politshturm (politshturm) wrote,
politshturm
politshturm

Categories:

Медработников увольняют за профсоюзную деятельность


Противостояние работников ССМП в г. Сатка и главного врача Лаптева Константина Валерьевича имеет давнюю историю. Все началось с того момента как в Челябинской области был анонсирован переход на новую систему оплату труда. Планировалось увеличить долю оклада в заработной плате врачей. Причем при постановке задачи Президентом Путиным было отмечено, что — важно, чтобы при поднятии доли оклада не были снижены квалификационные выплаты и другие доплаты [1].


Но региональные власти Челябинской области поняли это распоряжение Путина по своему. При формировании заработной платы работникам здравоохранения, что на ССМП в г. Магнитогорск [2], что на ССМП в с.Кизильском [3], что на ССМП в г. Сатка [4] снизили надбавку за работу в ночные часы со 100% от оклада до 20-30%, отменили выплаты за стаж, которые ранее составляли 15 % от оклада, в Сатке выплаты за стаж понизили с 80% от оклада до 15 %, оставили доплаты за категорию и вредность. В итоге когда сотрудники скорой помощи получили заработную плату рассчитанную по новой системе оплаты то они недосчитались примерно 2-3 тысячи. То есть прослеживается закономерность, что региональный минздрав решил сэкономить на зарплатах сотрудниках скорой помощи. В пользу этой версии говорит тот факт, что приезжавшие проверки из регионального Минздрава не находили нарушений при начислении зарплат.


Политштурм //Челябинск неоднократно информировал о состоянии борьбы за свои права фельдшеров скорой помощи в г. Магнитогорске и в с. Кизильском. Но самый острый трудовой конфликт произошел на ССМП в г. Сатка, между активом профсоюза «Действие» и главным врачом Лаптевым Константином Викторовичем.



К нам обратился один из активистов. Он рассказал нам свою версию конфликта с главврачом. Все факты описанные в статье подтверждены свидетельствами активистов и документально.


Все началось в сентябре прошлого года, когда 40 сотрудников станции скорой помощи в г. Сатка подписали коллективное обращение к главврачу выразив недовольство новой методикой начисления заработной платы. Активное участие в составлении коллективного обращения принимали водители скорой помощи, недовольство которых вызывала не только низкая зарплата, переработки, но и вынужденная работа на неисправной технике. В связи с этим главный врач предположил, что зачинщиками данного «скандала» являются именно те водители скорой помощи, которые занимаются воровством горючего [5].



Но глава регионального минздрава Юрий Семенов считает, что новая система оплаты труда, не является причиной роста недовольства работников скорой помощи во всей области. И пообещал разобраться с каждым конкретном случае. Если конечно поступит обращение врача или коллектива [6].



И вот этот конкретный случай произошел. В сентябре приехала комиссия регионального минздрава. Комиссии были предоставлены доказательства того, что вместо фактически отработанных 12 часов в табеля ставили отметки о том, что отработано 10-11 часов. Работодатель ответил, что это недоразумение. А накануне визита комиссии на рейс поставили человека, который числится слесарем. Это является грубым нарушением, т.к. человек не имеет допуска к управлению спец транспортом. Такое ощущение, что из Минздрава приехали не для того, чтобы разобраться и устранить нарушения, а чтобы защитить главного врача, — говорит один из водителей скорой помощи [7].


Устав терпеть издевательства со стороны руководства, а также публичные оскорбления и попытки сваливания вины на хищения топлива на водителей станции скорой помощи 30 сентября 2019 года они обратились с соответствующим заявлением в полицию. Об этом имеется запись в КУСП №6083.







Заявлением в полицию

Увольнение медработников за профсоюзную деятельность, изображение №5



Далее происходят интересные вещи в рамках проверки по вышеуказанному заявлению проводится следственные действия в которых устанавливается весьма интересные факты по прохождению обучения водителей, и махинации с учетом рабочего времени водителей. То есть водители скорой помощи фактически отрабатывали 12 часов, но в табеля записывались 11 часов. Эти факты нашли свое отражение в постановлении о прекращении уголовного дела возбужденного по заявлению, которое подали в органы внутренних дел водители. Но в постановлении о прекращении уголовного дела ни слова не говорится о фактах указанных в заявлении водителей. То есть, непонятно проводились ли следственные действия по факту хищения топлива? Ведется ли учет расхода топлива в ССМП г. Сатка? На эти вопросы следствие так и не ответило.








Постановление №238 об отказе в возбуждении уголовного дела

Увольнение медработников за профсоюзную деятельность, изображение №7

Увольнение медработников за профсоюзную деятельность, изображение №8





Постановление №238 об отказе в возбуждении уголовного дела

После всего этого главный врач поняв шаткость своего положения решил избавится от профсоюзного актива.


После всего этого главный врач поняв шаткость своего положения решил избавится от профсоюзного актива. Главным врачом водителю Дмитрию Бурдину был выдан ремонтный лист на проведения ремонтных работ. Но автомобиль, который нужно ремонтировать не был указан.





Ремонтный лист



Ремонтный лист</p>

И таким образом, работодатель, вменил новые обязанности работнику, конечно без его согласия и в приказном порядке, то есть в нарушении ст. 57 ТК РФ. Воспользовавшись тем, что работодатель вменил работнику новые обязанности без его (работника) согласия, работодатель стал выносить в отношении профсоюзного активиста одно взыскание за другим.





Уведомление №649 о предоставлении письменного объяснения



Уведомление №649 о предоставлении письменного объяснения

Как оказалось тот ремонт, который необходимо было провести не входил в должностные обязанностей водителя автомобиля, согласно Единого тарифно-квалификационного справочника и профессий рабочих, утвержденный постановлением Министерством труда и социального развития от 04.12.2008 № 180/182. О чем и упомянул Дмитрий Бурдин в своей объяснительной на имя главного врача.


О чем и упомянул Дмитрий Бурдин в своей объяснительной на имя главного врача.





Объяснительная



Объяснительная

Конфликтная ситуация в коллективе обострялась с каждым днем. В конце концов терпение коллектива закончилось и 12 декабря 2019 года коллектив ССМП г. Сатка объявил о проведении «итальянской забастовки».










Коллектив скорой помощи в Сатке объявил «итальянскую» забастовку. 12.12.2019





          Весьма показательна реакция регионального Минздрава:


Официальных запросов и писем в министерство здравоохранения Челябинской области и в профсоюзную организацию не поступало (имеется в виду «желтый» профсоюз).


«Мы наряду со всеми знакомимся с требованиями работников «Станции скорой помощи» из социальных сетей и незарегистрированных групп. При этом выступающие в Сатке прячут свои лица под медицинскими масками, исписанными листами, отворачиваются спиной, а в недавно выложенном видео и вовсе неизвестный сбивчиво читает текст на улице, не отрываясь от бумажки. Возможно, ли это вообще комментировать?» [8}.


(с) министерство здравоохранения Челябинской области


Этот ответ выглядит как плевок не только в коллектив скорой помощи г. Сатка, но и как плевок во всех работников здравоохранения. И это несмотря на проведенные проверки региональным Минздравом, обращений в правоохранительные органы, которые само собой не нашли нарушений.


Причинами «итальянской забастовки» стали не только низкие зарплаты и переработки, но свою роль сыграли предыдущие события в виде обвинении в хищении топлива, весьма плачевное состояние автомобильного парка, а также неприкрытое и нескрываемое скотское отношение к коллективу, а также экономия на спецтранспорте для скорой помощи. В частности, шипуют летнюю резину выдавая её таким образом за зимнюю:


В частности, шипуют летнюю резину выдавая её таким образом за зимнюю:










экономят на ремонте и техобслуживании автомобильного парка в результате ездить на вызов на таких машинах становится опасно для всех кто в ней находится:






















Далее работодатель уже не мог игнорировать коллектив и проводимую им «итальянскую забастовку» и были назначены переговоры с коллективом с участием Челябинской областной организации профсоюза работников здравоохранения РФ Валентиной Кинохиной. Но поскольку на станции скорой помощи уже существовала первичная профсоюзная организация профсоюза «Действие» работодатель принял решение «подготовится» к переговорам. Вот как это было.







Приказ №03 от 09.01.2020г.

Увольнение медработников за профсоюзную деятельность, изображение №13







Приказ №03 от 09.01.2020г.



Таким образом накануне запланированной встречи коллектива ССМП в г. Сатка и представителей работодателя, главврач избавился от активистов первичной профсоюзной организации «Действие».


15 января 2020 года состоялась встреча главного специалиста по социально-экономическим вопросам Челябинской областной организации профсоюза работников здравоохранения РФ Валентиной Кинохиной. На встрече присутствовало руководство скорой помощи и заместитель главы Саткинского района по социальным вопросам Марина Савостова, а также коллектив станции скорой помощи в г. Сатка [9]





Увольнение медработников за профсоюзную деятельность, изображение №14




Уволенные накануне активисты также присутствовали на встрече и сказали, что никакой помощи от Челябинской областной организации профсоюза работников здравоохранения РФ не получали. Более того, становится понятна функция данной организации, которая заключается в роли третейского судьи, но действующего в интересах, прежде всего работодателя.


На этой встрече выступил и главный врач станции скорой помощи в г. Сатка, господин Лаптев К.В. который призвал оставить весь негатив в прошлом и добиваться повышения зарплат не конфликтами, а законным путем. Ну а чтобы единение работников и работодателя было крепче крепкого, сотрудникам скорой помощи, уставшим от переработок предложили поучаствовать в массовых спортивных мероприятиях, например хоккей в валенках.


Интересно, насколько улучшится настроение фельдшеров получающих за свой труд 17-18 тыс. рублей и водителей получающих 13 тыс. рублей с господином Лаптевым К.В., который задекларировал за 2018 г. доход в размере 1,3 млн. рублей? [10] Таким образом путем несложных арифметических действий получаем, что главный врач в 2018 году получал зарплату что-то вроде 100 тыс. рублей!













Говорить о том, органы буржуазной государственной власти не в курсе событий, которые происходят на ССМП в г. Сатка неправильно. Во-первых сам лично региональный министр здравоохранения Семенов Ю.А. рекомендует главному врачу устранить выявленные нарушения.





Увольнение медработников за профсоюзную деятельность, изображение №15




Во-вторых о ситуации на ССМП в г. Сатка знает администрация Президента, то есть соответственно знает и буржуазный Президент Путин.


Хотя его, наверное, больше заботит предстоящий «транзит» власти.





Увольнение медработников за профсоюзную деятельность, изображение №16




И в третьих, о ситуации на ССМП в г.Сатка знают региональное ФСБ и ГУ МВД России по Челябинской области





Увольнение медработников за профсоюзную деятельность, изображение №17




Остается дождаться ответа указанных выше компетентных органов и должностных лиц. Политштурм будет следить за развитием ситуации и информировать подписчиков о её развитии. Также за развитием ситуации можно следить в паблике


В данной ситуации важна максимальная огласка. Во-первых налицо не только грубые нарушения Трудового законодательства, но и формальный подход правоохранительных органов. Во-вторых региональный минздрав, главный врач и так называемые «желтые» профсоюзы весьма четко показали свое отношение к трудовым коллективам скорой помощи не только в г. Сатка, но и в г. Магнитогорске и в с. Кизильское.


К сожалению мы не осветили ситуацию со скорой помощи в Октябрьском районе области и в городе Челябинске, поскольку не обладаем связью с трудовыми коллективами и не располагаем информацией о текущем состоянии трудовых конфликтов.


Всем трудовым коллективам необходимо понять следующее: Во-первых есть люди, которые готовы оказать Вам (речь сейчас не только о работниках здравоохранения) посильную информационную и юридическую поддержку. Во — вторых необходимо самоорганизовываться для защиты своих прав. И в-третьих только Солидарность трудящихся по принципу один за всех и все за одного, помогут Нам победить в нелегкой борьбе за свои права.


Мы желаем коллективу станции скорой помощи в г. Сатка присутствия духа и не сдаваться, того же самого желаем уволенным активистам первичной профсоюзной организации профсоюза «Действие».


Источники: https://rg.ru/2019/10/02/veronika-skvorcova-predstavila-novuiu-sistemu-nachisleniia-zarplat-vrachej.html


https://www.verstov.info/news/main/81663-unizitelno-nizkiy-uroven-zarplat-kollektiv-magnitogorskoy-stancii-skoroy-pomoschi-planiruet-ustroit-piket.html


https://www.verstov.info/news/region/kizil/81956-tochka-kipeniya-proydena-iz-za-nizkih-zarplat-k-zabastovke-gotovyatsya-feldshery-skoroy-pomoschi-v-kizilskom-rayone.html


https://www.chel.kp.ru/online/news/3703837/


 


















Источник: Медработников увольняют за профсоюзную деятельность
Tags: Независимый профсоюз, Новости, ОВД, Профсоюз Действие, Регионы, Россия, Сатка, Челябинск, забастовка, заработная плата, зарплата, здравоохранение, итальянская забастовка, капитализм, медики, медицина, оплата труда, профсоюзы, суды
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment