politshturm (politshturm) wrote,
politshturm
politshturm

Categories:

25 млн россиян заняты в “теневой” экономике


25 млн трудящихся в РФ участвуют в «теневом» рынке труда. И неоформленная занятость трудящихся не становится меньше. В 2013 году 11,9% занятого населения работали полностью «в тени», в 2017 году — 13,6%, в 2019 году — 13,1%.


Социологи РАНХиГС обращают внимание на рост позитивного отношения россиян к неофициальной трудовой занятости. Если в 2017 г 50,8% работников положительно относились к “теневой” занятости, то в 2019 эта цифра достигла 72,9% россиян.


Основными факторами, которые могли бы заставить россиян трудиться официально и выплачивать все налоги, россияне назвали снижение величины налоговых выплат (45,1%), страх наказания (31,5%) и обеспечение равенства всех групп граждан перед законом (30%). Ни угрызения совести (18,9%), ни чувство гражданского долга (15,7%) не могут склонить опрошенных к легализации своей трудовой деятельности. 


Эксперты РАНХиГС предлагают сделать налоговую политику более четкой и последовательной. Также они советуют повышать мотивационную функцию оплаты труда, которая сегодня не является эффективным инструментом стимулирования трудовой активности.


Трудящиеся РФ давно принуждаются буржуазными властями к полному или частичному переоформлению своих юридических отношений с работодателями.  Вызвано это постоянно растущей безработицей и низким уровнем зарплат рядовых сотрудников в бюджетной сфере. С автоматизацией торговли, транспорта и охраны эта проблема будет лишь усугубляться. 


Наемным работникам придется искать способы защиты своих интересов, если работодатель захочет нарушить совместные неофициальные договоренности для повышения своей прибыли. Одним из таких способов будет создание независимых профсоюзов, а чтоб честно и последовательно отстаивать права своих участников эти профсоюзы должны действовать на марксистско-ленинских принципах. Начать изучать марксизм-ленинизм и способы самоорганизации трудящиеся могут уже сейчас в клубах Политштурма.


Источник


 


 


 



Источник: 25 млн россиян заняты в “теневой” экономике
Tags: Новости, Россия, Экономика, капитализм, статистика, теневая экономика, трудовая занятость
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments