politshturm (politshturm) wrote,
politshturm
politshturm

Category:

Как cистема НМО убьет медицину России


Сегодня любой человек в России может наблюдать радикальные изменения в системе здравоохранения страны. Это замечают все — от простых трудящихся, которые всё ещё могут получить какие-то бесплатные услуги по полису ОМС, до работников сферы медицины, которые в последнее время всё чаще устраивают забастовки в разных уголках страны в связи с непрерывным нарушением трудовых прав. Налицо системный кризис, который начался давно, влияет на все слои населения и принесет катастрофические последствия прежде всего для рабочего класса. 


Помимо запуска пресловутой оптимизации, закрытия тысяч больниц и поликлиник по всей стране за последние годы, правящий класс решил сделать очередной “прорыв” для медиков и придумал новую форму повышения квалификации медицинского персонала, в частности врачей. Эта новая система называется  «непрерывное медицинское образование» — НМО. Судя по названию и скопированной западной идее, российская система НМО берёт начало из американской программы Continued Medical Education (CME) — программе набора так называемых кредитов, позволяющих принять некие послабления на следующий лицензионный период. Российскую систему планируют сделать обязательной с начала 2021 года.


Суть этой программы такова: раньше врачи повышали свою квалификацию раз в пять лет,  выезжая в командировку на учебу — в сумме это составляло 144 часа. Теперь порядок будет другой: ежегодно трудящемуся необходимо будет искать место обучения, самому проходить бюрократические процедуры и обучение, большую часть которого надо будет оплачивать за свой счёт и в отрыве от работы. Также работнику придётся посещать конференции и заниматься через интернет в своё личное, свободное время. За пять лет необходимо будет отучиться в общей сумме 180 часов и набрать фиксированное количество баллов для успешного повышения квалификации.


На бумаге всё выглядит довольно прилично, но на деле оказывается, что в новой системе слишком много аспектов, которые могут отрицательно повлиять на медицинскую отрасль страны. Это и не удивительно: буржуазия всеми силами старается перевести медицину на коммерческие рельсы и скинуть с себя бремя обеспечения социальными гарантиями большинство трудящихся. Врачи создали петицию на сайте roi.ru, где подробно расписали все недостатки этой системы и её последствия, среди них: ограничения в возможностях специалистов, у которых несколько специальностей; нарушение права на отдых при постоянных переработках; неудобство новой системы для работающих в отрасли пенсионеров; постоянная гонка за баллами, которые очень сложно получить в регионах. Кроме того, врачам придётся тратить свои средства на проезд до конференций и областных центров, отрываться от производства. Также стоит добавить, что в новой системе планируется ограниченное количество бюджетных мест. То есть, большая часть врачей будет повышать квалификацию не за счёт государства или работодателя, а платить из своего кармана. 


Отклик медработников не заставил себя ждать. После публикации планов буржуазии на основном сайте медики стали писать о действительных прорехах в этой системе на форумах и на других публичных ресурсах интернета. Орфография писавших медиков частично сохранена.


 “Первое время узнавала про НМО: 36 баллов стоит 9000 рублей + проезд в Москву…Остальные 14 баллов, посещение семинаров в своём городе на целый день от 7000 руб. Отпрашиваешься с работы…теряешь пациентов…теряешь в зарплате…и ещё за семинары заплати…кормите лекторов…Коллеги!! Это всё показывает как наше правительство далеко от народа… Какую профессию нужно освоить, господа министры, чтобы дотянуть до пенсии???”


“…Получили сертификат и уже на следующий день нужно приступать к набору баллов, причём за год — 50, не больше, так как лишние не засчитывают, но и не меньше. Причём за год-два набрать их не получится. За год 36 баллов очно и 14 заочно на вебинарах и конференциях, чаще придётся оплачивать самим. Затем, через 5 лет, Вы со всеми подтверждёнными 250 баллами в аккредитационный центр (Москва, Киев, Париж??) сдаёте экзамен платно и получаете сертификат, дающий Вам право работать у себя в поликлинике, на ФАПе, в больнице…”


“Особенно жаль бывает пожилых врачей, которые приезжают из сёл и других городов только ради того, чтобы получить сертификат и эти несколько баллов. Потому что если они не принесут сертификат, о том, что были на конференции, им не добавляют баллы, а не добавляют баллы — урезанная зарплата.”


“Нас заставили всех поголовно зарегистрироваться, каждый месяц зав. пишет отчет по баллам (у кого сколько, в т.ч. по сестрам). Платно получать баллы все отказываются, бесплатных мало. На конференции почти не ходим, потому что некому работать. И некоторые на самом деле нужные конференции бывают неаккредитованы в этом гребаном НМО. Конечно, возможно потихоньку сидеть и набирать баллы в бесплатных учебахи тестированиях на сайте НМО, но они не по твоей специальности, тогда на кой х… они нужны? Вот так мы в Екатеринбурге осваиваем НМО.”


“…Большая половина не будет работать дальше, вторая половина сменит профессию. Это значит некому будет работать, если будут, то те врачи, которые на бумажке врач, а в жизни и в практике никто. Я врач с далекой Якутии. Сертификат получила в 2017 году, за всё это время я смогла набрать 3 бала. Через что я прошла, это тихий ужас. Так я ещё каждый год писала начальству объяснительную, почему я не могу набрать баллы положенные.”


“Да, некоторые лекции бесплатны. Но за 2 года работы в госполиклинике я ездила в город, а это 50 км за СВОЙ счет! А это извините деньги. Я в поликлинике миллионы не зарабатываешь, чтоб их вот так просто  отвозить на конференцию. И что в итоге я видела? Гедеон Рихтер, КРКА и прочие фармкомпании!”


“Люди, которые пишут, что набрать баллы в НМО это легко, что на это выделяют средства из ФБ! Просто не знают, как работают врачи в другом конце России! Где врач сам себе покупает маски на приём, бахилы, листы А4, чтобы на чем-то выписать справку. Когда в приёмном покое скорой помощи нет элементарного преднизолона! Когда один терапевт на 6 тыс. населения, а то и больше…”


“…Узнала об этом недавно, от паникующих коллег врачей (сама я мед. лаб. техник). Первое же, что пришло в голову — это подробно изучить программу, что же они нам предлагают. Честно, я была просто в ужасе! Учиться за свой счет, да ещё и вне рабочего времени! Платить придётся нехило, чтоб набрать аж 250 баллов, а зп у врачей-то невелики, что уж говорить про нас. Работаю в экстренной лаборатории отделения смп, через нас каждый день проходит более 150 человек…на ночь остаюсь одна, так как усиление нам не дают и приходится выполнять врачебную работу…Я молодой специалист, но уже сейчас понимаю, что с такой системой я надолго в медицине не задержусь…”


Конечно, немногие сознательные медики понимают, что причины такого положения дел — в капиталистической системе, в её неразрешимых противоречиях. Правящий класс намеренно бросает врачей на произвол судьбы и рынка, заставляя не только конкурировать друг с другом, но и жертвовать временем, ресурсами и силами. Все эти преобразования усугубят и без того сильнейший кадровый дефицит на местах, будут ещё больше стимулировать врачей уходить в коммерческие структуры и в конце концов станут причиной гибели системы здравоохранения страны. Никакие петиции, митинги и голосования не смогут остановить капитализм. Решением таких масштабных проблем станет только переход на плановую экономику с социалистическим ведением хозяйства. 


Источники: РОИ Инициатива № 16Ф56819, Уровень инициативы: Федеральный — Реформа медицинского образования;


Портал НМО-Общая информация для специалистов здравоохранения; 


Медвестник ру — Аккредитация – мифы и реальность;


Коммерсант ру — Врачи сомневаются в необходимости изменения системы повышения квалификации;


Instagram Владимира Попова, врача-невролога;


Минздрав представил данные опроса о непрерывном медицинском образовании от 26.01.2018;


Эндосоно ру — Чат врачей ультразвуковой диагностики — НМО;


Налин ру — Это важно. Почему российские врачи боятся 2021 года



Источник: Как cистема НМО убьет медицину России
Tags: Минздрав, Минздрав России, Министерство здравоохранения, НМО, Новости, Оптимизация, РОИ, Реформа медицинского образования, Россия, буржуазия, здравоохранение, капитализм, коммерция, медики, медицина, непрерывное медицинское образование, петиция, платная медицина, система НМО, фармакология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments