politshturm (politshturm) wrote,
politshturm
politshturm

Categories:

Футболисты иркутского “Зенита” вынуждены искать подработку


Футболисты иркутского «Зенита»  последний раз получали заработную плату еще в июле 2019 года. Чтобы прокормить себя и свои семьи, многие из них вынуждены подрабатывать таксистами и грузчиками.


Коллектив “ПШ//Иркутск” три месяца назад уже выпускал заметку по этому поводу. С тех пор ситуация так и не сдвинулась с мертвой точки. На данный момент футболисты решили прекратить тренировки, пока им не будет выплачена заработная плата.


Генеральный директор клуба Сергей Говорухин заявляет, что денег на зарплаты не хватает, потому что спонсор не выполняет бюджетное соглашение. Деньги в полном объеме не поступают. Министр спорта Иркутской области Илья Резник, в свою очередь, утверждает, что денежные средства перечислялись клубу в полном соответствии со сметой. С этим соглашается и представитель организации-спонсора клуба. Резник отметил, что объём перечисленных «Зениту» средств в 2019 году составил 52 миллиона рублей, а с 2020 года клуб станет финансироваться еще и из бюджета Иркутской области.


«В настоящий момент для погашения задолженностей по зарплатам клубу не хватает 8 миллионов рублей», – пояснил Говорухин. Делом занялась прокуратура. Футбол, как и спорт в целом для капиталистов является лишь бизнесом. Как и в любой системе рыночных отношений, в футболе имеют место как «сверхбогатые» топ-клубы, находящиеся в высшей лиге, так и «сверхбедные» клубы, барахтающиеся в самом низу этой системы, на грани жизни и смерти. Иркутский «Зенит» как раз находится в ряду последних.


Капиталистов не интересует развитие спорта в стране. В то время как клубы премьер-лиги продолжают пополняться иностранными «легионерами», малые футбольные команды разоряются и прекращают свое существование повсеместно. А у футболистов из провинциальных клубов нет шанса прорваться в высшую лигу, там место уже занято «легионерами» и русскими игроками, получающими миллионы.


Если в 1996 году во втором футбольном дивизионе в одной только зоне «Восток» играло 16 команд, то теперь во втором футбольном дивизионе ПФЛ в той же зоне «Восток» играет всего 6 команд. Футбол в регионах умирает оттого, что частным компаниям не выгодно спонсировать региональные клубы, они попросту не приносят прибыли.


Случай иркутского «Зенита» не уникален. По данной ситуации пока еще рано делать однозначные выводы, однако кое-что мы сказать все же можем. Не выплачивает ли всю сумму спонсор, стараясь сэкономить, или же часть денег уходят к кому-то в карман уже на пути к клубу или даже из самого клуба — все это является «заслугой» капиталистической системы, культивирующей постоянное стремление к наращиванию прибыли.


Коррупция, мошенничество, увеличение прибыли любой ценой, даже если для собственного обогащения придется лишить людей их зарплат — вот неотъемлемые спутники данной системы. Только в социалистическом обществе, избавленном от язв капиталистической эксплуатации и частной собственности, спорт сможет служить своей истинной цели — физическому развитию и оздоровлению всех трудящихся.


По материалам:


«Футболисты иркутского «Зенита» не получают зарплату с июля 2019 года — СМИ» – заметка ИА «ИрСити» от 11.01.2020 г.


«Футболисты иркутского «Зенита» полгода не получают зарплату» – заметка ИА «Вести Иркутск» от 10.01.2020 г.



Источник: Футболисты иркутского “Зенита” вынуждены искать подработку
Tags: Зенит, Иркутск, Иркутская область, Новости, Россия, футбол, футболисты, футбольный клуб Зенит
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments