politshturm (politshturm) wrote,
politshturm
politshturm

Category:

В столице Чили введено чрезвычайное положение


19 октября президент Чили объявил о чрезвычайном положении в Сантьяго по местному каналу телевидения. Весь день 18 октября не прекращались акции протеста и беспорядки, которые переходили в открытые столкновения протестующих с представителями правоохранительных органов. Пострадали 57 полицейских, 180 человек задержаны. Поводом для этого послужило повышение тарифов на проезд в метро. Отмечаем, что происходит это на фоне обнищания простого народа.


 


В протестах участвует преимущественно молодежь. Они забрасывают супермаркеты и объекты транспорта бутылками с зажигательной смесью. Более 20 станций метро из-за поджогов были повреждены. Полиция применяет против манифестантов слезоточивый газ и водометы. Правительство Чили уже передало полномочия по обеспечению безопасности и порядка армии.


 


Президент Себастьян Пиньера в телевизионном обращении сказал: «В стране, в основе которой лежит верховенство закона, не будет места насилию». Звучит это издевательски, если вспомнить, какими “законными” путями была основана “демократия” «великим демократом» Аугусто Пиночетом.


Напряженность возрастает по всему миру. Китай, Испания, Франция, ЮАР, Эквадор и теперь — Чили. К сожалению, данная манифестация управляется не организованным пролетариатом, а значит, она обречена на провал. Никаких серьезных свобод чилийский народ не получит.


  Неорганизованные, стихийные протесты не несут в себе ничего по-настоящему революционного. Любые права, добытые в такой борьбе, будут упразднены при первом удобном случае. Ведь суть государства не меняется, это все та же диктатура буржуазии. И за ней все так же остаются средства для навязывания своей воли. Трудовому народу будут вбиваться в голову идеи реформизма внутри системы, антикоммунизм и мелкобуржуазное мировоззрение — все то, что дает право существования классов в обществе.


Протесты будут действенными, когда во главе их будет стоять организация истинно революционных трудящихся. Но она невозможна без теории, которая грамотно описывает все происходящие современные экономические явления. Классики марксизма оставили богатейшее научное наследие. Наша задача — осваивать марксизм-ленинизм и применить его в нынешних условиях.


Источники: 1, 2 


 



Источник: В столице Чили введено чрезвычайное положение
Tags: Новости, Чили, забастовка, капитализм, мир, митинг, митинги, протесты, рабочий класс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments