politshturm (politshturm) wrote,
politshturm
politshturm

Categories:

Почему рабочим «Яргорэлектротранс» не повысили оклады?


По поручению мэра Ярославля В. Волкова руководство предприятия с 1 июля повысило размер оклада водителям трамваев и троллейбусов на 20%. Вскоре повышения зарплаты могут ожидать остальные категории рабочих, далее – инженерно-технический состав предприятия.


Мэр Ярославля  одобрил развитие АО «Яргорэлектротранс». «То, что предприятие развивается, закупает технику, повышает зарплаты, — очень правильно. Убытки надо сокращать, транспорт менять. Это касается обоих муниципальных транспортных предприятий, которые являются не конкурентами, а партнёрами, поскольку работают в одном городе», — отметил мэр, добавив, что 2 июля в ПАТП-1 пройдёт пресс-конференция, посвящённая достижениям и перспективам организации.


Транспортные предприятия Ярославля ПАТП-1 и «Яргорэлектротранс» , где трудится 2 500 горожан, между собой связаны многим. Учредителями обоих предприятий является мэрия Ярославля, так что странно слышать про одобрение политики развития этих предприятий от местного мэра. Складывается ощущение, что руководство города старается информационно отстраняться от своих проблемных, но социально значимых активов. 


На обоих предприятиях огромная текучка кадров. В «Яргорэлектротранс» сейчас открыто 190 вакансий через службу занятости Ярославской области. В основном это вакансии кондукторов, водителей троллейбусов и трамваев со средней предлагаемой зарплатой 14 500 руб/мес.  В ПАТП-1 сейчас открыто 85 вакансий через службу занятости Ярославской области, это вакансии кондукторов и водителей автобусов со средней предлагаемой зарплатой 35 000 руб/мес. 


Почему такой огромный разрыв в зарплатах водителей и кондукторов транспортных предприятий, подчиняющихся одной мэрии Ярославля? Почему мэр Ярославля заявляя, что это предприятия — партнеры, не говорит, что по зарплате — это конкуренты?


Рабочие «Яргорэлектротранс» в интервью представителям информресурса “Политштурм” рассказали следующее. Они очень рады повышению зарплат своим коллегам  — водителям трамваев и троллейбусов. Но они возмущены, что руководство предприятия и мэрии не согласовало со всеми работниками предприятия мероприятия по повышению зарплат и улучшению условий труда. Так же транспортные рабочие рассказали, что не видят реальной работы профсоюза своего предприятия и многие работники из него выходят, а вновь прибывшие сотрудники не собираются туда вступать.


 Еще работники рассказали, как рабочие коллективы отдельных подразделений уже борются за свои трудовые права, пусть пока разрозненно и неумело, но уже понимая необходимость системной, постоянной и коллективной работы по защите своих классовых интересов.


Также в интервью была затронута тема объединения рабочих коллективов обоих транспортных предприятий для совместной борьбы за свои трудовые права, и транспортные рабочие Ярославля обдумывают этот вопрос на фоне деградации местной промышленности, роста безработицы и снижения зарплат.


Также для эффективной борьбы за свои права рабочим необходимо изучать историю классовой борьбы, изучать марксизм-ленинизм, чтоб не быть обманутыми красивыми, но пустыми обещаниями своих эксплуататоров и их лакеев, буржуазных чиновников и высокопоставленных менеджеров. 


Источники: 1, 2, 3, 4, 5, 6


 


 



Источник: Почему рабочим «Яргорэлектротранс» не повысили оклады?
Tags: Новости, Регионы, Ярославль, зарплата, зарплаты, общественный транспорт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments