politshturm (politshturm) wrote,
politshturm
politshturm

Categories:

Молочные войны в Белоруссии продолжаются


В начале января 2020 года предприятие ОАО «Савушкин продукт», главой которого является белорусский олигарх Александр Мошенский, топ-1 из списка двухсот успешных и влиятельных бизнесменов Беларуси по рейтингу интернет-портала «Ежедневник» , выкупило контрольный пакет акций государственного Барановичского молочного комбината (Брестская область, Беларусь) в размере 50,6% за ~22,1 млн долларов США. Исходя из данных “Госкомитета по имуществу”, предприятие было приобретено без аукциона по распоряжению главы государства Александра Григорьевича Лукашенко. 


Бытует мнение, что в Беларуси приватизируют, то есть “отдают на поруки частнику”, лишь убыточные, нерентабельные государственные предприятия. Однако Барановичское предприятие не являлось убыточным, по состоянию на 2017 год его выручка составляла ~61 млн долларов США, в согласно данным 2018 года ~59 млн долларов. Мощность переработки составляет около 450 тонн молока в сутки.  Согласно рейтингу аналитического агентства Milknews, в 2017 году предприятие входило в топ 20 молочных предприятий Беларуси, а за 2018 году находилось на втором месте в г. Барановичи по чистой прибыли среди ОАО, заработав 4 млн долларов, и находясь рядом с местными промышленными гигантами: “558 Авиаремонтным заводом” (20,2 млн долларов), “Барановичским заводом автоматических линий” (0,6 млн), “Барановичским автоагрегатным заводом” (0,25 млн). 


Почему же государство приватизирует предприятие, на котором может зарабатывать? Проследить причинно-следственную связь можно, обратившись к предпосылкам подобных преобразований, а также к условиям приватизации. 


Ещё в 2011 году президент Беларуси Лукашенко, посещая предприятие СП «Санта Бремор» (в которое входит «Савушкин»), выразил желание создать «национальную молочную компанию» на базе крупнейших молочных предприятий Брестской и Минской областей, таких как «Савушкин продукт», Березовский СК, Кобринский МСЗ, Лунинецкий МЗ, ОАО «ГМЗ №1» и ОАО «ГМЗ» №2. 


В 2012 году белорусские власти приостановили проект в связи с ростом доходов от продажи молочной продукции в Россию, и за период с 2013 по 2018 год по данным аналитики некоммерческой организации Союзмолоко доля импортируемой в Россию молочной продукции выросла с 42 до 81% от всего импорта, т.е. белорусская сторона уверенно доминировала, повышая экспорт как в процентном, так и в реальном соотношении.


 Разумеется, подобная монополия на экспорт продукции вызывала ответные действия со стороны российской буржуазии, не желавшей укрепления на своём рынке иностранного капитала. Периодически в ответ на белорусскую экспансию, российский капитал развязывал так называемые “молочные войны” с целью защиты внутреннего рынка.


К 2019 году обострилась конкуренция на российском рынке с Новой Зеландией, Уругваем, Аргентиной и увеличился импорт молочной продукции извне ЕАЭС. Иностранные компании отвоевали у белорусских молочных предприятий до 11% рынка, снизив присутствие белорусских товаров с 81 до 70%. Белорусские лидеры, теряя прибыли из “золотой молочной жилы”, приняли решение воскресить идею национальной молочной компании. Так форсированными темпами началось победное шествие крупного капитала олигарха Мошенского в деле объединения белорусских предприятий.


В октябре 2018 года «Савушкин» приобрел 81% акций «Берёзовского сыродельного комбината», причем 62,2% государственных акций на сумму 43 млн долларов США было продано «Савушкину» без аукциона по по согласованию с президентом Лукашенко. [6] Берёзовский комбинат также не был убыточным: выручка в 2017 году, по сравнению с предыдущим периодом, выросла на 17,76%, до 140 млн долларов, мощность переработки — 1000 тонн молока в сутки. Комбинат в Берёзе — крупнейшее предприятие по производству сыров в Беларуси. Исходя из данных открытых источников, вместе с самим Берёзовским СК, “Санта” получил и молочные фермы комбината в районе, а также производственные участки в Ивацевичах и белорусском Иваново. [12]


Главные условия, которые поставило государство при приватизации: вложение крупных сумм в развитие производства на Берёзовском СК, а именно 10 млн. долларов, а также сохранение рабочих мест и заработных плат вплоть до 2021 года. [6] Подобные условия государство поставило и при приватизации Барановичского молочного комбината (но с уменьшенным количеством инвестиций до 5 млн долларов), что может свидетельствовать об отсутствии реальных средств для инвестирования государством в модернизацию предприятия, именно поэтому оно привлекает для этого частные лица. К сожалению, условий приватизации осенью 2018 года Оршанского молочного комбината и присоединения его к ООО “Савушкин-Орша” опубликовано в официальных источниках не было. Согласно публикации местного СМИ “Аршанская газета”, сумма инвестиций в предприятие группой Мошенского составит более 20 млн. евро.


Условие инвестиций в купленные предприятия выглядят как классический договор между собственниками, и его выполнение так или иначе выгодно обоим игрокам: как инвестору, извлекающему прибыль, так и государству, получающему налоги с прибыли. Но вот условие сохранения рабочих мест при модернизации и неизменном рынке сбыта — требование, тяготящее капитал. При капиталистической модели развития, модернизируя производство, предприятие перестаёт нуждаться в определённом количестве рабочих рук, его обслуживающих. Разумеется, для сохранения рабочих мест в данной ситуации нужен поиск новых рынков сбыта продукции и увеличение мощностей предприятия. Справится ли с этим капитал, или пойдёт по проторенной дорожке — просто сократит рабочие места, таким образом сохранив прибыль? 


Второй вариант предпочтительнее, и данные источника Naviny.by подтверждают это: фактически с Берёзовского сыродельного комбината после его поглощения “по личным причинам” уволилось более сотни человек. По данным источников, [14] на предприятии началась модернизация ключевых производств, согласно чему часть производств простаивала, и работникам предлагали перейти в соседние цеха, или на другие предприятия “Савушкина”. Разумеется, часть рабочих с таким предложением не согласилась, тем более что по словам директора по связям с общественностью «Савушкин продукт» Елены Бабкиной “согласно коллективному договору, каждый из 106 уволившихся сотрудников  получил значительную единовременную выплату в размере шести месячных окладов”. Ситуация, по информации СМИ, почти идеальная — и рабочие рады, ведь получили по 6 окладов, и предприятию хорошо, ведь после увольнения 106 рабочих по личным причинам, не предприятии осталось 1103 работника, а значит издержки на выплату заработной платы стали меньше. [13] Информации о поисках работников на оставленные 106 рабочих мест нет.


Как видно, стремление белорусского социального государства играть в пользу капитала, и одновременно, хоть и временно (условие сохранения рабочих мест и заработных плат актуально в Берёзе и Барановичах до 2021 года), думать о рабочих — чистый популизм. Слова президента Лукашенко на этот счёт, высказанные в рабочей поездке в Смолевичский район в августе 2019 года, расходятся с реальностью, в очередной раз доказывая, что существует либо государство диктатуры капитала, либо диктатуры рабочих: «Я разрешил создать, откровенно говорю, несколько частных переработчиков, типа «Савушкина» и так далее. Они отлично работают. Или «Туровский» я поддерживал все время. У меня к ним претензий нет. Но они знают, что они здесь разбойничать не будут. Если они только попытаются набить собственный карман, забыв о крестьянах, мы немедленно их «вырежем».» [8] Как видно из ситуации в Берёзе, о “крестьянах” всё-таки забыли, ограничившись подачкой, и в результате сократили количество рабочих мест на предприятии, являющемся одним из трёх крупнейших работодателей в районе. 


Что касается Барановичского молочного завода, только что присоединенного к “Савушкину”, остается только гадать, когда рабочие найдут эти самые “личные причины” для увольнения. 


В настоящее время в холдинг СП “Санта-Бремор” входит огромное количество предприятий, местонахождение которых выходит далеко за пределы Беларуси: это и рыболовные предприятия России в Мурманске и Ногинске, и молочные предприятия Брестской области и Орши. Наименования же продукции всем знакомы и многими любимы за качество и низкую цену относительно отечественных аналогов: “Санта Бремор», «Русское море», «Матиас», «Бабушка Аня», «ЮККИ», «ТОП», «Soletto» и пр. [16]


Однако за счёт чего деятельность группы предприятий Мошенского настолько продуктивна? Ответ довольно простой: за счёт эксплуатации советского аграрного сектора и белорусского рабочего. Стоимость рабочей силы в Беларуси ниже, чем в России, о чем свидетельствуют заработные платы: около 500$ на 2019 год в Беларуси против 700$ (средняя зарплата по регионам в соответствии с данными источников) в России.  [2] [3]


Если же речь идёт о сельскохозяйственном секторе, который напрямую связан с молочной индустрией, ситуация радикально иная: несмотря на заверения высшего государственного лица, ныне члена Совета Республики Михаила Русого, о повышении в 2019 году средней заработной платы по отрасли до 700 руб (~330 долларов), [17] реальные предложения заработных плат на сайтах с вакансиями намного ниже. Вакансии в Беларуси по таким специальностям как животновод, оператор машинного доения, пастух, удивляют оплатой труда, колеблющейся от 350 до 800 рублей (от 165 до 377 долларов) с преобладанием минимальных величин. А это именно те люди, которые своим трудом и производят молоко для холдинга “Савушкин” и иже с ними.


Тот же чиновник, Михаил Русый, будучи инспектором по Могилевской области в сентябре 2019 года, позже говорил более приближенные к реалиям слова о работе в сельском хозяйстве: “Человек если теряет работу, то он должен понимать, что он теряет. Когда у него 300 рублей и от зари до зари работа, то он пойдет дворником или кем-то другим будет, эти 300 рублей получать. Но когда у него будет 1200 рублей и возможность получать две или две с половиной тысячи рублей через выручку, то он будет держаться за это место”. И действительно, человек будет держаться за своё рабочее место, только вот никакого резона поднимать заработную плату работникам сельского хозяйства нет, ибо именно на нищенской оплате труда, на бедственном положении рабочего класса на селе во многом и держится то хвалёное высокое качество одновременно с низкими ценами на белорусскую молочную продукцию.


Поощрение создания национального частного холдинга, принадлежащего олигарху, который поглощает убыточные и успешные государственные комбинаты и фермы, модернизация и оптимизация молочных предприятий и извлечение прибыли из разницы уровня жизни между белорусскими рабочими села и соседями — вот истинная тактика белорусского “социального” государства в экономической борьбе с другими буржуазными игроками. 


 



  1. Источник:  Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь —  “Продан государственный пакет акций ОАО Барановичский молочный комбинат”


(http://gki.gov.by/ru/about-press-news-ru/view/prodan-gosudarstvennyj-paket-aktsij-oao-baranovichskij-molochnyj-kombinat-6447/)


 



  1. Иcточник: Myfin.by — “Средняя зарплата в Беларуси” (https://myfin.by/wiki/term/srednyaya-zarplata-v-belarusi)


 



  1. Источник: Fincan.ru — “Средняя зарплата в России по регионам в 2019 году”


(http://fincan.ru/articles/71_srednyaja-zarplata-v-rossii-po-regionam-v-2019-godu/)


 



  1. Источник: Союзмолоко — “Повышенный спрос на молочные жиры привел к рекордному росту импорта” (http://souzmoloko.ru/news/rinok-moloka/rinok-moloka_4662.html)


 



  1. Источник: 21 Ньюз — “Топ 20 прибыльных и убыточных предприятий Барановичей” (https://news.21.by/economics/2019/05/10/1790606.html)


 



  1. Источник: Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь — “Продан государственный пакет акций ОАО “Березовский сыродельный комбинат”


(gki.gov.by/ru/about-press-news-ru/view/prodan-gosudarstvennyj-paket-aktsij-oao-berezovskij-syrodelnyj-kombinat-4700/)


 



  1. Источник: сайт Брестского ОблИсполкома — “Информация о проданных в третьем квартале 2018 года объектах приватизации” (http://brest-region.gov.by/index.php/fond-brestoblimushchestvo/obshchaya-informatsiya-o-fonde/novosti/8625-informatsiya-o-prodannykh-v-tretem-kvartale-2018-goda-ob-ektakh-privatizatsii-nakhodivshikhsya-v-sobstvennosti-brestskoj-oblasti)


 



  1. Источник: СБ.бай — “Лукашенко: не хочу, чтобы переработчики наживались за счет крестьян“ (https://www.google.com/amp/s/www.sb.by/articles/lukashenko-ne-khochu-chtoby-pererabotchiki-nazhivalis-za-schet-krestyan.html%3famp=1)


 



  1. Источник: аналитическое агенство Milknews — “Топ 20 белорусских молочных предприятий” (https://milknews.ru/analitika-rinka-moloka/reitingi/Top-20-belorusskih-molochnyh-predprijatij.html)


 



  1. Источник: OfficeLifeMedia — “Амбиции «Савушкина»: поглощение госактивов продолжается”


(https://www.google.com/amp/s/officelife.media/amp_news/14116-ambitions-savushkina-the-takeover-of-state-assets-continues/)


 



  1. Источник: Виртуальный Брест — “Лукашенко посетил СП «Санта Бремор» ООО”


 (https://virtualbrest.by/pda.php?pdaurl=1&pdaid=10336)


 



  1. Источник: EJ.BY — “ТОП 200 успешных и влиятельных бизнесменов Беларуси”


(https://ej.by/rating/business2019/alexandr-moshenskiy.html)


 



  1. Иcточник: naviny.by — “«Савушкин» поглотил сырзавод в Березе. Оттуда уволилось больше ста человек”


 (https://naviny.by/article/20191002/1570027619-savushkin-poglotil-syrzavod-v-bereze-ottuda-uvolilos-bolshe-sta-chelovek)


 



  1. Иcточник: tut.by — “Работники сыродельного комбината ушли с работы ради компенсации в 6 окладов”


 (https://finance.tut.by/news655774.html)


 



  1. Иcточник: Аршанская Газета — “Савушкин-Орша: каким будет молочный комбинат после модернизации”


(http://www.orshanka.by/?p=48014)


 



  1. Иcточник: Википедия — “Сантра Бремор” (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%B0-%D0%91%D1%80%D0%B5%D0%BC%D0%BE%D1%80)


 



  1. Иcточник: Белмаркет.бай — “Средняя зарплата в сельском хозяйстве в 2019 году превысит 700 рублей”


(http://www.belmarket.by/rusyy-srednyaya-zarplata-v-selskom-hozyaystve-v-2019-godu-prevysit-700-rubley)


 



  1. Иcточник: tut.by — “Власти взялись за зарплаты аграриев“


(https://finance.tut.by/news654692.html)



Источник: Молочные войны в Белоруссии продолжаются
Tags: Беларусь, Белоруссия, Лукашенко, Минск, Новости, Россия, молоко, молочная продукция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments