politshturm (politshturm) wrote,
politshturm
politshturm

Categories:

В Беларуси снова повысили пенсионный возраст


С первого января 2020 года в Беларуси планово вырос на полгода пенсионный возраст для мужчин и женщин.


Республика Беларусь и её «социально-ориентированная» модель развития не отстаёт от трендов «развития» соседних стран, повышая пенсионный возраст медленно, но верно по полгода за календарный год. Реформа реализуется с 2017 года, когда возраст выхода на пенсию в республике составлял 60 лет для мужчин и 55 для женщин.  Окончание и анализ проведенных изменений планируется в 2022 году, когда пенсионный возраст станет 63 и 58 лет соответственно. 


К основным причинам реформы власть классически причисляет низкий уровень прироста населения, что приводит к проблемам на рынке труда, а также к низкому количеству отчислений в ФСЗН (фонд социальной защиты населения), из которого и выплачиваются пенсии. Как пример: исходя из данных открытых источников, в 2019 году на 134 631 человека умерших белорусов приходится всего-лишь 111 259 родившихся. 


Белорусский народ вымирает, и власти, наблюдая тенденцию к уменьшению показателей качества и количества рабочей силы, старается подобными законопроектами ещё эффективнее эксплуатировать население. По мнению буржуазного правительства Беларуси, за ошибки неправильной организации властью пенсионной системы должен расплатиться трудовой народ.


Один из известных в Беларуси представителей власти, глава Центральной избирательной комиссии Лидия Ярмошина, например, высказалась о том, что 63 года для мужчин — не потолок, сравнив себя с тружениками республики: 


«— Мне 66 лет, и я еще работаю. Так что я считаю, что рабочий возраст до 65 лет — это вполне реально и уже применяется большинством наших соседей, по крайней мере европейских.


Возьмем, например, страны Балтии, которые пошли в Евросоюз. Повысился пенсионный возраст и в США: был 66 — уже 68. Растет продолжительность жизни, улучшается медицина, люди дольше остаются в трудоспособном состоянии. При этом ухудшается демография, становится меньше тех, кто может работать и обеспечивать пенсионеров. Конечно, повышение пенсионного возраста — это неизбежность, к которой мы тоже придем. Все зависит от того, когда.»


И действительно, за последние десять лет продолжительность жизни, согласно статистике Национального статистического комитета РБ (Белстат), в Беларуси выросла. Мужчины стали жить дольше на 4,8 лет от показателей 2010 года (64,6 лет), до 69,2. Средний же возраст женщин вырос на 2,9 года от показателей 2010 года (76,5 лет), и составил 79,4 года. Но замечательный ли это показатель, учитывая, что государство прибавляет ещё три года к возрасту выхода на пенсии, а чиновники из верхушки власти делают заявления о неизбежности будущих преобразований в сторону очередного давления на трудовой народ?


Власти Беларуси в очередной раз показывают, что за всей напускной формой «социального государства, преемника БССР» скрывается классический буржуазный аппарат с высоким процентом госсобственности, который действует теми же методами и в тех же целях, что и буржуазные соседи. Единственный же способ сопротивления отниманию социальных и экономических завоеваний — это солидарная борьба трудящихся Беларуси и соседних народов за свое будущее, ведь никто кроме нас самих не сможет взять нашу судьбу в наши руки, и изменить жизнь в лучшую сторону.


Источник: onliner.by — «с 1 января в Беларуси повышается пенсионный возраст»


Источник: countrymeters.info — «население Беларуси» (https://countrymeters.info/ru/Belarus)


Источник: Тут.бай — «Чиновник и депутаты — о пенсионном возрасте» (https://finance.tut.by/news645811.html)


Источник: А.Г. Кулак — «Оценка динамики ожидаемой продолжительности жизни населения» 


Источник: СБ.бай — «Белстат представил портрет среднестатистического пожилого белоруса»


 


 



Источник: В Беларуси снова повысили пенсионный возраст
Tags: БССР, Беларусь, Белоруссия, Брест, Гомель, Минск, Новости, Пенсионер, Пенсионная реформа, Пенсия, Предпенсионеры, пенсионеры
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments