politshturm (politshturm) wrote,
politshturm
politshturm

Category:

Насилие в армии носит системный характер


Число дошедших до суда дел о неуставных отношениях постоянно растет. Например, в 2019 году в частях Забайкальского края было зарегистрировано более 20 уголовных дел. Наиболее резонансные из них обратили на себя большое внимание общественности. Дело Шамсутдинова вышло за рамки информационного поля региона и приобрело всероссийский масштаб. Недавно из воинской части сбежал солдат-срочник Артур Хакимов. Сейчас его нашли. По словам юноши, решение о побеге он принял из-за физического насилия, которое применял к нему стоящий выше по званию военнослужащий. 


 


Но это далеко не все случаи обнаруженных неуставных отношений в частях Забайкальского края. Были и другие нарушения, которые тоже имели место быть, но не получили такого информационного освещения. Информацию об уголовных делах по факту неуставных отношений в частях Забайкальского края можно получить на сайте Читинского гарнизонного военного суда. 


 


В рассмотрении одного из таких дел, военнослужащий Фомин получил наказание в виде лишения свободы на срок 1 год. Потерпевший, не состоящий с подсудимым в отношениях подчинённости, отказался выполнять незаконные требования Фомина. Тогда подсудимый, «желая наказать его за это, проявляя к нему явное неуважение, в нарушение требований Устава внутренней службы Вооружённых Сил Российской Федерации и Дисциплинарного устава Вооружённых Сил Российской Федерации, ударил его кулаком в нижнюю челюсть», — сказано в приговоре Читинского гарнизонного военного суда. В результате насильственных действий Фомина, потерпевший получил средний тяжести вред здоровью в виде закрытого переломе нижней челюсти. 


Случаи насилия имели место быть и в военных госпиталях.


Подсудимый Ильясо, находясь вместе с потерпевшим на стационарном лечении, оказал физическое воздействие в отношении потерпевшего из-за того, что он не хотел выполнять его требования; военнослужащие не находились в отношениях подчинённости. «Желая показать своё мнимое превосходство над ним, Ильясов, проявляя к нему явное неуважение, в нарушение требований Устава внутренней службы Вооружённых Сил Российской Федерации и Дисциплинарного устава Вооружённых Сил Российской Федерации, ударил потерпевшего кулаком в область носа.»


Некоторые избиения в воинских частях Забайкалья были связаны с вымогательствами. Двое военнослужащих заявили, что у них пропал телефон и потребовали от двух сослуживцев либо вернуть такой же, либо отдать им по 1,5 тыс. рублей. Они избили потерпевших в помещении для сушки формы, при этом снимали все на камеру своего мобильного. подсудимые потребовали перевести деньги на его банковскую карту, пригрозив повторным применением насилия в случае неисполнения требований, — приводятся показания одного из солдат в приговоре. 


Ещё в одном деле произошел вопиющий случай нарушения Устава. Старшие по званию военнослужащие заставили своих подченённых «танцевать с подушками на голове». 


«Старостин, находясь в состоянии алкогольного опьянения, выражая свое недовольство якобы ненадлежащим поддержанием порядка в вагоне и желая наказать их за это, в присутствии других военнослужащих отдал приказ танцевать с подушками на голове, который те выполнили», — сказано в решении суда [6]. 


На этом издевательства не прекратились. 


«Далее Хлюпин, находясь в состоянии алкогольного опьянения, будучи недовольным ненадлежащим исполнением потерпевшими приказа Старостина С.А. и желая наказать их за это, стал давать им указания как необходимо танцевать, что потерпевшие выполняли. Затем Старостин С.А. приказал потерпевшим присесть, взявшись за руки, что те выполнили, после чего подсудимый нанёс два удара электрическим током из электрошокера. После этого Хлюпин И.Д. нанёс каждому потерпевшему удар рукой по лицу.» 


 


Подсудимые полностью признали вину и получили 1,5 года и 1 год лишения свободы условно. В апелляции, которую Восточно-Сибирский окружной военный суд рассмотрел в августе 2019 года, прокурор добился лишения права для Старостина и Хлюпина 2 года занимать должности, «связанные с руководством подчиненными». 


 


Совершенно очевидно, что в российской армии существует дедовщина и неуставные отношения. В основном это проявляется в физическом воздействии и в вымогательстве денежных средств. В недавнем интервью MK.ру министру обороны РФ Сергею Шойгу задали вопрос, касающийся дедовщины в армии и вот что он ответил: 


— А изжита ли в армии проблема дедовщины? 


— Сейчас в армии просто нет почвы для дедовщины. Есть, конечно, случаи бытового и казарменного хулиганства. При наличии большого желания эти случаи можно поднять на щит и носить по всем сценическим и митинговым площадкам. Мол, смотрите, один солдат ударил другого! Но такие ситуации гораздо более многочисленны среди гражданских лиц в любом городе. Главное в том, что в нашей миллионной армии преступность на порядок, повторю — на порядок меньше, чем в любом городе-миллионнике. И это сухая статистика [7]. 


Вместо того чтобы действительно бороться с насилием в воинских частях, государству предпочтительней скрывать и замалчивать существующие проблемы в армии. Проще всего избегать проблему, называя это всё простым мелким хулиганством, не принимая во внимание всю серьёзность текущего положения в российской армии. К чему приводит такое отношение к порядку в воинских частях? Рано или поздно это должно было привести к той ужасной ситуации, которая случилась с Шамсутдиновым. Даже после такого происшествия военные ведомства продолжали выгораживать себя, обвиняя в случившемся всех кроме себя самих. Кто из высоких чинов даст гарантию, что при текущем положении дел, такая же ситуация не повторится снова. 


 


Ссылки на источники: 


[1] ИА Иркутск Сегодня «Солдата-срочника, сбежавшего из воинской части в Забайкалье, нашли» 


[2] http://gvs.cht.sudrf.ru/ 


[3]https://gvs—cht.sudrf.ru/modules.php?name=sud_delo&srv_num=1&name_op=doc&number=89816714&delo_id=1540006&new=0&text_number=1 


[4]https://gvs—cht.sudrf.ru/modules.php?name=sud_delo&srv_num=1&name_op=doc&number=89816999&delo_id=1540006&new=0&text_number=1 


[5]https://gvs—cht.sudrf.ru/modules.php?name=sud_delo&srv_num=1&name_op=doc&number=104960199&delo_id=1540006&new=0&text_number=1 


[6]https://gvs—cht.sudrf.ru/modules.php?name=sud_delo&srv_num=1&name_op=doc&number=94068787&delo_id=1540006&new=0&text_number=1 


[7]MK.ру интервью министра обороны РФ Сергея Шойгу



Источник: Насилие в армии носит системный характер
Tags: Армия, Забайкалье, Новости, Россия, дедовщина, конфликты, насилие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments