


 



Источник: Татарстанское зерно за китайские машины?
Tags: Новости, Татарстан, капитализм, машиностроение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments