politshturm (politshturm) wrote,
politshturm
politshturm

Categories:

Путин изменит Конституцию без референдума


Как сообщает ТАСС, Владимир Путин подпишет отдельный указ, который определит сроки и порядок проведения голосования по поправкам в Конституцию РФ. Об этом сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, и подчеркнул, что речь идет именно о голосовании, а не о референдуме.


По словам Эллы Памфиловой, если исходить из слов Путина в его послании Федеральному собранию, она не думает, «что дело дойдет до референдума». «Есть и другие формы обсуждения», — сказала Памфилова, не уточнив, что имеет в виду. Она добавила, что необходимо «более предметно» изучить вопрос, но, скорее всего, это будет обсуждение, для которого не понадобится референдум.


Масштабные предложения по изменению Основного закона РФ затрагивают множество сфер и глав Конституции. А главное, главу первую — Основы конституционного строя, в части отношения к международным договорам РФ (ч 4 ст 15 Конституции). Изменения этой главы Конституции требуют определенного порядка изменения, который указан в ст 135.


В этой главе сказано, что поменять положения конституционных основ можно либо путем всенародного голосования (референдума), либо решением Конституционного Собрания. Стоит отметить, что его до сих пор в России не существует. Существовало множество проектов, но ни один из них не был воплощен в жизнь. А значит, иного способа изменить положения Конституции в главе I, как провести всенародное голосование, нет.


Глава ЦИК не  может об этом не знать: тут могут быть  два варианта развития событий. Первый — создание Конституционного Собрания РФ. Это весьма долгий путь, потому что потребует создания хотя бы законопроекта о нем. А второй путь — действительно проведение референдума. Однако и тут не стоит рассчитывать на проявление “демократических” принципов. Как и всегда, голосование будет проведено именно так, как надо буржуазным чиновникам.


Помимо этого возможна массированная пропаганда в СМИ, где “аналитики” Кремля будут объяснять народу, как хорошо быть суверенными на границе с национализмом и ксенофобией, которые красной нитью проходят через предложения по поправкам к Конституции. Чем бы ни закончилась данная инициатива, рабочему классу это не сулит ничего хорошего, как бы “мягко не стелили” буржуазные пропагандисты и высшие чиновники. Суверенитет — ширма для усиления национальной буржуазии.


Иные поправки в Конституцию, а именно главы 3-8, могут быть изменены путем голосования Совета Федерации. Который, естественно, проголосует как надо. Заявление Пескова о том, что Путин “посоветуется с народом” — чистый популизм и прием дешевой манипуляции. Все будет так, как захочет буржуазия и ее обслуживающий персонал, то есть  власти.


Подытоживая все вышесказанное, утвердим тот факт, что буржуазия вновь нарушает свои же буржуазные законы. Там, где обязателен референдум, они говорят о том, что он не нужен, а там, где за нас все давно решили, занимаются популизмом и прикрываются  “заботой о суверенитете”.


Источники: Росбалт — Песков уточнил слова Путина о Конституции; Росбалт — Памфилова: Для принятия поправок в Конституцию референдум, скорее всего, не понадобится; Росбалт — Памфилова: Поправки в Конституцию будут приняты до осени


 



Источник: Путин изменит Конституцию без референдума
Tags: Конституционное собрание, Конституция, Кремль, Москва, Памфилова, Песков, Правительство РФ, Путин, РФ, Регионы, Россия, СМИ, Совет федерации, ТАСС, ЦИК, буржуазия, буржуазная демократия, буржуазная пропаганда, высказывания, популизм, пропаганда, референдум
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment