politshturm (politshturm) wrote,
politshturm
politshturm

Categories:

Интервью с рабочими о положении трудящихся


Литейщик:


 — Я работаю в литейке, заливщиком  свинцово-оловянистых сплавов. Первая категория вредности. Я и мой коллега уже пенсионеры. Капиталисты исхитрились убрать вредность с моего производства. Уже несколько лет не приходят из СЭС с замерами. Причём делали это так интересно, что я с напарником получаем все льготы по вредности, а те, кто придут после нас, смогут работать как обычные слесаря без льгот за вредное производство.


 А сделали это после скандала. Был разбор с руководством, с представителем профсоюза и специалистом отдела техники безопасности. После него представители интересов капиталиста сразу забегали, поменяли все бумажки в цеху на старые, опять всё стало вредным. Но, как я понимаю, ровно до нашего с напарником увольнения.


Слесарь:


— Мы тоже прошли через это. Режут вредность (к слову она у нас реальная), у вновь устроившихся рабочих нет дней в отпуске за вредность. Вновь устроившиеся не сильно придают значение их ущемлению, никто не торопится за что-то бороться.


Просто никто не хочет тратить время из-за 4 дней к отпуску, а если бы и хотели, мы слишком малочисленны и не знаем, как давить на верхи, да и откровенно боязно высовываться.


Ребята все вокруг нормальные, но у них нет даже понятия классов, да и оно им не нужно даром, у всех забот полон рот, надо деньги на жизнь зарабатывать, а тут какие-то бучи ради призрачных перспектив, в общем, не готовы мы еще к классовой борьбе. Не созрели еще пока.


Рабочие:


— Из наших депо рабочие увольняются. В Вологде в мае-июне уволилось 40 человек. В Абакане народ пачками сваливает. Новая Чара — тоже человек 50 уволилось за май и июнь. Наша организация избегает сокращения, поэтому ждет естественный отток кадров… Это выгодно, по сокращению платить не надо… Удача для них…


Сварщик: 


— У нас хотели срезать дополнительный отпуск.  Кузнецам   на 10 дней, сварщикам на 7, а аккумуляторщикам — на 14 дней меньше. После того, как мы с коллегами коллективно обратились в надзорные органы, начальство отказалось пока от своих антипролетарских намерений. Сейчас суетятся, бегают, пытаются докапываться к каждой мелочи, а представители “карманного” профсоюза с ними заодно. Но мы готовы отстаивать свои права и права товарищей, и руководство нас начинает побаиваться.


Из слов рабочих ясно, что кто-то созрел для коллективной защиты своих прав, кто-то пока только зреет. Важно то, что с усилением капиталистической эксплуатации они, пока разрозненные, начинают искать способы своей защиты. А защищать свои права и возвращать права, данные советской властью, можно лишь коллективно, организованно, на основе знаний марксизма-ленинизма. 


И если у вас есть вопросы по защите трудовых прав своих коллективов, то пишите, и мы вместе подумаем, что можно сделать в вашей ситуации, товарищи.


https://vk.com/politsturm_yaroslavl


 



Источник: Интервью с рабочими о положении трудящихся
Tags: Кризис, Новости, Регионы, Россия, Ярославль, капитализм, рабочие, рабочий класс, трудовой кодекс, условия труда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment