politshturm (politshturm) wrote,
politshturm
politshturm

Category:

Обыски в NGINX


12 декабря 2019 состоялся обыск в офисе компании NGINX, которая  разрабатывает одноименный и популярный на сегодняшний день веб-сервер. Также обыски произошли на квартирах ключевых сотрудников компании Игоря Сысоева и Максима Коновалова.


Согласно данных портала hostadvice.com NGINX занимает 23% глобального рынка веб-серверов, уступая только, лишь веб-серверу Apache. Причем доля Apache падает, а NGINX — растет. Веб-сервер Nginx используют такие компании как ВКонтакте, Facebook, Instagram, Badoo, Rutracker.org, Netflix, Pinterest, Timblr, 2ГИС, HeadHunter и многие другие.


Обыски проводятся в соответствии с п. “б”, “в” ч.3 ст.146 УК РФ, а это пункты «в особо крупном размере» и «группой лиц по предварительному сговору или организованной группой», которые: наказываются принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет или без такового.


То есть, Сысоеву и другим основателям грозит не только потеря проекта, но и до 6 лет лишения свободы.


Потерпевшей стороной выступает компания “Рамблер”, ответчиком пока «неустановленная группа лиц», а в перспективе — основатель Nginx Игорь Сысоев.


Суть претензии — Игорь Сысоев начал работу над веб-сервером Nginx, будучи сотрудником Рамблера, и поэтому Nginx является служебным произведением, таким образом, любое использование этой программы без согласия Рамблера является нарушением исключительных прав.


Но как заявляет сам Игорь Сысоев в Рамблере он занимал должность системного администратора и обязанностей по разработки программного обеспечения за ним не закреплено. Более того, при найме Игоря Сысоева было оговорено условие о том что он будет заниматься своим собственным проектом, который, потом был назван Nginx, — сообщает предприниматель Игорь Ашманов, который в начале 00-х занимал пост исполнительного директора Рамблера.


Игорь Сысоев с самого начала разрабатывал Nginx под BSD лицензией, как свободно распространяемое программное обеспечение. Это означает, что любой может скопировать исходный код и воспроизвести его с последующим отказом от гарантий. Распространение программ основанных на данном программном коде осуществляется только при наличии письменного согласия автора исходного программного кода.  Распространение данного программного кода разрешается с указанием на авторство данного кода. Такова вкратце суть BSD лицензии свободно распространяемого программного обеспечения.


Игорь Сысоев начал применять Nginx на серверах Рамблер, после того как его стали применять на сайтах Rate.ee и zvuki.ru. После того, как Nginx стал популярным, Игорь Сысоев в 2011 году основал компанию NGINX, привлек инвестиции и продолжил разработку своего детища. Почему Рамблер вспомнил о своей “собственности” только сейчас — не понятно.


11 марта 2019 года компания F5 Networks (Сиэтл, штат Вашингтон, США) объявила, что достигла договоренности о выкупе долей всех владельцев компании NGINX, Inc. ориентировочно за 670 млн. долларов. Компания F5 Networks обещала сохранить исходный код веб-сервера Nginx открытым.


Именно эта сделка послужила основанием для уголовного дела, так считает Гас Робертсон (Gus Robertson) генеральный директор компании Nginx Inc. Наше буржуазное государство в последнее время начало активно устанавливать контроль над Российским сегментом сети и крупными отечественными IT-компаниями. Достаточно вспомнить “пакет Яровой”, недавние попытки поставить под контроль Яндекс, социальные сети ВКонтакте и Однокласники принадлежащие Mail.ru Group, аккумулирующие гигантские объемы личных данных Россиян, планируются учения на случай “отключения” Интернета, Сбербанк активно скупал и скупает IT проекты по всей стране, а компания СберТех основанная Сбербанком в 2011 году становится крупнейшей IT-компанией в стране, которая концентрирует в своих руках не только личные данные большинства Россиян, но может отслеживать их местоположение, расходы, доходы, круг общения. Исходя из всего этого, слова Гаса Робертсона очень похожи на правду. Рамблер, который на 46,5% принадлежит Сбербанку, пытается всеми силами вернуть такой ценный актив как Nginx. Точнее, это пытается сделать Сбербанк, руками Рамблера.


Вся эта ситуация очень похожа на истерику со стороны отечественной буржуазии и подчиненного ей государства, на фоне уплывающей у них из под носа в руки иностранной буржуазии, весьма перспективной технологии. Ведь, если нет веб-сервера, то не будет и сайта. А эта ситуация лежит в плоскости авторского права, которая является подотраслью Гражданского права. Хотя, глава Сбербанка решил сыграть роль доброго полицейского и выразил недовольство обысками в Nginx Inc.


Таково начало государственного регулирования Интернета в нашей стране. Буржуазные правительства пытаются поставить Интернет  под свой контроль. И это не только Российская проблема. Вспомните Джулиана Ассанджа, Эдварда Сноудена, вспомните “Большой Китайский Файрвол” и так далее. Интернет это та единственная площадка, где люди могут свободно высказывать свое мнение, обмениваться знаниями и теперь капиталисты с помощью буржуазных правительств ставят все под свой контроль, пресекая таким образом инакомыслие.


Все сообщество программистов в России горячо поддерживает Игоря Сысоева, а некоторые предлагают устроить 15 декабря в 12:00 30-минутный блэкаут.


Программисты люди в массе своей аполитичны. Но сейчас наступает время, когда необходимо понять, что если Ты не интересуешься политикой, это не значит, что политика не интересуются Тобой. А чтобы разобраться в истинных  мотивах политиков необходимо изучение марксизма-ленинизма.


Источники:

1. “Хабр” — “Рубикон пройден: nginx”, 13 декабря 2019 года;

2. “Хабр” — “30-минутный блэкаут в поддержку автора Nginx — Игоря Сысоева”, 13 декабря 2019 года;

3. “Хабр” — “В офисе Nginx прошел обыск. Копейко: “Nginx был разработан Сысоевым самостоятельно”, 13 декабря 2019 года;

4. “Комерсантъ” — “Rambler заявила о правах на Nginx”, 12 декабря 2019 года;

5. CNews — “Легендарный российский веб-сервер Nginx продан в США”, 12 марта 2019 года;

6. “РБК” — “Греф раскритиковал уголовное дело против Nginx”, 13 декабря 2019 года.



Источник: Обыски в NGINX
Tags: nginx, Рамблер, Россия, Уголовное дело, капитализм, обыски, полиция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments