politshturm (politshturm) wrote,
politshturm
politshturm

Category:

В Забайкалье солдат-срочник расстрелял своих сослуживцев


В Забайкалье солдат срочной службы застрелил восемь сослуживцев, ещё двое госпитализированы с ранениями.


Стрельба произошла в воинской части посёлка Горный 25 октября около 18:20 по местному времени во время смены караула. Среди погибших – контрактники, офицеры, а также солдаты-срочники. Сам стрелявший остался жив. 


По заявлению представителей Минобороны России, военный мог расстрелять сослуживцев из-за “нервного срыва по личным обстоятельствам”. Известно, что стрелявшим был 20-летний уроженец села Вагай Тюменской области Рамиль Шамсутдинов. Также подтвердилось, что причиной случившегося, со слов Шамсутдинова, явились неуставные взаимоотношения. О содеянном он не жалеет.


Расстрел сослуживцев из-за “нервного срыва по личным обстоятельствам” событие хоть и чрезвычайное, но вполне закономерное. Солдаты срочной службы в ВС РФ, по отзывам самих же военных, имеют статус практически не выше раба. Они несут на себе все тяготы и лишения воинской службы, в то время как военнослужащие контрактной службы, имеющие положение “дембелей”, выполняют основную функцию – подгоняют срочников. 


По установившимся негласным порядкам, срочников допустимо регулярно — днём и ночью — подвергать моральному гнёту, физическому воздействию или бессменности в нарядах. Дополнением к тяготам военной службы может послужить тоска по дому, родным и близким, проблемы в семье. 


В вооруженных силах под “дедовщиной” маскируется эксплуатация человека человеком. Сторонники дедовщины уверяют, что она необходима для морального воспитания солдат, но на деле все понимают что истинное её значение – выполнение самых разнообразных работ за счёт усилий военнослужащих срочной службы. Дедовщина — одно из средств подавления, необходимое в армии, предназначенной для защиты интересов привилегированного меньшинства. 


Зачастую неуставные отношения сопровождаются вымогательством со стороны офицеров и старослужащих. Данное явление в российской армии также приобрело массовый и системный характер. Например, летом 2018 г. после жалоб на вымогателей погиб при неясных обстоятельствах военнослужащий в Красноярском крае, а в Амурской области на днях — 21 октября — суд вынес приговор в виде условного срока офицеру, обвиняемому в нескольких эпизодах нанесения побоев подчиненным и вымогательстве у них денег.


Современная армия является важной частью буржуазного государственного аппарата, одной из опор власти буржуазии. Все социальные язвы, присущие классовому обществу, отражаются и в устройстве армейской жизни и в царящих в армии нравах. Буржуазия стремится обеспечить себе силовую поддержку со стороны военнослужащих, при этом ни проблемы самих военных, ни характер их взаимоотношений правящий класс не волнует. 


Конечно, случаи неуставных отношений имели место и в Советской армии. Дедовщина в то время имела иные формы, не была столь распространена. Профилактика и борьба с дедовщиной тогда велась на системной основе, не была простой фикцией.


Сейчас дедовщина стала другой. Она установлена на законодательном уровне, поскольку есть принцип единоначалия: все приказы должны исполняться беспрекословно, и только потом их можно обжаловать. В целом дедовщины в привычном понимании сейчас нет, поскольку «деды» — это нынешние контрактники. Их власть основана не на «силе», а на уставе. Поэтому в России на законодательном уровне есть эксплуатация человека человеком в армии и называется она «единоначалие».


При господстве капитализма дедовщина становится органической частью устройства армии. С ней некому и незачем бороться, ведь из неё извлекает выгоду как воинское командование, использующее побои и муштру в качестве средства подчинения приказам, так и различного рода негодяи, занимающиеся вымогательством.   


В обществе где есть эксплуататоры и эксплуатируемые, неизбежно будут существовать противоречия, которые накапливаясь, приводят к личным трагедиям, наподобие той, что произошла в Забайкалье. 


Источники:  Газета .ру — «Бойня в Забайкальском крае: за что солдат расстрелял сослуживцев»;


Лента ру — «Раскрыта личность устроившего бойню в Забайкалье солдата»;


ngs24 ру — «Призывник погиб после жутких издевательств. Что делать, если в армии вымогают деньги? Важные советы»;


Амур инфо — «В СВОБОДНОМ ОФИЦЕР ПОЛУЧИЛ УСЛОВНЫЙ СРОК ЗА ВЫМОГАТЕЛЬСТВО И ПОБОИ»




Источник: В Забайкалье солдат-срочник расстрелял своих сослуживцев
Tags: Армия, Новости, Россия, военные, происшествия, трагедия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments