politshturm (politshturm) wrote,
politshturm
politshturm

Category:

Каганович о пролетарском и коммунистическом гуманизме


«Только при социализме-коммунизме в бесклассовом обществе доброта становится вне­ классовой, всеобщей, общечеловеческой, и то в первой фазе коммунизма есть еще некоторые остатки злобности, недоброты и недоброжелательности друг к другу. В капиталистическом эксплуататорском строе, существующем еще в большинстве стран мира, мы подходили и подходим к восприятию и пониманию добра и зла, симпатий и ненависти с пролетарски-классовой точки зрения. Пролетарское добро и есть общечеловеческое и истинно гуманистическое добро и любовь к людям. Так именно мы, рабочая «Правдистская» молодежь и истинно революционная нерабочая молодежь, воспринявшая марксистско-ленинские идеи и принципы, понимали нашу ненависть к существующей помещичьей, капиталистической действительности.»


Л.М.Каганович «Памятные записки»



Источник: Каганович о пролетарском и коммунистическом гуманизме
Tags: Каганович, гуманизм, коммунизм, рабочий класс, социализм, цитата
Subscribe

  • Сталин о причинах кризисов

    «На протяжении более чем сотни лет происходят периодические экономические кризисы, повторяясь через каждые 12–10–8 и меньше лет. За этот период…

  • Ленин — о важности единой теории

    "Мы знаем, что на нас посыплется за эти слова куча обвинений: закричат, что мы хотим превратить социалистическую партию в орден «правоверных»,…

  • Сталин о коммунизме

    "Если дать вкратце анатомию коммунистического общества, то это будет такое общество: а) где не будет частной собственности на орудия и средства…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments