politshturm (politshturm) wrote,
politshturm
politshturm

Category:

Чиновники подготовили законопроект "О частных судебных приставах"


Торгово-промышленной палатой РФ подготовлен законопроект «О негосударственных судебных исполнителях».


В числе членов комиссии, занимавшихся разработкой законопроекта, были начальник управления по взысканию проблемной задолженности ПАО «НК «Роснефть» Рустем Мифтахутдинов, руководитель юридической службы ГМК «Норильский Никель» Кристина Матвеева, начальник претензионно-искового отдела АО «ЕвроСибЭнерго» Илья Соболев, что говорит само за себя.


 Судебные приставы – это специально уполномоченные госслужащие, занимающиеся принудительным исполнением судебных решений.


В случае просрочки платежа по кредиту, если такой долг будет просужен в пользу какого-нибудь банка, именно судебные приставы придут описывать и конфисковывать имущество должника. Впрочем, в тех немногочисленных случаях, когда граждане побеждали в судах банки, судебные приставы точно так же взыскивали деньги с банка в пользу гражданина.


 Теперь такую функцию государственных судебных приставов предлагается не уступить полностью, но разделить с частными судебными приставами: предоставить им право арестовывать имущество, входить в помещения, взыскивать деньги, запрашивать все сведения о деятельности юридических лиц. Разумеется, в дальнейшем полномочия могут полностью передать частным приставам, а в область их влияния попадут и физические лица.


Еще К. Маркс и Ф. Энгельс в Манифесте Коммунистической партии отмечали, что «все прежние классы, завоевав себе господство, стремились упрочить уже приобретенное ими положение в жизни, подчиняя все общество условиям, обеспечивающим их способ присвоения».


 После развала социалистического государства господствующим оказался класс капиталистов – собственников средств производства. Логично, что возведенное капиталистами на руинах социализма капиталистическое государство должно было либо выражать их интересы, либо как можно меньше вмешиваться в те сферы жизни общества, где имеются интересы капитала.


Полную версию читайте на сайте Politsturm . com



 Именно поэтому государство РФ отступает от оставшихся немногочисленных социалистических завоеваний: уступает снабжение армии частным компаниям, отказывается от выплат пенсий, превращает образование в платную услугу, коммерциализирует медицину и т.д.


 То же самое происходит в сфере правосудия. Для многих новость, что в нашем государстве существуют и активно функционируют частные – третейские суды, которые вправе рассматривать дела не только с участием юридических лиц и предпринимателей, но и граждан, и чьи решения обязательны для исполнения.


Также с целью «снять нагрузку с судебных приставов» была легализована и введена в правовые рамки деятельность коллекторов. По замыслу буржуазного законодателя законопослушные коллекторы должны были взыскивать долг законными средствами параллельно с государственными приставами. Вместо этого коллекторы принялись выкупать у банков долги за бесценок и отдавать их на взыскание в службу государственных судебных приставов, тем самым, наоборот, еще больше увеличивая на них нагрузку, от которой государственных приставов хотел избавить законодатель.


 Капиталисты пытаются протолкнуть законопроект о частных судебных приставах начиная с 2012 года. 


Например, они мотивируют необходимость появления частных судебных приставов тем, что это снизит количество коррупционных преступлений среди государственных судебных приставов. Ведь вместо уголовно наказуемой взятки государственному приставу можно будет открыто заплатить частному приставу (ст. 24 законопроекта), который будет наделен теми же полномочиями, что и «государев человек».


 В Казахстане, например, институт частных судебных приставов существует с 2016 года и частные приставы там наделены правом взыскивать долги не только с организаций, но и с простых граждан. И, хотя считается, что частные приставы там значительно повысили эффективность исполнения  решений суда и собирания долгов, можно найти значительное количество свидетельств злоупотреблений в их деятельности, начиная от банального рэкета и перекрытия всех источников средств к существованию должника, до искусственного создания ситуаций, когда должника целенаправленно подводят под административную ответственность.


 Не встречая организованного сопротивления со стороны трудящихся, организованные капиталисты раз за разом продавливают свои интересы. Оглянувшись вокруг и сравнив окружающее с ситуацией пятилетней давности, даже за этот короткий срок можно увидеть, насколько коммерциализировались все сферы жизни. Надежды на улучшение условий жизни не предвидится, и ответом на это должен стать не «русский бунт – бессмысленный и беспощадный», как в Испании или Чили. Ответом на организованное давление капиталистов должен стать настолько же организованный отпор пролетариата, объединившегося не для бунта, но для создания своего государства, отвечающего своим интересам и чаяниям.


 Источники:  tpprf ру В ТПП РФ обсуждены предложения по доработке проекта федерального закона «О негосударственных судебных исполнителях»


https://a-tsm.ru/docs/1-1-PFZ_CHSI.pdf


«Коммерсант» — Частным приставам подготовили проект


 



Источник: Чиновники подготовили законопроект "О частных судебных приставах"
Tags: Новости, Россия, бизнес, приставы, судебная система, судебные приставы, суды, частный бизнес
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments