politshturm (politshturm) wrote,
politshturm
politshturm

Categories:

О литейном производстве на Урале


Объем производства литых деталей в мире растет, однако за последние 10 лет  в России он упал вдвое, а на Среднем Урале – почти втрое. Литье — это основа машиностроительного комплекса. В нашей области работает 53 литейных производства и только 15 из них технически и технологически перевооружены, то есть 92% предприятий работают по устаревшим технологиям.


В былые времена у многих машиностроительных предприятий региона были свои литейные подразделения. Но за последнее время большинство из них закрылось: на Уральском турбинном, заводе имени Калинина, Пневмостроймашине, Уралгидромаше, Стройдормаше, заводе имени Воровского и ряде других свердловских предприятий.


Уровень загрузки составляет всего 32 процента. Большинство предприятий выпускают менее 10 тысяч тонн литья в год.


По мнению президента Свердловского Союза малого и среднего бизнеса Анатолия Филиппенкова, главной причиной отставания литейной отрасли Среднего Урала является не отсутствие новых технологий, а проблемы с их внедрением.


Сегодня в производство внедряется менее 1 процента патентов. Например, уральское предприятие по сталям для отливок ООО «НПП ФАН» за три года сотрудничества с Уралвагонзаводом подготовило шесть заявок на изобретения, получили три патента. Ничего из новаций не внедрено. Имей завод налоговые льготы при производстве инновационной продукции, как принято в развитых странах, это могло бы существенно ускорить освоение её выпуска, – отмечает он.


Показательная ситуация в одной из важнейших отраслей промышленности с точки зрения марксизма объясняется тем, что в современной России продолжается деградация производства, которая является закономерным следствием кризиса всей капиталистической экономики нашей страны. 


Нехватка квалифицированных кадров, крайне низкий процент внедрения новых технологий — все эти явления имеют одну причину: в капиталистическом государстве промышленность и ресурсы отчуждены у народа, а правящий класс на деле не заинтересован в развитии экономики и производства, главное — это извлечение прибыли. Только упразднение частной собственной позволит трудящимся создать передовую промышленность и обеспечить их всеми необходимыми благами.


Источник



Источник: О литейном производстве на Урале
Tags: Регионы, Россия, Свердловская область, Урал, капитализм, производство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments