politshturm (politshturm) wrote,
politshturm
politshturm

Categories:

Грядёт “новая волна” приватизации


19 октября 2019 года, министр финансов России Антон Силуанов заявил о необходимости проведения еще одной приватизации. Разработать более радикальный план по продаже госактивов он поручил Минэкономразвитию. Председатель счетной палаты Алексей Кудрин выразил поддержку идеи новой приватизации.



Министр также заметил, что приватизация необходима для снижения доли государства в экономике, а не для доходов бюджета. Все идеи были описаны в докладе «Новое измерение приватизации». “Название соответствует изменившемуся за 20 лет отношению к этому процессу, утверждают его авторы. Его больше не оценивают как способ немедленного пополнения государственного бюджета — это долгосрочная работа”, сообщает РБК. Под долгосрочной работой подразумевается дальнейший отказ от госконтроля и окончательное уничтожение промышленности? Об этом авторы идеи умалчивают.



В докладе было уделено большое внимание радикальным сценариям, это связано со скоростью реализации. Произойдет «реструктуризация активов крупных компаний, выделение и приватизация субхолдингов из конгломератных интегрированных структур. По этой схеме уже идет реструктуризация активов «Ростехнологий», на примере субхолдинга «Вертолеты России». Основной вариант «Стратегии-2020» планирует радикальную приватизацию в «новом измерении» — полный выход государства из крупнейших компаний, разделение и продажу акций госкорпораций, а также запрет на скупку госактивов на деньги ВЭБа, ВТБ и Сбербанка.  Капиталистической власти понятно, что если процесс будет длительным, то он не принесет должного “шока” в экономику. Не произойдет встряски, и процесс может вызвать недовольство. Однако при быстрых темпах организовать протест будет сложнее. Это связано в первую очередь с тем, что люди будут заняты выживанием и попытками остаться на местах. Они не будут готовы рисковать тем немногим, что имеют. Авторы проекта пытаются убедить нас в том, что радикальные — не означает быстрые, но где-то это уже было…



Данный сценарий очень похож на кампании по приватизации в 90-х годах. Очевидно, что сегодняшние буржуа решили следовать заветам “чубайса” и продолжать “забивать гвозди в крышку гроба коммунизма”. А зачем забивать, чего теперь боятся господа олигархи?



Приватизация может проводится с целью большего распределения средств производства в частных руках, что усиливает позиции капитала путем увеличения его экономической мощи. В условиях нарастания социальных противоречий эти действия могут временно увеличивать падающие показатели рыночной экономики. Такой раздел также повлияет и на положение трудящихся масс. Если прежде государство было вынуждено следить за производством и стандартизировать его согласно собственным законам, то теперь этого делать не придется: частник сам всех невыгодных уволит и сократит зарплаты под разными предлогами. Рабочим становится все проще найти единомышленников, все проще прийти к солидарности, буржуазия же становится все более реакциона в своих методах сохранения власти и капитала, а это значит, что классовая борьба усиливается. Для объединения и активизации внутренней силы пролетариата, необходимо образовываться и получать знания научного коммунизма. Именно поэтому нужно вступать в марксистские кружки Политштурма, где рабочий класс получит знания.


Источники:

1.РБК статья от 24.10.2019 — “Силуанов сообщил о начале работы над “амбициозным планом приватизации”

2.РБК статья от 23.10.2019 — “Кудрин поддержал идею амбициозной приватизации”




Источник: Грядёт “новая волна” приватизации
Tags: Минэкономразвития, Россия, Силуанов, приватизация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments