politshturm (politshturm) wrote,
politshturm
politshturm

Category:

Пишет рабочий металлургического комбината Новокузнецка


Заметка написана нашим товарищем — рабочим из города Новокузнецк. Сознательные пролетарии стремятся понять происходящее сегодня и найти пути решения назревших в обществе проблем. Единственной научной теорией, способной не только объяснить, но и в корне изменить действительность остается марксизм-ленинизм, идеология которого все глубже проникает в среду трудящихся. “Геноцид”, о котором пишет автор — на самом деле представляет собой закономерные проявления капитализма в условиях российской действительности. В дальнейшем ситуация в промышленности и на транспорте, в образовании и науке, в здравоохранении и сфере услуг будет лишь ухудшаться. Формирование у трудящихся устойчивого классового сознания является первым шагом к преодолению порочной системы капиталистических отношений. Наши соратники из марксистских клубов “Политштурма” повсеместно ведут теоретическую и практическую работу, направленную на формирование передового отряда сознательных трудящихся и пропаганду идей марксизма-ленинизма. Число наших сторонников растет — вступайте и Вы в ряды наших товарищей по борьбе!     


Пишет рабочий металлургического комбината 


Я работаю разнорабочим на Западно-Сибирском металлургическом комбинате (ЗСМК) города Новокузнецка Кемеровской области. ЗСМК был введён в эксплуатацию в 1964 г. Сейчас предприятие принадлежит компании ЕВРАЗ, штаб которой находится в Европе, хотя компания изначально российская (крупнейший акционер – олигарх Р. Абрамович, гендиректор – олигарх А. Абрамов). На предприятие трудятся около 19-20 тысяч рабочих.


Одна из явных проблем предприятия – износ технического оборудования. Со слов старых рабочих, оборудование на предприятии не обновлялось уже много лет: то, что выходит из строя, ремонтируется и используется «до последнего». Так, по рассказам коллег я узнал, что доменные печи доведены до такого состояния, что из них вываливаются кирпичи. Также в плохом состоянии находится инфраструктура предприятия – сеть трубопровода и др. В общем, оборудования, которое едва выдерживает рабочую нагрузку, на предприятии много, а на счёт нового – лично я его не видел. Возможно, где то оно и есть – врать не буду.


Другая проблема – ситуация с нарушением техники безопасности. По рассказам тех же старших рабочих, ответственные работники систематически закрывают глаза на нарушения под предлогом необходимости срочно выполнить какую-либо работу. В таких случаях по поручению начальника цеха мастера наспех отправляют наряды рабочих на выполнение срочного поручения, заранее объявляя рабочим, что на нарушения техники безопасности никто внимания обращать не будет. Если контролер поймает рабочих за несоблюдением техники безопасности, непосредственный начальник всегда имеет возможность переложить ответственность на них. При несчастных случаях происходит стандартная процедура: рабочего отводят в медпункт, опрашивают, вызывают скорую. Старшие коллеги сообщают, что нередко несчастные случаи и производственные травмы пытаются списать на вину самого пострадавшего.


Третья проблема – оплата труда. Лично я являюсь «сторонником», и у таких рабочих как я, оплата происходит в конце месяца – обычно 25-го числа «белая», а «чёрная» – по-разному. «Черную» зарплату мы получаем обычно в течение недели после «белой» – дату выплаты определяет руководство предприятия, на котором я официально трудоустроен. Из разговоров с рабочими ЗСМК знаю, что они получают зарплату в размере от 30 тыс. рублей и немногим выше. Начальство получает в разы больше. 


В общем, положение на предприятии такое, что если все не ремонтировать и не менять оборудование, то протянет оно еще лет 10, возможно 20. Из-за неисправности оборудования случаются аварии – где-то что-то прорвет, где-то что-то прорвет, загорится. Если завод и дальше таким образом будут добивать, то его попросту закроют, потому что работать в таких условиях и с таким оборудованием станет невозможно.  


Людям станет негде работать, а следовательно, и получать средства на содержание самих себя и членов своих семей они не смогут. Вряд ли поможет в такой ситуации и переход на другое место работы – велика вероятность, что в Новокузнецке на всех предприятиях существуют аналогичные проблемы.  


Рабочим по все стране – не только в Новокузнецке – нужно брать ситуацию в свои руки, потому как закрытие предприятий не сулит им ничего хорошего.


После массовых сокращений, которых при текущем направлении развития не избежать, рабочим станет нечем платить не только за здравоохранение и образование – они не смогут ни купить себе еды, ни внести квартплату и оплатить счета ЖКХ. Что делать рабочим, если они не станут бороться за свое благополучие? Перебираться в села и деревни, чтобы хоть как-то приспособиться к новым реалиям?


У обычного народа отбирают бесплатную медицину и образование, растет нищета и увеличивается смертность. Что это в конечном счете, если не геноцид трудящихся со стороны капиталистов?


 



Источник: Пишет рабочий металлургического комбината Новокузнецка
Tags: Новокузнецк, Письмо, капитализм, рабочий
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments