politshturm (politshturm) wrote,
politshturm
politshturm

Category:

Авиастроители судятся с авиаперевозчиками


10 января ИА «Интерфакс» опубликовало информацию о подаче авиакомпанией «ИрАэро» исков к производителю лайнеров Sukhoi Superjet 100 «Гражданские самолеты Сухого» с требованием возместить убытки в размере 1,9 млрд рублей.


Сообщается, что претензии к самолетостроительной компании связаны с неудовлетворительным техническим состоянием лайнеров. Представители «ИрАэро» пояснили, что в сумму иска входят расходы на содержание и ремонт лайнеров, а также убытки в виде упущенной выгоды, возникшие вследствие регулярной отмены рейсов из-за технической неисправности Superjet’ов, начиная с 2016 г.


Сейчас «ИрАэро» владеет девятью лайнерами SSJ-100, однако, как заявляют представители компании, исправными считаются только пять бортов. Другие самолеты в полетах не участвуют.


Таким образом, претензии компаний «ИрАэро» и «Гражданские самолеты Сухого» приобрели взаимный характер. Напомним, что ранее – 4 января – стало известно о подаче производителем лайнеров SSJ-100 исковых требований к «ИрАэро» на сумму 941,4 млн рублей.


«Гражданские самолеты Сухого» требуют от суда взыскать с иркутского авиаперевозчика долги по договорам аренды лайнеров за 2016-2019 гг.


При капитализме оказание транспортных услуг населению является прибыльным бизнесом. Данная коммерческая сфера функционирует на основе многочисленных договоров между компаниями различного профиля, некоторые из которых являются посредниками. Каждая из компаний, занятых в данном бизнесе, стремится извлечь для себя максимальную прибыль, источником которой, в конечном счете, являются платежи потребителей транспортных услуг.


Денежный оборот сферы авиаперевозок достигает огромных значений, бизнес-игроки подают друг к другу иски на сотни миллионов рублей – значит ли это, что авиатранспортные услуги в нашей стране активно развиваются? Нет, ведь цены на авиабилеты для рядовых граждан год от года растут, тогда как отметить рост качества этих услуг не представляется возможным.


Быть может, существующее положение вещей способствует развитию авиастроительной отрасли? Ситуация с «Гражданскими самолетами Сухого» и «ИрАэро» свидетельствует об обратном – авиастроители находятся в проигрыше, тогда как авиаперевозчики стабильно получают свою прибыль.


СМИ опубликовали примечательную информацию о состоянии дел в названных компаниях.


В 2018 г. компания «ИрАэро» имела общую выручку в объеме 7,7 млрд рублей, из которых 104,3 млн рублей являлись чистой прибылью. В том же году выручка АО «Гражданские самолеты Сухого» составила 47,2 млрд. рублей, что на 18% уступало показателям 2017 г. В 2018 г. компания официально вообще не получила прибыли – чистый убыток составил 4,9 млрд рублей.


Паразитирование на советском наследии в области авиастроения и авиатранспорта, преобладание узкокорыстных корпоративных интересов – вот что сегодня характеризует внутреннее состояние сферы воздушных перевозок.


«ИрАэро» потребовала миллиарды за убытки от «Суперджетов» — заметка ИА «ТайгаИнфо» от 10.01.20 г.


«ИрАэро» подала иск к производителю Sukhoi Superjet 100 почти на 2 млрд рублей» — заметка ИА «ИрСити» 10.01.20 г.


«Производитель Sukhoi Superjet 100 подал иск к «ИрАэро» почти на 1 млрд руб.» — заметка ИА «ИрСити» от 04.01.20 г.


 



Источник: Авиастроители судятся с авиаперевозчиками
Tags: Авиация, Иркутск, Новости, авиазавод, авиастроение, арбитраж, капитализм, капиталисты, самолеты, суды
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments