politshturm (politshturm) wrote,
politshturm
politshturm

Categories:

В России выбрасывают еды на 1,6 трлн руб в год


Пищевые отходы — это «колоссальные финансовые потери», утверждают буржуазные эксперты. Стоимость выбрасываемой еды оценивается более чем в 1,6 трлн руб. Около 17 млн тонн продуктов ежегодно выбрасываются на свалки.  Этих продуктов хватило бы, чтобы прокормить 30 млн человек в течение года — больше, чем россиян, живущих за чертой бедности. Но вместо этого 94% невостребованных продуктов попадает на полигоны ТБО и свалки, где загрязняют почву, воду и воздух, выделяя токсины и парниковый газ.


Сегодня на этапе продажи и потребления теряется около 16% всех произведенных продуктов, утверждают эксперты российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) и консалтинговой компании «ТИАР-Центр». Больше всего еды выбрасывают домохозяйства и торговые сети.  


Отчасти решить проблему нерационального использования продуктов, по мнению буржуазных экспертов, поможет рынок, например фудшеринг. Фудшеринг — это онлайн-сервисы, где пользователи могут бесплатно или на возмездной основе передавать нуждающимся продукты с истекающим или истекшим сроком годности. Российский рынок фудшеринга пока находится в зачаточном состоянии, считают сотрудники  РАЭК и «ТИАР-Центр», но имеет большие перспективы. 


Полностью же решить вопросы рационального использования продуктов и обеспечения человечества всем жизненно необходимым может только социалистическая плановая экономика. И неравнодушным к страданиям окружающих людям нужно бороться не с последствиями, а с первопричиной большинства людских бед — с капитализмом, его безрассудным и хаотичным производством, создающим такие колоссальные отходы. Капиталисты ради своей быстрой наживы готовы выкидывать на свалку не только продукты, но и людей всех национальностей и возрастов. Эффективно бороться с капитализмом можно, лишь используя знания марксизма-ленинизма, которые можно получить в региональных клубах Политштурма.


Источники: 1, 2


 


 


 



Источник: В России выбрасывают еды на 1,6 трлн руб в год
Tags: Кризис, Новости, Россия, бедность, еда, продукты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments