politshturm (politshturm) wrote,
politshturm
politshturm

Categories:

В Хакасии на разрезе «Черногорском» беспилотники заменят рабочих


В Хакасии на разрезе «Черногорском» СУЭК впервые запустил в работу БелАЗы-беспилотники. Аналогов, как уверяет руководство СУЭК, нет. На вопрос: «Зачем?» — отвечают: человеческий фактор, усталость, внимание никто не отменял, и иногда люди совершают ошибки, подвергая себя опасности. Теперь это якобы исключено. Руководство СУЭК уверяет, что с течением лет водители самосвалов останутся на разрезе, но управлять большегрузами будут с компьютера. СУЭК планирует сделать полностью автоматизированный карьер. На днях разрез «Черногорский» отметил свое 60-летие. Успешное испытание роботов — одно из главных событий, приуроченных к юбилею.


Почему же простые рабочие на самом деле проигрывают от приобретения роботов-БелАЗов?


Основная цель любого капиталиста — получение как можно большей прибыли при сокращении издержек. Его интересуют деньги, деньги и только деньги. Рабочие, как придатки к машинам, — это только средства для получения денег.


При капитализме роботы — это не замена человеческой рабочей силы и не облегчение труда. И уж явно не путь в «светлое капиталистическое будущее». Роботы — это просто усовершенствованные орудия труда. Капиталист использует роботов не потому, что он заботится о своих рабочих, а потому, что роботизация производства уменьшает стоимость создания и реализации товара и, значит, увеличивает прибыль капиталистов.


Сами по себе машины-роботы не производят прибавочную стоимость, которая выражается в прибыли капиталиста. Эту стоимость приносит только труд человека. Поэтому эксплуатация рабочих на угольных разрезах СУЭКа с введением роботов никуда не денется. Просто меняется характер труда: рабочих бросят на обслуживание громадных машин. И потребуют от них больше, чем требовалось, когда они работали, к примеру, просто за рулем того же БелАЗа.


Таким образом, с внедрением роботов-БелАЗов эксплуатация рабочих только возрастет. Кроме того, многих ждёт  трудящихся увольнение из-за такой автоматизации. В этой ситуации выигрывают только акционеры СУЭКа. Увеличатся их доходы, которые они смогут тратить на очередные яхты, дорогую недвижимость и бесконечные путешествия.


Роботы-БелАЗы могут быть полезны рабочим, но только при другом общественном строе — при социализме. Одной из главных задач социализма является, по словам И. В. Сталина, «обеспечение максимального удовлетворения постоянно растущих материальных и культурных потребностей всего общества путем непрерывного роста и совершенствования социалистического производства на базе высшей техники». Речь идет о непрерывном совершенствовании производства на базе высшей техники на благо всего населения, а не отдельных капиталистов.


Капиталисты не замечают другую сторону медали. Массовое внедрение роботов, усиливая эксплуатацию рабочих, предвещает конец капиталистической системе. Полная автоматизация производства — это в итоге крах для любого капиталиста. А сами рабочие, подвергнутые более сильной эксплуатации, постепенно приобретают классовое сознание и учатся бороться за новый, лучший мир, где общественные интересы будут выше частных, и где развитие каждого человека (а не обогащение кучки избранных, как сейчас) станет главным смыслом и целью жизни.


Источник


 


 



Источник: В Хакасии на разрезе «Черногорском» беспилотники заменят рабочих
Tags: Новости, Регионы, Россия, автоматизация, рабочие, рабочие места, рабочий класс, роботы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments