politshturm (politshturm) wrote,
politshturm
politshturm

Category:

Капиталисты привлекут дешевый женский труд на опасных работах


Минтруд пересмотрел список запрещенных для российских женщин профессий. С 2021 года они смогут ремонтировать автомобили, работать дальнобойщиками, матросами, рыбаками, машинистами поездов и трактористами. 


Пока женщинам не разрешили работать на предприятиях, где используют ртуть, фосфор, хлор, йод и морфин. Также женщинам нельзя работать авиамеханиками, слесарями по ремонту авиадвигателей и водолазами, тушить пожары и очищать канализационные сети. Запрещено выполнять литейные и сварочные работы, работы на доменном производстве, на производстве цветных и редких металлов, работы на плавучих бурильных агрегатах, работы по химобработке скважин, монтажу и ремонту оснований морских буровых и эстакад. Сохранится запрет на открытые горные работы, работы на поверхности шахт и рудников, в метрополитенах, тоннелях и подземных сооружения спецназначения.


 Россия делит 34-ю позицию с Марокко, Угандой и Бурунди в рейтинге гендерного неравенства. Зарплата женщин в России составляет 71,7 % от мужской. РЖД — единственная российская компания, которая требовала от Минтруда пересмотра списка запрещенных профессий для женщин.


Буржуазных чиновников и капиталистических менеджеров настолько беспокоит гендерное неравенство? Зачем руководству РЖД нужны женщины-машинисты, если оно планирует уволить к 2025 году 30 000 своих сотрудников?  Капиталистов волнует лишь повышение прибыли при понижением издержек на персонал, поэтому права женщин их волнуют примерно на 28,3% , на которые можно снизить зарплату рабочим эксплуатируя более дешевый женский труд. Поэтому труженицы-женщины и рабочие-мужчины должны вместе бороться с единственным реальным неравенством — классовым. А победить национальный, религиозный и гендерный шовинизм поможет знание марксизма-ленинизма.


Источники: 1, 2


 



Источник: Капиталисты привлекут дешевый женский труд на опасных работах
Tags: Гендерное равенство, Новости, Россия, закон, равенство, условия труда
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment