politshturm (politshturm) wrote,
politshturm
politshturm

Category:

О "благосостоянии" крестьян в Российской Империи

Из статьи Брокгауза “Население”:

"В 50 губерниях Европейской России в 1892 г. (после неурожая 1891 г.) умерло 3563398 человек (3,92% всего Н.), тогда как за семилетие 1884—90 гг. умирало всего по 2820363 человека в год (3,34%). В урожайном 1894 г. (следовавшем за урожайным 1893 г.) смертность понизилась до 3,27%. Смертность в 1894 г. была меньше, чем в 1892 г., на 15%".

Т.е. "избыточная" смертность 743 тыс. чел. в год! На самом деле это не избыточная смертность, это разница между смертностью обычно (в среднем) и в 1892г. Это смертность, при условии, что в остальные годы избыточной смертности вообще не было. Для населения Европы средняя продолжительность жизни в 1890 составляла 38,7 лет.

Средняя п. ж. в России в 1896—97 составляла 32 года (БСЭ). Около 20% срока жизни! Т.е. говорить что в Российской Империи в нормальные, урожайные годы была "нормальная, среднестатистическая смертность" - некорректно.

Очень наглядный пример взаимоотношения помещиков и крестьян дает этот документ:

"Договор помещика Голицына с крестьянами (1893 г.).

1) Мы, крестьяне села Матвейщева, всем обществом обязуемся в течение шести лет обрабатывать для Симского князя Голицына имения следующее:

а) весной вспахать 10 десятин земли под овес, засевать таковой и заборонить, в свое время скашивать, снопы свозить в скирды и покрыть;

б) жать 15 десятин ржи, свозить с 15 десятин ржаных снопов в скирды и покрыть;

в) пахать 10 десятин пару, на которые навоз должен быть вывезен другими, и разбивать оный в нашей обязанности как можно ровнее и запахивать так, чтобы таковой не оставался на поверхности земли;

г) косить 25 десятин в Матвейщевском лугу, начиная косить раньше или после уборки своего сена, как будет приказано управлением имения, с которого сено должно быть высушено как можно лучше, и складывать в стога на месте так, чтобы таковое не подвергалось порче, т. е. стога выметывать как можно выше и плотнее, по зимнему пути стога перевозить в Симскую экономию и складывать, где нам будет указано управлением имения.

2) На вес работы мы, крестьяне, обязаны являться по первому требованию Симской конторы и исполнять оные вполне добросовестно, ибо если нам будет доказана недобросовестность в какой-либо из исполняемых нами работ, то мы обязаны всем обществом уплачивать конторе князя Голицына беспрекословно 100 рублей штрафа, и князь Голицын имеет право тотчас же отказать нам от пользования теми угодьями, которые сказаны ниже.

3) Я, князь Голицын, отдаю крестьянам села Матвейщева за вышесказанные работы в их пользование сроком на шесть лет с 1 апреля 1893 г, по 1 апреля 1899 г. следующие угодья:

а) отрезную землю от села Матвейщева в двух местах в количестве 77 десятин, которую могут употреблять под пашню, унаваживая ее;

б) перелоги, состоящие между землею крестьян села Спасского и Ипаловским лугом, в количестве 70 десятин под пасово;

в) пасти скотину на лугах Матвейщевском и Ипаловском по снятии сена с тем, чтобы стога, сложенные на Матвейщевском лугу, были сохранены в целости и чтобы скотина не была пропускаема чрез реку Бильдинку ни под каким видом на луг вокруг Оселка. Пасти скот на Матвейщевском лугу весной запрещается вовсе, а по Ипаловскому по 9-е число мая. Мы, крестьяне села Матвейщева, обязаны граничных меж и ям не запахивать и наблюдать. чтобы были явственны. Прогон скота на перелог через речку допускается не иначе, как по указанию управлением имения.

В дополнение сего мы, крестьяне, берем у князя Голицына часть перелогов 30 десятин под пашню, которые ранее служили посевом, по 4 рубля за десятину на круг, а всего за 30 десятин 120 рублей, с тем непременным условием: около 40 возов на десятину и льна не сеять на этой земле. Деньги 120 рублей обязуемся вносить князю Голицыну без задержки и безнедоимочно к 15 октября каждого дне; в случае неисправного платежа, то князь Голицын имеет с нас взыскать штраф 50 рублей и в пользовании на будущее время землей нам отказать. Правую половину Ипаловского луга по дорогу мы, крестьян, вольны стравить своему скоту, а вторую половину, к Матвейщевскому лугу, скосить и убрать в пользу экономии, как делалось и ранее.

В течение шести лет, если князь Голицын вздумает распахивать луг, то мы препятствий не имеем".
(с) Хрестоматия по истории СССР. – М.. 1951. – Т. 3. – С. 206-208

И почему крестьяне поддержали "кровавых" большевиков?...

Tags: Политштурм, Российская империя, капитализм, царизм
Subscribe

  • Сталин о причинах кризисов

    «На протяжении более чем сотни лет происходят периодические экономические кризисы, повторяясь через каждые 12–10–8 и меньше лет. За этот период…

  • Ленин — о важности единой теории

    "Мы знаем, что на нас посыплется за эти слова куча обвинений: закричат, что мы хотим превратить социалистическую партию в орден «правоверных»,…

  • Сталин о коммунизме

    "Если дать вкратце анатомию коммунистического общества, то это будет такое общество: а) где не будет частной собственности на орудия и средства…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments